页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习大大杰作 一带一路要成最大烂尾楼?
(博讯北京时间2015年3月30日 转载)
    来源:东方日报
    
     正在开的博鰲亚洲论坛,「一带一路」成为最热门的话题。它的全称是丝绸之路经济带和海上丝绸之路的投资建设项目,这是中国政府去年在北京主办APEC的同时,召开「加强互联互通伙伴关系对话会」。会上习近平总书记宣布中国独家出资400亿美元成立丝路基金,用于「一带一路」地区的投资建设,引起亚洲小伙伴们一片叫好。

    
    此前中国已经斥巨资、出大头,接连成立亚洲基础设施投资银行、金砖国家银行和货币基金、上合组织银行等,这一系列金融大手笔,就是外界热炒的「中国版马歇尔计划」。当年二战后美国实施的马歇尔计划,只是重建西欧国家,金额也只有130亿美元。而这次中国的计划,预计累计将有万亿美元投入,涉及亚太、非洲、拉美等众多国家。财大气粗、三个自信的中国领导,不满足于中国梦,要圆重建世界梦。
    
    这里面最引人注目的就是「一带一路」,因为这是中国最高领导亲自抓的项目,已有大批资金到位,和周边国家的合作洽谈已经开始,中国相关的企业行业跃跃欲试,股市上相关的概念股更是一路猛涨。
    
    「一带一路」就是利用中国的资金,帮助周边国家进行基础设施建设。目的一方面是经济上的,消化中国的产能过剩,带动进出口增长;另一方面是政治上的,保持和外国的友好合作,扩大中国的国际影响。
    
    不久前碰到一个东南亚国家的学者,说中国的发改委现在专门为东南亚规划,前线指挥部更是放到了云南。光云南一个省牵头,和东南亚合作的项目就有二十多个。中国帮东南亚国家规划三纵三横交通网,要开运河、修高速、建高铁、盖场馆,他们非常感激。只是情况非常复杂,还要慎重。
    
    从东南亚来说,建设涉及到的房屋拆迁、环境保护、政治纷争,绝对不像中国,只要政府主导,没有干不成的事。从中国来说,对外花这么多的钱,国内民众怎么安抚,民生要不要花钱改善。
    
    就算基础设施建好了,后续的管理维护怎么办?当年中国不惜代价,只算政治账援建的非洲坦赞铁路,基本荒废。现在建设东南亚路网,测算过有多少客流和物流吗?往外运甚么,又往回运甚么?未来产业升级或经济起伏,这些工程的持续性会如何?以及更重要的,中国换了领导怎么办?
    
    在国内也参加过相关「一带一路」的研讨会,尽管会上不少人都盛赞中国领导的英明决策和广阔前景,但私下也有人忧虑。「一带一路」涉及的国家之多、资金之大、周期之长、后续之复杂,有没有经过认真的讨论和风险、收益评估?为了政绩拍著脑门的决策,像中国的许多烂尾楼一样,会不会成为最大的烂尾楼?
    
    中国几乎每一个地方,都有一些市政工程和大型建筑,由于决策草率、腐败滋生、政策变化、领导更替、资金断裂、市场冷遇等原因,修了半截子,任凭雨打风吹,烂在那里,成为醒目的烂尾楼。很长时间后,要么草草收场,要么炸掉重来,要么就一直烂在那里。
    
    只是烂尾楼浪费的是一个地方的财物人力,损害的是局部形象。如果「一带一路」真的成为烂尾楼,浪费的又是谁的财物力,损害了谁的形象呢? _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2531426
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:愿为世界提供更多中国机遇 (图)
·习近平集权第二季:急招习家军 (图)
·习近平彭丽媛极度紧张 急召女儿回国 (图)
·华尔街日报:习近平勾画亚洲新秩序 (图)
·习近平以“樱桃好吃树难栽”妙喻“两个一百年”
·习近平会见盖兹 彭丽媛海南当导游 (图)
·习近平主持召开博鳌亚洲论坛会议 (图)
·学习粉丝团署名“铭则”可能是习近平的女儿习明泽
·习近平提出新丝路目标:年贸易额2.5万亿美元
·习近平讲外资政策三个不会变
·习近平当年在正定“扯开嗓门喊人才”
·习近平:中国经济不能只看增长率 (图)
·习近平旧部邓卫平确定接任公安部新职 (图)
·习近平博鳌演讲大谈“命运共同体” (图)
·习近平女儿习明泽疑以“铭则” 代父回应为何“打虎拍蝇”?
·习近平博鳌演讲谈到的6大经济热点
·习近平告诉世界 中国经济不能只看增长率 (图)
·习近平遭最敬重的姐姐当面批评 (图)
·媒体解读:习近平铁腕反腐的真正原因
·习近平用哪些故事阐述“亚洲命运共同体”
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
·李平:习近平在香港的另类民主试验
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。