页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪”
(博讯北京时间2015年4月09日 转载)
    声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪”


    
    多名广州女孩戴着“女权五姐妹” 的面具出现在城市的各种生活场景中,并逐天发布这些照片,象征与看守所中的朋友分享自由。(受访者提供)
       
    声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪”


    多名广州女孩戴着“女权五姐妹” 的面具出现在城市的各种生活场景中,并逐天发布这些照片,象征与看守所中的朋友分享自由。(受访者提供)
    
    在中国大陆,为声援被当局刑拘的“女权五姐妹”,近日,多名广州女孩发起“面具快闪”行动,她们戴着“五姐妹” 的面具出现在城市的各种生活场景中,并逐天在网上发布这些照片,象征与看守所中的五姐妹分享自由。
    
    自今年妇女节前夕“女权五姐妹” 李婷婷、王曼、韦婷婷、郑楚然、武嵘嵘因呼吁反对性骚扰而被中国当局以“寻衅滋事”罪刑事拘留后,海内外及社会各界频频发起各种声援行动。
    
    近日,多名广州女孩发起“面具快闪”行动,她们戴着“五姐妹”的面具,选择一些日常的场所做背景,如餐馆、公园、菜市场、商场等地,假装她们仍然自由如常地生活,并每天拍照上传到网络上,象征与看守所中的朋友分享自由。
    
    参与者之一的“便便”周三接受本台记者采访时称:
    
    “自这个事情发生之后,我们整个社群的伙伴都一直受挫,这个事情变得很敏感,警方也一直在骚扰我们其他没有被抓的小伙伴,做一些取证。这个事情上让我们觉得每天的生活都没有阳光,不能够出现在一个公共空间里。我们第一站回到了占领男厕所的事发地,我们采完景就快速地转移到另外一个比较有代表性的地方,我们那天去了七、八个地方。我们在早上喝早茶的时候就把面具拿出来了,这样看起来就是有点不太寻常。那一整天我们去了公园、地铁、江边、闹市以及其他人流比较大的地方。在中国的一线城市的大街上都是网格化监控,10米之后就有两、三个摄像头,我们是感到很危险,可能随时都会被照下来,第二天很可能像小伙伴一样被抓进去了。”
    
    便便分析,此次抓捕显示中国政府想打压女权主义,女权行动的空间会缩小,政府的镇压激怒了很多人,虽然空间受限,高压导致恐惧,但她们还会继续努力改变。便便还告诉记者,事件发生后,其中几位姐妹的家人收到了“家书”,但根据内容判断,应是在当局监视下强迫所写:
    
    “有些人的家人收到过她们从里面送出来的信,但根据内容,大家一致认为她们是在被监视的情况下要求写的,因为内容非常奇怪。在这个事件发生以后,我们曾发动过很多人给她们写明信片,那时候我们的明信片都快寄到了,她们的拘留通知书还没有送过来。我们估计她们很难收到,因为这些都要接受审核。”
    
    早前曾传出,警方已经将她们全部五人向检察院报捕,是否批捕由检方决定。但武嵘嵘的代理律师梁小军周三告诉本台,他当天就此前往海淀区检察院进行查询,得到的答复是案件至今尚未报请检察院批准逮捕,海淀区检察院也未收到该案相关信息材料:
    
    “我今天上午去海淀检察院了解了情况,这个案子并没有送到检察院,检察院并没有收到这个案件。有律师会见当事人,是警察说这个案件已经报批,律师会去控告警察超期羁押,他们违法已经成为习惯了。”
    
    梁小军律师还表示,五姐妹的行为不构成犯罪,目前仍持谨慎乐观态度,相信不久的将来五人会被取保候审。
    
    特约记者:忻霖; 责编:胡汉强/嘉华
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
790719


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国被拘女权人士律师赞扬国际社会关注 (图)
·中国5名女权人士被拘逾30日 警方已向检察机关报捕 (图)
·中国反驳克林顿释放女权人士呼吁 (图)
·律师:中国当局很可能正式逮捕五位女权人士 (图)
·专家:中国背负镇压女权运动的罪名 (图)
·女权五姐妹刑拘李婷婷会见难武嵘嵘住进医院(4图) (图)
·赵思乐:将五名女权人士刑罪化将是大错 (图)
·女权五姐妹被关31天网友表达抗议 (图)
·公民发起呼吁:释放女权行动派联署信
·女权人士遭疲劳审讯突发心脏病 警方扩大调查反性歧视范围 (图)
·女权五姐妹被抓捕将满一月 海内外抗议声浪高涨(多图) (图)
·燕薪律师会见女权公益者李麦子未果
·逾千人致函当局吁释放五女权人士 (图)
·我愿意代替女权女孩去坐牢/叶海燕
·声援女权活动者 中国公益组织考虑起诉警方查抄 (图)
·北京拒释五女权人士 促外国停干预中国司法主权
·益仁平机构:呼吁释放女权人士的公益机构被抄
·燕薪律师:女权五姐妹案情况通报6 李婷婷受辱
·中国当局拒绝释放5名女权活动人士 (图)
·中国拒绝释放五名女权活动人士
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。