页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“良心大使”艾未未和琼·贝兹
(博讯北京时间2015年3月25日 转载)
     人权组织大赦国际颁布的本年度人权奖被授予中国艺术家艾未未和美国民谣歌手琼·贝兹。大赦国际称获奖人是“良心大使”。
    “良心大使”艾未未和琼·贝兹


    
    (德国之声中文网)大赦国际通报说,将该奖授予贝兹(Joan Baez)和艾未未是为表彰他们“为人权所作的长期和杰出的努力”,获奖人“是对美洲和亚洲及世界其他地方的成千上万人权人士的一种激励”。
    
    大赦国际的这一最高奖项颁奖仪式计划于5月21日在柏林举行。
    
    为了一个更美好的世界
    
    大赦国际秘书长谢蒂(Salil Shetty)指出,“在长达50多年的时间里,贝兹以其令人着迷的歌喉和坚韧的努力,成为致力于实现一个更美好世界的斗争中的一股推动力”;“作为世界著名艺术家和政府批评者,艾未未的作品让人铭记:自由表达权必须受到保护,—不仅是为了社会,也是为了艺术和人类”。
    
    大赦国际引述说,艾未未表示,获得这一奖项是一个巨大荣誉;贝兹也表示,“良心大使”的称谓让她自豪。她说,一切侵犯人权行为及其所造成的痛苦都不能得到容忍。她赞扬大赦国际是一个“超党派、强有力的和有效的运动”,她因“能成为这一运动的一部分,感到幸福”。
    
    为人权而努力
    
    贝兹数十年如一日投入为公民权益和人权的斗争。她曾参加马丁·路德·金发动的公民权益长途进军,参与反对死刑和酷刑的社会运动,参与声援同性恋者权益的斗争。
    
    艺术家艾未未是中国当局政策的最著名批评者之一。2010年,在预定为环境人士谭作人出庭辩护前夕,他突然被捕,并遭到安全人员的殴打。他曾同谭作人一起记录了在2008年四川汶川地震中因校舍倒塌而死亡的数以千计的孩子们的名字。2011年,艾未未在未受正式起诉的情况下被秘密关押3个月。直到今天,他都受到监控,不得出境。
    
    此前,被大赦国际授予“良心大使”奖的人士中包括前捷克总统哈维尔、南非民族英雄曼德拉、英国歌手加布里埃尔(Peter Gabriel)、缅甸反对派领袖昂山素季、巴基斯坦儿童权益人士马拉拉·尤素福扎伊(Malala Yousafzai)。
    
    该奖不设奖金。 (博讯 boxun.com)
2451153


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国异议人士艾未未获人权奖 (图)
·艾未未获得国际特赦"2015良心大使"奖 (图)
·艾未未内外有别的处境 (图)
·巴伐利亚政府代表团绿党成员鮑瑟:密会艾未未 (图)
·绿党议员“秘访”艾未未 泽霍费尔中国行程生变? (图)
·文明淄博:艾未未 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·艾未未:艺术改变社会的可能性 (图)
·艾未未“挺进”恶魔岛:在美最臭名昭著监狱办展览(19图) (图)
·艾未未:中国政府卑劣,希望系于青年 (图)
·艾未未现央视 编导被请去“喝茶” (图)
·网传艾未未上了央视节目 栏目负责人被公安部喝茶(组图、视频) (图)
·艺术家艾未未在草场地门外放置鲜花已232天 (图)
·艾未未新作 不谈政治讲心灵 (图)
·艾未未的"腿枪照"爆红网络 (图)
·著名艺术家艾未未发起“腿枪”运动讽刺中共当局 (图)
·六四25周年:艾未未玫瑰照悼念 吁毋忘六四 (图)
·艾未未抗议北京展览自我审查而退出「戴汉志:5000个名字」展览 (图)
·画家孟煌声援艾未未 宣布撤出北京展览作品
·艾未未:谁让我的名字“消失”了? (图)
·艾未未将重获新生——当局与艾未未的“囚徒困境”
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。