页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

愿为电商做广告 李克强撑网购救中国经济
(博讯北京时间2015年3月16日 转载)
    
    十二届全国人大三次会议昨日落幕,总理李克强在会后例行记者会上,为网购撑台,公开表示愿为电子商务做广告,称电商可极大带动就业,「使中国经济飞起来」。有内地学者认为,过去两年李克强一直大力扶植电子商务,甚至不惜冒犯传统金融界,为两家民企电商颁发银行牌照,显示现政府期望透过电商这个新兴模式,为中国正走下坡的经济寻求增长动力。
    

    李克强昨日在记者会共回答十七个记者十八个问题,除最后记者抢问的缅甸问题外,其他提问均中规中矩,李回答亦四平八稳。有内媒记者问到,李曾在多个场合力挺电子商务、快递等,问他个人是否从网上买过东西、最近买的是甚么东西,以及如可看待网购会否冲击实体店等。
    
    李克强答称,在场各位都有网购经历,「我也不例外,我网购过,最近还买过几本书,书名我就不便说了,避免有做广告之嫌」。他说:「我很愿意为网购、快递和带动的电子商务等新业态做广告。因为它极大地带动了就业,创造了就业的岗位,刺激了消费,人们在网上消费往往热情比较高。」
    

称网购及实体店要讲诚信
    
    李克强认为,网购不会冲击实体店,称他曾到一个网购店集中的村去看,那里八百人家开了二千多家网店,附近又有实体店市场,「我问他们有没有担心?实体店老闆给我看,他也开了网店,把自己实体店拍成视频上网,说这对购物者更真实,更有竞争力。」李克强又用网络潮语称:「我想站在『互联网』的风口上,顺势而为,会使中国经济飞起来!」李克强特别指出,昨日3.15是国际消费者权益日,不管是网上还是网下的实体店,都要讲究诚信,保证品质,维护消费者的权益。
    
    李克强上台后一直力撑电子商务,国务院先后五次发文支持企业技术创新;去年九月更顶住金融业质疑反对,向阿里巴巴、腾讯两电商颁发经营银行许可证;李又公开警告监管部门,对网购等新兴业态「不要一棒子打死,要给它发展空间」。去年十一月李主持经济座谈会,专门请电商京东老闆刘强东出席听取意见;今年一月李到深圳,又到腾讯旗下新成立的微众银行视察,为之打气。
    
    中央财经大学教授郭田勇指,互联网经济正在成为世界经济新的增长极,中国地域广人口多,电子商务天地广阔,在经济走下坡之际,中国政府企盼电商能为经济发展注入新动力,成为经济发展的重要引擎;这就是当局在总理记者会上,选择网购作为内地媒体提出第一个问题的原因。
    
    昨日记者会上,李克强还为今年百分之七的经济预期增速解画,称「看起来是调低了,实际上实现目标并不容易」。
    
    来源:苹果日报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1210832
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国经济不乐观 李克强:保七不易 (图)
·中国人大闭幕 李克强再提壮士断腕 (图)
·李克强调侃老外记者:有没有在中国买房
·传李克强的大管家空降天津
·李克强:中国经济虽放缓基本面持续向好 (图)
·李克强指不必担心中央收紧对香港政策
·投弹云南增至5死 李克强声言保护人民
·李克强:中美构建新型大国关系
·中国人大闭幕李克强再谈反腐壮士断腕
·李克强总理召开记者会 北京主城区“戒严” (图)
·李克强记者会透露哪些经济信号
·习近平“四个全面”李克强工作报告只提三个惹臆测 (图)
·李克强:“一国两制”写进宪法和基本法 是国家意志
·李克强:并不是中国向世界输出通缩 而是“被通缩” (图)
·李克强回应中缅问题:坚决保护人民生命财产安全 (图)
·李克强:说中国是最大经济体 有被忽悠的感觉
·李克强回应全面放开二孩政策:正在全面评估
·李克强回应柴静雾霾片提问、谈互联网、房地产 (图)
·李克强谈反腐:位高权重者被处理 成效明显
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。