页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国“顶级富豪”1.7万人 超七成有融资需求
(博讯北京时间2015年4月04日 转载)
    
     胡润研究院日前发布《2015中国超高净值人群需求调研报告》。报告显示,中国个人资产超过5亿元的超高净值人群,共有约17000人,其中湖北有291位,排名第十三位。
    

      平均身家18.2亿元
    
      报告显示,中国超高净值人群总计资产规模约31万亿元,平均资产规模18.2亿元,平均年龄51岁,个人职业以企业家为主,男性占84%,女性占16%。身家超过100亿元的富豪,总人数只有300人。
    
      超高净值人群的企业,近半从事制造业、房地产和TMT行业,接近六成的企业实现上市,主要分布在北上广浙,这四个省市共拥有超高净值人士9703位,占全国的57%。
    
      超七成有融资需求
    
      超七成富豪有融资需求。报告称,融资的首要目的是为了企业扩张,其次是企业并购,用于企业经营周转的比例仅为8%。由此可见,中国超高净值人群主要经营的企业正处于高速扩张时期,资金需求较大。
    
      同时,报告称,近七成超级富豪们面临家族传承问题,48%的超高净值人群希望子女未来参与家族企业的实际控制和经营。
    
      在慈善需求方面,他们平均捐款金额占平均资产的1.6%,达到2800万,3/4期望自己管理慈善基金。
    
      私人生活方面,私人飞机或游艇已经成为不少超高净值人士的标配。王健林拥有私人飞机与游艇,郭广昌则也拥有一架达索猎鹰7×。
    
      据楚天金报
    
      人均资产18亿 他们有钱又“缺钱”
    
      中国顶级富豪研报:七成要融资家传最纠结
    
      平均年龄51岁、手持我国近半GDP的等值财富,近七成有融资需求······这就是目前中国顶级富豪的财富素描。4月2日,中国民生银行与胡润百富联合发布《2014-2015中国超高净值人群需求调研报告》,首次聚焦“超高净值人群”的投融资需求。
    
      七成顶级富豪需要融资
    
      尽管个人或者家族的企业财富膨胀,但“顶级富豪”们的融资需求丝毫不逊色于中小企业。
    
      报告显示,七成“顶级富豪”有融资需求,且融资目的以企业发展为主。数据显示,以企业扩张占比最高,达65%;其次为企业并购,占比27%;而用于企业经营周转的比例仅为 8%。由此可见,他们经营的企业正处于高速扩张及发展时期,资金需求较大。
    
      而在所有融资渠道中,传统的银行仍是他们最重要的融资渠道,占77%。胡润表示,在他日常与“顶级富豪”们的接触中,他发现大多数“顶级富豪”人士目前处于向多元化和集团化转型过程中,这也是融资需求非常旺盛的原因之一。
    
      在财富不断增长的同时,顶级富豪也更在意分散资金风险、海外资产配置、艺术品投资为财富保值增值。报告显示,其中近七成“顶级富豪”有私人银行团队服务,半数人在进行海外投资。而在艺术品投资领域,投资珠宝玉石的最多,占比45%,其次是古玩字画。
    
      家族财富传承最难办
    
      最为让“顶级富豪”们困扰的是年过半百的他们,大部分都面临家族传承问题。关注价值观和经营理念传承超过财富传承,企业平稳过渡和子女接班意愿是家族传承面临的最主要问题。
    
      湖北上市公司天茂集团实际控制人刘益谦就比较悲观,他在接受访谈时表示:“家族传承要达到最理想状态,我认为是很难说的。”在他看来,一个家族的传承全世界基本上都富不过三代,因为第一代在做事情时,往往是很积极地去做,而第二代做这个事情却是被动的。
    
      何谓“顶级富豪”
    
      总资产超过5亿元,才称得上是“顶级富豪”。
    
      我国“顶级富豪”约有1.7万人,平均身家18.2亿,该人群总资产规模约31万亿元人民币,相当于我国 2014年 GDP63.65万亿元的一半。
    
      顶级富豪平均年龄51岁,男性占比84%,主要分布在北上广浙。
    
      顶级富豪大多数人都是白手起家。他们中半数左右的人看好未来中国经济。
    
    来源:楚天都市报 (博讯 boxun.com)
1001928
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国20亿元以上富豪 17000个
·中国超级富豪1.7万 55%藏二三线城市
·政商生态剧变 中国富豪阶层面临洗牌
·起底富豪郭文贵:在北京号称战神 领导都怕他 (图)
·投資移民當房杔 中國富豪新時尚
·大陆富豪海外置业催生商机 七天超豪睇楼团盛惠200万
·委员:中国个税发展畸形 富豪应按所有收入缴税
·中国两会商人和政客拉关系 富豪无法不被诱惑
·柴静的片子播出后:造就两名亿万富豪 (图)
·破产富豪将5个8车牌安到面包车 屡被疑为套牌 (图)
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·中国两会中的富豪俱乐部 36名富豪身家超过1.2万亿元 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·36位富豪代表、委员 身家总和超1.2万亿
·八成捐款流向境外 中国富豪的钱都给了谁 (图)
·汇丰银行被指助富豪政要逃税 61人名单被曝光
·四川富豪刘汉被执行死刑 在送达证上签“我无罪” (图)
·与周永康关系密切的富豪刘汉兄弟等5人被执行死刑 (图)
·中国富豪怕“共产”跑纽约郊区买豪宅 (图)
·纽时:隐迹于纽约奢华公寓的全球富豪,有人大代表王文良 (图)
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·富豪村官是金钱政治的干儿子/郑明怀
·中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。