页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

彭博:中国人行前行长戴相龙遭调查
请看博讯热点:禽流感

(博讯北京时间2015年4月10日 转载)
    
    
    彭博:中国人行前行长戴相龙遭调查


    戴相龙(Public Domain)
    
    美国彭博通讯社星期三引述知情人士称,中国人民银行前行长戴相龙正受中纪委调查,重点包括戴任央行行长、天津市市长、以及社保基金理事会理事长期间,是否曾利用职权或内幕消息,直接或间接为其亲属谋取利益。不过,官方尚未对前述消息公开回应。海外媒体上个月曾引述北京政界人士消息说,戴相龙被中纪委调查不仅涉及本人的问题,也与他的女婿车峰涉嫌严重经济犯罪有关。
    
    继早前传出中国人民银行前行长戴相龙被中纪委调查之后,星期三,美国财经媒体《彭博》引述知情人士称,中纪委对戴相龙展开调查,主要针对的是其在担任中国央行行长、天津市市长,以及全国社会保障基金理事会理事长期间,是否利用其影响力或掌握的内部消息为亲属牟取利益。据称,调查戴相龙家族的决定是根据对前国安部副部长马建的调查作出的,而马健因为涉嫌“严重违纪违法”自今年1月开始接受中纪委调查。
    
    《商业周刊》中文版亦引述没有透露姓名的知情人士报道了戴相龙正在受到中纪委调查的新闻。报道指,目前戴相龙还没有受到任何指控。而至今为止,中纪委官方网站上并没有发表有关戴相龙被调查的消息。虽然中国个别商业门户网站曾转发外媒的相关消息,但有关报道已被删除。
    
    《湖南日报》编辑肖建生周四接受本台采访时称,他也看到有关戴相龙被调查的最新报道,但并不感到意外:“没有什么可意外的。中国就是这种官僚体制,它是一种系统性腐败,无论哪个单位,哪个行业,只要你手里有一点权力,科长、处长,哪怕就是一个小组长、办事员,他都可以受贿,这一点都不奇怪。从戴相龙的证券措施出台来看,这个人不怎么样。原来把股市搞得一团糟,银行业没有搞得怎么样”。
    
    除彭博外,海外媒体早前也相继传出戴相龙被查的消息。有报道上个月曾引述北京政界人士消息说,戴相龙可能已被中纪委调查,不仅戴本人涉问题,他的女婿车峰也涉嫌严重经济犯罪被调查。《纽约时报》早于2013年1月,就援引中国有关监管部门文件称,车峰创办的两家公司,在中国平安保险上市前,曾以极优惠的价格购买其股份,并从中获利。
    
    现年71岁的戴相龙1995年主掌央行后,曾经历亚洲金融危机,同时先后主导9次降息,被戏称为“降息行长”。2002年12月出任天津市市长。第二年,戴相龙被调任全国社会保障基金理事会理事长。去年1月退休,但仍是该基金理事会理事。
    
    肖建生认为,在现行体制下,贪污受贿的现象无法避免:“所以应该改变这种体制,否则贪污受贿的情况绝对不會杜绝。中国几千年的统治,都是这样过来的。你如果查一下,哪一个官没有问题,不说百分之一百,百分之九十九点九,都有问题”。
    
    关注中国体制建设的重庆学者张起认为,有关戴相龙的传闻,虽然官方没有表态,但可能性比较大:“中共这样的反腐败,可以说是近三十年来最大的一次政治动荡。以周永康为例,我们可以看到几乎等同于1978年对四人帮的审判。这也反映出中共自身感觉到,到不改不行的程度了。但是那一次并没有通过审判四人帮,而确立中国未来三十年的政治改革蓝图,没有把人权、法制的价值,完全的确立起来。同时,我们也看到今天中共大规模运动式的反腐,也很难看到他们把未来政治蓝图和方向,以及价值观确立下来”。
    
    张起还表示:“所以这一次戴相龙传出被调查,包括马建(前安全部副部长)被调查,包括胡锦涛身边的人,各大部门的人被调查,我们可以看到中共体制在前三十年的经济腾飞中,是一个什么样子。可以说谁没有腐败的问题,而是腐败多少的问题。因此对这样一个制度性腐败,不通过制度性的方式去解决,而诉诸于党纪,运动方式,其实是缘木求鱼”。
    
    巧合的是,中国尚未对戴相龙传闻作出回应之际,上海市政府网站星期三发布市政府4月1日的一份通知,免去戴海波上海市政府副秘书长职务。此前,中共上海市纪委于3月17日曾发消息称,戴海波涉嫌严重违纪违法,正接受组织调查。据此,戴海波成为中共十八大后上海首个落马的高级官员。
    
    特约记者:乔龙; 责编:胡汉强/吴晶
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
2800816


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·彭博社:前央行长戴相龙受查 (图)
·买什么涨什么 戴相龙女婿俨然香港股神
·彭博新闻社:戴相龙正在接受中纪委的调查 (图)
·近年来传闻不断:前天津市长、央行行长戴相龙被中纪委调查 (图)
·传中纪委调查人行前行长戴相龙
·中国反腐调查可能指向前中国央行行长戴相龙
·向江泽民告状 戴相龙遭中纪委调查 (图)
·曾与朱镕基交恶 前中国央行行长戴相龙被调查
·与温家宝家族赚大钱 前央行行长戴相龙被查 (图)
·清查金融帮:戴相龙的女婿车峰被调查
·“天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(下)
·“天津帮”、戴相龙女婿车峰的千亿财富王国(上) (图)
·戴相龙女婿被抛出 下一个大老虎是谁?
·戴相龙女婿被抛出 下只中靶大老虎会是谁? (图)
·戴相龙女婿被疑偷步买亿元港股 红色权贵家族巨额财产又掀一角 (图)
·戴相龙之子戴车风开始向南非转移巨额资产/博讯独家 (图)
·媒体称社保基金党组书记戴相龙退休
·中国发财的秘诀,戴相龙家族合法暴富?
·戴相龙提出填补养老金缺口的方案很“流氓”
·戴相龙家族下手够狠:洗劫股市神秘暴富 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。