页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

郭文贵胡舒立互揭 胡舒立和王岐山照片曝光
请看博讯热点:反腐打老虎

(博讯北京时间2015年4月01日 转载)
    
    
郭文贵胡舒立互揭  胡舒立和王岐山照片曝光

    2005年北京市长王岐山与《财经》杂志主编胡舒立
    
    财新网过去两年间对中国贪腐大老虎家族的报导,采用特殊的爆料手法屡试屡爽,无论涉及到周永康还是令计划,当时仍未被双规的这些贪官都无力反击。而据说已经四次出逃国外的郭文贵不同,如今他在美国的反击爆料,暴露出是中国反腐运动已经接近和触动最高层,在马建的身后是谁?否会对中国当下的反腐产生影响?我们今天采访法国巴黎蓬图兹瓦大学副教授张伦先生,请他进行分析:
    
    法广:中国没有新闻自由,反腐两三年来,几乎只有财新网在以特殊方式爆料,而且最后都被证实。这种配合政治的新闻方式是否有其短板和不合理之处?
    
    张伦:这些年非常遗憾的,甚至让人为这个国家悲哀的是:中国社会现在的状态,在各行各业都存在政商领域的勾结腐败和黑社会的状态,已经到了非常深重的地步。郭文贵和胡舒立互揭事件和许许多多的事件都让人毛骨悚然,让人觉得这些事情连好莱坞大片都不能相比。
    
    再回到您刚才的问题,这就是中国媒体的不透明,社会缺乏知情权,司法不独立,没有一个公开透明机制能让许多事情摊在阳光下,能有一个反对力量监视督促执政者。连这样的机制都不存在,当然是黑里来,黑里去,都是关起门来自己在弄。我们没有办法知道真实情况。这种情况不改变,即使随着反腐取得一些成果,我们没有办法相信这些反腐的人会不会借反腐来清理政治对手,也在搞重庆“唱红打黑”时的黑打黑,搞出很多冤案。我们怎么能确信今天的反腐不出冤案呢?机制问题不解决,以“黑打黑”的方式,中国终究走不上法治的轨道。
    
    媒体不能独立,以政治的依托来进行一些报道,这个我们能够理解,比如《财新》这些年的一些报道。作为一个读者来说,我们当然希望他们有报道,最好还是有嘛,有总比没有好,我们还是希望看到这些报道。但从另外一个角度来讲,仅是这些爆料,事实上也扮演了某种政治工具的角色,从新闻自由的发展来讲,实际上有其不健康的东西。今天有郭文贵的反击方式,明天还会有别人的反击方式,最后还是有问题的。从这个意义上来说,中国需要真正的新闻自由,需要媒体的公开,需要权力得到监督。
    
    尽管这种揭短揭隐私的方式已经到了非常低下的程度,极其恶劣到了败坏民族道德的地步,但它的一个好处是逼着所有当事人把事情说清楚,这可能有助于公众将来得到更完整的信息。这是通过不正常方式出现的一个结果,但这个结果或许对民众将来得到更多知情权会有好处。
    
    来源:法广 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
900529
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭文贵、李友私人飞机上合影领导疑似王岐山 (图)
·郭文贵胡舒立背后 是王岐山与曾庆红对决? (图)
·郭文贵咬出最高领导 大靠山要背水一战?
·郭文贵反击胡舒立,大戏只是剛剛开端
·郭文贵反扑财新 自比刘少奇、称自己随时可回国
·郭文贵杠上胡舒立 究竟谁是权力的帮凶 (图)
·谢建升:我认识郭文贵20多年,他是一个无恶不作的奸商(视频) (图)
·郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·郭文贵在美向财经传媒下战书
·《南华早报》郭文贵:我是香港公民 受美国法律保护
·热点短评:郭文贵单挑胡舒立,“一切刚刚开始”?
·权力猎手郭文贵:与高官结成同盟 四次出国流亡 (图)
·财新传媒:盘古投资及郭文贵涉嫌构成诽谤,向警方报案
·权力猎手郭文贵 四次出国流亡
·郭文贵出招大反击:一切才刚刚开始/香港商报采访
·资产被冻结,郭文贵挑战胡舒立:称和李友有私生子
·王岐山亲自出马去抓的 除了令完成还有郭文贵
·郭文贵的关系网:从明星朱时茂到国安副部长 (图)
·起底富豪郭文贵:在北京号称战神 领导都怕他 (图)
·【财新网】郭文贵围猎高官记:从结盟到反目
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。