页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭文贵杠上胡舒立 究竟谁是权力的帮凶
(博讯北京时间2015年3月31日 转载)
    
    
郭文贵杠上胡舒立 究竟谁是权力的帮凶

    
    29日深夜,此前被指涉及刚刚落马的国安部原副部长马建案的北京盘古投资老闆郭文贵,针对财新传媒报道指其是「政泉控股实际控制人」后,发表公开信函,要求和财新传媒的负责人胡舒立公开对话。随后还接受香港媒体的独家电话专访,补充爆料,直指胡舒立「以权谋私恶意操纵虚假舆论,有悖于基本职业操守」。12小时后,胡舒立于30日中午,同样透过网络发出声明,指控郭文贵「诽谤」,并称「已经固定证据,向警方报案」。
    
    郭在公开信函中除大爆胡舒立的个人隐私,更将问题指向胡舒立的职业操守,信函一出,立刻引爆舆论。但这不是胡舒立第一次成为舆论焦点。2000年的「基金黑幕」,2008年初的「审判陈良宇」,以及最近的「周永康的红与黑」,在新闻管制愈来愈严格的中国大陆,胡舒立所在的新闻媒体都是率先触碰其他内地媒体的「禁区」,美国《时代》杂志曾经称胡舒立是「中国最危险的女人」,事实上,还有后一句,「以后她可能会变得更危险」。
    
    在此次事涉郭文贵的报道「郭文贵围猎高官记:从结盟到反目」中,仅从面上看,是揭露郭文贵「倚仗马建等安全、公安部门实权官员的支持,包括暗中的技术手段监视窃听和明面上的亲自出面协调」,甚至曝光郭文贵「与安全部门有合作关系」的特殊身份,进而指出郭文贵背后的「政商关系」,说出来的,还有没说出来的,牵涉面大,而且深,并非一般国内媒体胆敢比拟,这也就给了郭文贵质疑的机会,那就是,胡舒立能不能够经得住公开问询,她背后的隐藏的政商关系网为何。
    
    有媒体人分析指出,「没有证据证明郭文贵和胡舒立之间的这场纷争背后有没有政治发挥作用」,进一步推论说,「如果只把这场纷争看成是一场因为胡舒立的媒体报道而引发了郭文贵的报复泄愤,恐怕会犯简单化的错误」。
    
    这正是在中国作为「第四权」的媒体的尴尬,因为新闻控管,资讯不透明,关键讯息的获得和发布需要权力的背书,直至默许,就仅此一点,舆论就很难区分胡舒立与郭文贵在权力面前所扮演的角色,舆论同样可以设问,如果郭文贵如胡舒立的麾下媒体所言,他为外界所知的政治靠山已经倒掉,而且案牍累累,却为什么还有如此能量,挑战同样背景不俗的胡舒立呢?
    
    在权力面前,究竟谁是帮兇?
    
    来源:信报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2611016
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·谢建升:我认识郭文贵20多年,他是一个无恶不作的奸商(视频) (图)
·郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·郭文贵在美向财经传媒下战书
·《南华早报》郭文贵:我是香港公民 受美国法律保护
·热点短评:郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·权力猎手郭文贵:与高官结成同盟 四次出国流亡 (图)
·财新传媒:盘古投资及郭文贵涉嫌构成诽谤,向警方报案
·权力猎手郭文贵 四次出国流亡
·郭文贵出招大反击:一切才刚刚开始/香港商报采访
·资产被冻结,郭文贵挑战胡舒立:称和李友有私生子
·王岐山亲自出马去抓的 除了令完成还有郭文贵
·郭文贵的关系网:从明星朱时茂到国安副部长 (图)
·起底富豪郭文贵:在北京号称战神 领导都怕他 (图)
·【财新网】郭文贵围猎高官记:从结盟到反目
·郭文贵与他的神秘政商网络“盘古会” (图)
·郭文贵手握国安部驻外情报网名单要挟王岐山
·郭文贵花钱替马建买个全国政协委员 (图)
·郭文贵安排在美国追踪令完成细节:重点监视房子 (图)
·郭文贵2012年在美国策划用外媒抹黑刘淇
·郭文贵四面楚歌:不敢回中国、美国作案触法
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。