页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国政府大举救楼市: 入市良机还是“铺草陷阱”?
(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
    
    中国人民银行丶住建部及银监会3月31日宣布,大幅放宽购买二套房的首期比例,这是5年来的首度下调。引发各界震动,不少开发商及专业人士唱好未来楼市。但也有民众认为,这是“铺草陷阱”,当局越是救市越预示房产泡沫爆破即将来临。
    

    中国房地产市场经历了一年多的低迷后,当局开始出手救市,周一宣布将二套房首付比例降至最低四成,如果以公积金贷款,购买首套自住房,首付降至最低两成,如果还清贷款再买第二套房,首付放宽至三成。消息一经发出引发各界震动,有不少评论唱好政策能使楼市回暖,但更多网民持观望态度,还有不少网民讽刺当局朝令夕改,不从根本上解决老百姓的住房问题。
    
    在微博发出后获得最多“点赞”的留言来自“蛰居济南”,他说:“不从根本上解决老百姓住房问题,‘让老百姓住起房’就是一句空话。事实证明,调控的目标就是保持高房价,保持高土地收益。通过房贷调整诱导老百姓提前支付后半生,可谓官商一家。”
    
    对此,独立财经评论人士刘光宇周二向本台记者表示,总体下跌的趋势已经形成,政策利好只能对冲下跌的速度,扭转不了下跌的趋势:
    
    “现在市场上看好的还是挺多的,比如一些开发商或一些专家都挺为这些利好呐喊。短期来说这个利好一定能够刺激房价丶成交量的上涨。但说实话,我对这个新政不是长期看好的。房地产市场的问题不是说你靠这一点小小的政策就能调整的。另外从国家和购房者的角度考虑,市场环境已经变了,跟以前完全不一样,没有让房价持续上涨的动力。房地产作为经济支柱,对国民经济的增长起到过很大作用。但是现在房地产市场不景气,经济也不景气,能形成一种联动反应,所以造成了经济下滑,驱动力不太足。”
    
    如今出台的政策是5年来的首度下调。2010年,中国国务院发布《国十条》,规定二套房贷款首付款比例不得低于50%。翌年,国务院又推出八条房地产市场调控措施,规定二套房首付款比例不低于60%。对此,江苏学者叶启明周二告诉本台,可以预见的是,如果国家对房地产方面的政策不进行改变的话,房地产必然会受到极大的冲击。结合中国国情,如果房地产受到冲击,一大部分人以及实业也会受到牵连,因为它所联系的钢铁丶水泥丶建筑丶交通运输等行业发展是实体经济的重要环节。更重要的是关系到就业。这个政策只是第一步,接下来必然会有其他的政策来挽救中国的房地产市场。叶启明说:
    
    “2013丶2014年两年来,市场形势都非常不好,基本用惨淡来形容。在这种情况下房地产形势不好,相关的银行业丶土地财政都会受到影响,政府的运作也会受到影响,影响到中共政权的存在,包括整个经济都会出现很多问题。不在这个时候把房地产市场盘活,未来经济会持续下滑,可能会引发很激烈的社会矛盾。”
    
    网民“野沼薰”说:“首付20%是低了,但是大多数人的公积金贷不了80%的款,就算贷到了款,每个月要还的钱也多了,还不起,说实话,不降房价,一切都是虚的,根本解决不了任何问题。以前是挖个坑让你跳,现在是挖个坑,坑上敷上一层草,让你走过去。”对此,叶启明表示:
    
    “我觉得这个评价很形象到位的。有些人看到潜在的危机,不管你能不能看得到,处在这样一个整体宏观的政治经济环境下,政策放宽了,只能往前跟着他走。如果我们不跟他们一起走,有钱没有什么地方可以投资,因为现在任何投资都不安全。”
    
    据中国媒体引述消息人士称,在放松"限贷"的基础上,打开"限购"大闸料也近在咫尺。现存的问题或在于:是出重拳来强烈刺激中国楼市?还是温和刺激楼市回暖?
    
    来源:自由亚洲 (博讯 boxun.com)
540256
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·房价已经涨到天上 中国居然又在大力救楼市 (图)
·救市!楼市新政陆续出台
·中国多部委祭出多项楼市放松举措以刺激经济
·专家对楼市新政泼冷水:库存量大 难以迅速回暖
·多地松绑公积金贷款挺楼市 一线城市现放松迹象
·南阳楼市崩塌致非法集资链断裂 数位投资人死亡 (图)
·26年前《人民日报》楼市新闻:房价猛涨百姓望楼兴叹 (图)
·坑爹:25年前《人民日报》楼市新闻是这样的 (图)
·一张图读懂不动产登记:楼市要全面摸清家底 (图)
·中国已经做好了拯救楼市的准备
·十类不动产统一登记 楼市有望首次摸清家底
·楼市真挺不住了,北京跌倒一年半以前水平 (图)
·昔日上海地产大亨危局:这次楼市在劫难逃 (图)
·北上广深楼市年末回暖 上月成交量创年内新高
·元旦首日广州楼市优惠力度“缩水”
·中国百城房价连跌收尾 楼市仍在艰难盘整
·住建部会议未涉楼市调控 被指去行政化迹象明显
·多位地产大佬看衰楼市 专家称将告别支柱产业 (图)
·中国楼市摇摇欲坠 大批投资者逃离中国
·专家:不动产登记非公开官员财产 楼市不会大波动 (图)
·楼市泡沫为何绝不容许破裂/徽湖
·潘石屹谈楼市:应降低流通税费 提高物业税房产税
·贾卧龙:楼市是不是也该来一次开闸泄洪
·楼市观望危害漂流/陈宝存
·“猪坚强”PK“楼坚强” 中国楼市是个传奇
· 16家央企包圆楼市/陈铁枪
·海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
·2010年继续楼市疯狂/孙彦伟
·温家宝主政 泡沫连泡沫 楼市总疯狂/李道豫
·2009年楼市进入消费者为主导的时代/易宪容
·海南救楼市:何不冷静缓一缓/蔡浩
·楼市究竟得了什么病?都在大喊着救它?/阮景云
·梁丁:地方政府救楼市,不如革新“卖地财政”
·楼市涨百姓忧,楼市跌政府急——西安出台救楼市新规/廖宏浩
·楼市赌性成风 引发巨大灾难/贾卧龙
·热钱仅为避风港,楼市哪有“堰塞湖”/青忠贵
·郎咸平:楼市股市不应只涨不跌
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。