页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

参加推进“新公民运动”的张宝成2015年3月30日出狱
请看博讯热点:抗议示威

(博讯北京时间2015年3月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2013年3月31日下午三点五十分,北京公民袁冬、张宝成和马新立等四人,因在西单展示“要求官员公开财产”的横幅,被北京警方当场带走分别关押到西单大街派出所和二龙路派出所,之后不久批捕,案件送交检察院。
    2014年4月11日经过海淀法院二审宣判有期徒刑两年。时光如水、日月如梭,一晃两年过去了。
    今年,2015年的3月30日是当年的英雄出狱的日子,让我们用高昂的姿态欢迎英雄的归来。以下是当年国际国内社会关注他们的话语,让我们再一次感受那一个壮怀激烈的时刻。
    
    附件1:人权观察敦促中国释放北京反腐四公民
    04.04.2013 18:05 海彦
    国际人权组织星期四敦促中国政府立即释放四位在公共场所呼吁官员公开财产后被刑事拘留的北京活动人士,称拘押这些反腐人士让外界质疑习近平等中共高层打击官员贪腐的决心和诚意。
    *考验习近平反贪腐诚意*
    总部设在纽约的人权观察星期四发表声明,要求中国政府立即释放因要求官员公开财产而被刑拘的四名北京公民。声明说,这是迄今对参与要求政府兑现打击腐败承诺的民间运动的人士最严厉的惩处。
    北京公民袁冬、侯欣(女)、张宝成和马新立等人,3月31日下午在北京西单文化广场展示“要求官员公开财产”和惩治贪官、裸官的横幅后,被警方带走,并以“非法集会”为由被刑事拘留。目前,袁冬、张宝成和马新立被关押在北京第三看守所,侯欣(女)在第一看守所。
    人权观察中国项目主任索菲亚.理查森在声明中说,拘押袁冬等活动人士让人质疑习近平严打贪腐的决心,是对习近平铲除官员贪腐承诺是否只是空谈的试金石。
    理查森女士强调,压制呼吁官员公开财产的合法要求,既不能阻吓这些活动人士,也不会让贪腐消失。她说,应当立即释放这些活动人士,这是习近平向外界显示他与其前任不同、他是站在公众一边的一个机会。
    
    附件2:北京民眾打橫幅促官員公示財產 警方未干預
    
    (美國之音記者海彥報導)北京一些公民元宵節當天走上街頭,在多個繁華地段打出標語,要求官員公開財產,並向民眾散發呼籲官員公示財產的公民呼籲書。警方對他們的行動沒有進行干預。北京10多位公民2月24日自發地在海淀區清華、北大、科貿電子城、中關村E世界、黃莊地鐵站、海龍大廈等多處繁華地點,展示要求官員公示財產的橫幅,並散發公民呼籲書進行宣講。他們的橫幅上寫著「財產公開是正路,拒絕公開是邪路」、「財產公開是實幹,拒絕公開是空談」以及「公民要求官員公開財產」。
    參加了星期天活動的北京公民齊月英對美國之音表示,她感覺市民對他們行動的反應是積極的。
    記者:「你給我介紹一下情況。我看你們去了不少地方,好像在黃莊那兒圍觀、看的人還不少,是吧?」齊月英:「當時圍觀的人很多,因為當時我手上拿著很多單子,我都發不過來。很多人是爭著要,甚至我發不過來,很多人是自己取,自己拿,就沒想到。很多人說,這是說了他們自己不敢說的話,想做而不敢做的事兒。」
    同樣參加了元宵節公民呼籲官員公示財產活動的顏伯鈞表示,他們的行動不是為了製造麻煩,而是呼應新領導層的在反腐問題上的表態。顏伯鈞說,在他們展示活動過程中,警察沒有進行干預或干涉。
    因遭遇強拆而進行維權的齊月英也表示,警察沒有干預,所以展示活動進行得非常順利。
    記者:「有一張照片,現場有警察。好像警察也沒有干涉、干預,是吧?有沒有?」
    
    齊月英:「沒有,沒有。他當時我在發單子的時候,我看他在拿微錄在錄。然後我就告訴他,我們是在響應習主席的號召,要求官員財產公示的。然後我就遞給他一份。這樣他自己也拿了一份,後來沒說甚麼也就走了。」
    齊月英表示,她們這些公民正月初五曾在中華世紀壇、中央電視台、龍潭湖廟會等處都進行過要求官員公示財產的宣講活動。
    
     参加推进“新公民运动”的张宝成2015年3月30日出狱


     参加推进“新公民运动”的张宝成2015年3月30日出狱


     参加推进“新公民运动”的张宝成2015年3月30日出狱


     参加推进“新公民运动”的张宝成2015年3月30日出狱

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
620230


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·张宝成在监狱遭受虐待 不给放风 不允许家属接见 (图)
·赵常青、张宝成终审宣判维持原判 法院拒绝开庭审理律师斥违法 (图)
·张宝成案本月27日宣判 只限两人到场 (图)
·许志永同案人员丁家喜李蔚赵常青张宝成获刑
·陈建刚律师:张宝成案辩护词纲
·侯欣和张宝成的太太被捕自述/吴金圣
·西单举牌策划者或是鲍彤胡德平 许志永张宝成等人脉深
·王功权获取保候审,张宝成、袁冬案庭审延期
·侯欣、袁东和张宝成接到法院起诉书
·侯欣、袁冬、张宝成和马新立等西单抗议 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。