页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英媒:王岐山即将访美谈反腐猎狐行动
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    
    
    英媒:王岐山即将访美谈反腐猎狐行动


    
    与习近平不同,王岐山没有政府头衔,此次出访则引发了美国政府哪些官员将正式接待他的尴尬礼节问题。(资料图)
    
    英国《金融时报》网络版周二(17日)报道说,中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山即将访问美国,就引渡外逃贪官问题与美方磋商。
    
    报道引述两个消息来源表示,王岐山美国之行的准备工作尚未最终敲定。不过,这将是王岐山作为中纪委书记首次出访。习近平将在今年9月对美国展开国事访问。
    
    这场反腐运动还包括重新推出一项代号为“猎狐行动”的计划,追踪并引渡逃往国外的中共腐败官员。中国官员称,与中国未签订引渡条约的美国和其他国家,可以采取更多措施帮助他们将逃犯绳之以法。
    
    与习近平不同,王岐山没有政府头衔,此次出访则引发了美国政府哪些官员将正式接待他的尴尬礼节问题。
    
    詹姆斯顿基金会的中国安全专家彼得•马提斯表示,“如果王岐山在任职中纪委书记期间访问美国,那么唯一的理由便是追踪外逃贪官及其财产。”
    
    他指出,“由于级别不够高,中国领导人派出国安部部长耿惠昌或者公安部部长郭声琨,并不能确保中美两国达成原则性的合作协议。试图达成政治上的合作协定,就意味必须派出一个美国所敬重的,甚至一定程度上可以信任的人物。”
    
    商讨引渡问题
    
    路透社曾报道,中美官员将在8月再次召开会议,商讨将外逃到美国的中国贪官遣返的可能性。
    
    美国国务院官员表示,1月底在菲律宾克拉克召开的亚太经合组织反腐败执法合作网路会议,中美官员曾商讨遣返外逃中国贪官的可能性。
    
    中国公安部官员去年曾指出,有超过150名经济逃犯,不少是贪官,正在美国逍遥法外。
    
    美方表示,中美可以探讨通过《联合国反腐败公约》以及《联合国打击跨国有组织犯罪公约》,来代替引渡协议。
    
    “猎狐”重大进展
    
    中国当局去年展开“猎狐”行动,缉拿外逃经济犯。据报道,尽管仍有部分国家不愿同中国签署引渡条约。
    
    但过去6个月,“猎狐”行动取得重大进展。警方成功在海外抓获近700名经济犯,起回约50亿美元赃款。
    
    目前,中国正同被贪官视为避罪天堂的国家进行引渡谈判。如果达成协议,成千上万经济犯将被押解回国。
    
    中国官方估计,截至2012年,贪官卷走的赃款和资产高达1万亿美元。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
1441006


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动 (图)
·陈全国讨好王岐山 竟超过习近平
·王岐山奈何不了李公主 不信邪只是说说 (图)
·王岐山已立案 传曾庆红做好坐牢准备 (图)
·王岐山拿她没办法“不信邪”只是传说 (图)
·王岐山这句话吓人:下一步已经想好了 (图)
·崔永元:跟王岐山反映了转基因问题
·王岐山谈山西大腐败: 代价不能白付 (图)
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。