页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行
(博讯北京时间2015年4月06日 转载)
    
    北京4月6日电 为建立文明旅游长效工作机制,国家旅游局依法制订的《游客不文明行为记录管理暂行办法》即日施行,全国游客不文明行为记录管理工作同时开展。
    

    记者6日从国家旅游局获悉,为推进旅游诚信建设工作,提升公民文明出游意识,依据《中华人民共和国旅游法》、中央文明委《关于进一步加强文明旅游工作的意见》及相关法律法规及规范性文件制定的暂行办法已下发各省、自治区、直辖市旅游行政主管部门并正式施行。
    
    根据这一办法,省级旅游主管部门建立本行政区域的游客不文明行为记录。国务院旅游主管部门建立全国游客不文明行为记录。省级游客不文明行为记录信息由下级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。全国游客不文明行为记录信息由省级旅游主管部门报送或通过媒体报道和社会举报等渠道采集。
    
    游客不文明行为记录信息保存期限为一至两年,期限自信息核实之日算起。
    
    根据办法,游客不文明行为指旅游活动中因扰乱公共汽车、电车、火车、船舶、航空器或其他公共交通工具秩序,破坏公共环境卫生、公共设施,违反旅游目的地社会风俗、民族生活习惯,损毁、破坏旅游目的地文物古迹,参与赌博、色情活动等而受到行政处罚、法院判决承担责任,或造成严重社会不良影响的行为。
    
    游客不文明行为记录形成后,旅游主管部门要通报游客本人,提示其采取补救措施,挽回不良影响,必要时向公安、海关、边检、交通、人民银行征信机构通报。
    
    办法指出,被记入不文明行为记录的游客,可以向做出记录的旅游主管部门提交异议申请,一般由当事人提出并提供有关证明材料。旅游主管部门收到申请之日起十五个工作日内向申请人做出答复。经审查认为异议成立的,应当予以纠正。异议处理期间,不影响游客不文明行为记录的管理。
    
    国家工作人员故意提供错误信息,或篡改、损毁、非法使用游客不文明行为记录信息的,按有关规定对相关责任人员进行行政处分;情节严重的,依法追究法律责任。
    
    来源:新华网 (博讯 boxun.com)
2251926
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国游客在蒙古下跪照片曝光 获蒙方道歉 (图)
·中国游客世界级
·桂林落石致7名游客身亡 导游称央求游船施救遭拒
·广西桂林一景区游客被滚石击中7人死亡 多为散客
·私人订制游成赴美中国游客新宠 乘直升机俯瞰纽约
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·中国游客在日喜欢买啥 医药品排热销品第1位 (图)
·女游客厕所内更衣 掀中泰骂战 (图)
·西藏西南部遭遇暴雪 近百游客滞留中尼边境
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·大陆游客云南高原泸沽湖「洗车」捱轰 (图)
·中国春节出境游客“文明程度有所提高” (图)
·度假区董事长酷似“习大大” 游客慕名合影 (图)
·中国游客其实还成:除了做饭油烟大
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·盘点中国游客十大陋习:暴发户心态较突出
·污染大物价高 外国游客"逃之夭夭" (图)
·老外游客对中国的期望/孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。