页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动
(博讯北京时间2015年3月18日 转载)
    来源: 财经网
    
    英国《金融时报》报道截图
    英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动


    
     中共中央政治局常委、中纪委书记王岐山(资料图)
    英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动


    
    680人,一半系自首,涉案金额过千万。经历5个多月,习近平、王岐山曾多次批示的猎狐行动在去年交上了一份令人满意的答卷。近日,有外媒披露,中国在海外追逃方面可能又将祭出大动作:中共中央政治局常委、中纪委书记将在近期访美,并专门就海外追逃问题与美国官方进行磋商。
    
    据英国《金融时报》3月17日消息,王岐山访美之行的准备工作尚未彻底完成。不过值得注意的是,王岐山的访问若能够成行,这将成为他在中纪委书记任上首次访美。鉴于中美目前尚未签署正式的引渡条约,中国官员经常向美国以及其他一些国家抱怨:与这些国家缺乏有效的合作机制将外逃贪官绳之以法。
    
    《金融时报》报道称,尽管王岐山在中共七大常委中仅排名第六,但由于掌控着中纪委这一强力反腐机构,他普遍被认为是除了习近平以外最有权威的中国领导人。以往通常会免于调查和诉讼的中共中央政治局和中央军委成员,如今在中纪委的强力反腐下,也不再拥有“免罪符”。
    
    王岐山在执掌中纪委前,曾任主管财经和商业的国务院副总理。在扮演这一角色期间,他主导过美国和中国之间的战略经济对话。
    
    《金融时报》援引詹姆斯顿基金会的中国安全专家彼得·马提斯对这一消息的评论:“如果王岐山在任职中纪委书记期间访问美国,那么唯一的理由便是追踪外逃贪官及其财产。由于级别不够高,中国领导人派出国安部部长耿惠昌或者公安部部长郭声琨,并不能确保中美两国达成原则性的合作协议。试图达成政治上的合作协定,就意味必须派出一个美国所敬重的,甚至一定程度上可以信任的人物。”
    
    王岐山在西方政客的眼中十分能干,有着极高的声誉。1997年,时任国家主席的江泽民派遣他处理广东省的坏账问题,他出色地完成了任务。据《金融时报》透露,一名熟悉王岐山的西方官员对他掌管中纪委一度感到惋惜,认为这样会浪费他在财政和金融领域的才能。不过这位官员随后却发现,在反腐领域,王岐山确实是中国的最佳人选。 (博讯 boxun.com)
2931030


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·英媒:王岐山即将访美谈反腐猎狐行动 (图)
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·王岐山准备访美 追捕贪官? (图)
·英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动 (图)
·陈全国讨好王岐山 竟超过习近平
·王岐山奈何不了李公主 不信邪只是说说 (图)
·王岐山已立案 传曾庆红做好坐牢准备 (图)
·王岐山拿她没办法“不信邪”只是传说 (图)
·王岐山这句话吓人:下一步已经想好了 (图)
·崔永元:跟王岐山反映了转基因问题
·有关前(国务院副总理王岐山)途径新西伯利亚国际机场费用的实情。
·我愿意相信王岐山的个人品质/王火火
·不肯退让王岐山陷入纸牌屋/吉歌
·王岐山告诉我习近平 国安部的人不可靠
·株连九族王岐山打虎步入歧途/吉歌 (图)
·王岐山和他的中纪委武工队
·枪币王岐山:股市是群兑钞机 油印红纸换真币/亚笛多星
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。