页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国5名女权人士被拘逾30日 警方已向检察机关报捕
(博讯北京时间2015年4月08日 转载)
    中国5名女权人士被拘逾30日 警方已向检察机关报捕


    图片: 中国警方抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)
    
    李婷婷、王曼、韦婷婷、郑楚然、武嵘嵘等5名女权人士被当局以“寻衅滋事”罪刑事拘留已满30天。本周二,李婷婷的委托律师燕薪透露,警方已将全部5人向检察院报捕。与此同时,美国前国务卿希拉里.克林顿发布推特,敦促中国政府停止对5人的羁押。
    
    于3.8妇女节前夕被捕的5名女权人士,已被刑拘逾30天,中国当局仍没有释放她们。
    
    周二上午,第三次会见了李婷婷的律师燕薪发布消息说,近期提审密度稍缓和,每天通常提审两次,晚上可休息,清明假期第一天全天未提审。李婷婷得知话剧《阴道独白》原作者伊芙.恩斯勒也参与了对她们的声援,国际社会广泛呼吁并要求中国政府立即释放她们,很受鼓舞。
    
    燕薪当天向本台表示,当事人的精神状况及身体状况都还不错。李婷婷告诉他,预审时,警方表示已经将她们全部五人向检察院报捕,是否批捕由检方决定。
    
    记者:“5个人已经全部被警方报检察院批捕她们是吗?”
    燕薪:“对。”
    
    记者:“是什么时候的决定?”
    燕薪:“应该就是近期,30天的时候吧。”
    
    记者:“她(李婷婷)对于自己可能会被捕有没有心理准备?”
    燕薪:“她也说了,无论是放还是捕,她都会积极地去面对。但是对于自己的行为,她肯定不认为构成任何犯罪。”
    
    日前,民间公益组织,北京益仁平中心发布通报表示,在过去的两周里,多位曾参与2012年“占领男厕所”活动的女生遭自称“北京警察”的跨省调查,并称调查的事由是李婷婷等人的“寻衅滋事”案。
    
    武嵘嵘的代理律师梁小军周二接受本台采访时则推测,当局或会在5人被刑拘满37天后对她们取保候审,而不会作出正式逮捕。
    
    “我觉得谨慎乐观估计可能会释放、会取保候审。因为她们确实也没做什么事情,不构成违法犯罪行为,如果这么办下去,我觉得警察就太荒谬了。”
    
    武嵘嵘在押期间因肝病问题一直在接受治疗,律师也曾申请了取保候审,但被拒绝。对此,梁小军认为:“他们认为(武嵘嵘)不符合取保候审的条件,这是一贯的做法,羁押对他们是一种惯例,取保是一种特例。”
    
    5名女权人士被羁押以来,来自国内以及国际的声援浪潮不曾间断。北京时间本周二上午,美国前国务卿希拉里.克林顿也在推特上呼吁中国政府放人。希拉里写道:对女权活动人士的拘留必须停止。这是不可原谅的。希拉里还推荐了《纽约时报》周一的一篇相关报道,报道指,中国政府意图打压女权活动,并向草根行动者再次宣战。
    
    对于这些来自国际的呼吁,燕薪律师认为会产生正面的作用。
    
    “我觉得应该会有正面的作用,最起码让中国政府感受到国际社会的舆论压力。”
    
    中国网络作家温云超也在推特上写道:今天美国前国务卿希拉里.克林顿发推特要求中国停止羁押这些女权人士,并称是“不可饶恕的”。相信北京没法把很有可能成为下任美国总统候选人的希拉里的警告当耳边风,这几名女权活动人士这几天或可获自由。
    
    特约记者:扬帆; 责编:胡汉强/吴晶
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3670644


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国反驳克林顿释放女权人士呼吁 (图)
·律师:中国当局很可能正式逮捕五位女权人士 (图)
·专家:中国背负镇压女权运动的罪名 (图)
·女权五姐妹刑拘李婷婷会见难武嵘嵘住进医院(4图) (图)
·赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错 (图)
·女权五姐妹被关31天网友表达抗议 (图)
·公民发起呼吁:释放女权行动派联署信
·女权人士遭疲劳审讯突发心脏病 警方扩大调查反性歧视范围 (图)
·女权五姐妹被抓捕将满一月 海内外抗议声浪高涨(多图) (图)
·燕薪律师会见女权公益者李麦子未果
·逾千人致函当局吁释放五女权人士 (图)
·我愿意代替女权女孩去坐牢/叶海燕
·声援女权活动者 中国公益组织考虑起诉警方查抄 (图)
·北京拒释五女权人士 促外国停干预中国司法主权
·益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
·燕薪律师:女权五姐妹案情况通报6 李婷婷受辱
·中国当局拒绝释放5名女权活动人士 (图)
·中国拒绝释放五名女权活动人士
·胡海波因声援“女权”被关押人员遭东莞警方驱赶骚扰
·美国女权组织声援中国被捕女权人士
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。