页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

揭秘海外猎狐队员:平均30岁不乏90后 多为硕士
(博讯北京时间2015年4月11日 转载)
    
    来源:澎湃新闻 作者:高洁、李惊亚、刘景洋
    
    2014年12月16日,潜逃泰国的犯罪嫌疑人被押解回国。新华社 资料
    揭秘海外猎狐队员:平均30岁不乏90后 多为硕士


    2014年的猎狐专项行动共抓获680名海外在逃经济犯罪人员。除了这一醒目的战果,还有一项记录也足以令人欣慰——猎狐办派出的海外抓捕团队无一失手。
    
    “猎狐2015”专项行动已于4月1日正式启动。新一年,负责该行动的到底是一支怎样的队伍?“无一失手”又是怎样达成的?新华社“中国网事”记者前往“猎狐办”办公所在地——北京市西城区金融街一座办公楼,为您揭秘这支备受关注的队伍。
    
    平均30岁
    
    据了解,2015猎狐行动的队伍构成已不是2014年该行动的原班人马,一部分人员需要休息调整,不过经过轮换后的新队伍平均年龄依然保持在30岁左右,其中不乏“90后”。
    
    “猎狐2015”专项行动办公室主任、经侦局副局长刘冬告诉记者,在猎狐办工作,必须有说走就走的体力,扛得住熬夜,经得住颠簸,这支年轻队伍的构成主要有两个部分:一是公安部经侦局缉捕侦查队的队员,二是从重点省市选拔过来的精兵。
    
    高智商+高情商+高逆商
    
    刘冬告诉记者,猎狐办队员的选拔标准主要有三条,首要必备条件是懂侦查,有公安工作经验,熟悉相关案件办理;第二要懂法律,除了精通自己领域的法律外,最好还要熟知国外的法律,有国际执法合作工作经历。第三,懂外语。事实上,除了上述条件,猎狐办的成员必须具备较高的智商,以应对狡猾的“狐狸”;较高的情商,顺利实现和相关国家、地区执法部门的合作;较高的逆商,面对各种突发状况和艰难险阻,随机应变,妥善处置,愈挫愈勇。
    
    “目前,队伍的构成以硕士居多,大部分人员是学经济、法律、侦查出身,也有个别学外语、企业管理等专业的。从2014年的工作来看,这是一支顽强的、抗造的队伍。”刘冬说。
    
    “舍我其谁”的使命感责任感
    
    ——刚回国没几个小时,新任务来了又要出发
    
    ——三、四天往返半个地球,不到半年出国10趟
    
    ——在埃博拉疫区抓捕犯人时突发高烧,躲在房间内两天喝掉40瓶矿泉水······
    
    “境外追逃功夫是要花在境内的。只有在相关办案单位做了大量工作后,确定动态信息和可靠情报后,才具备起身出发的条件。但是境外追逃工作同样需要过程,无法预知会出现什么困难。我们在海外没有执法权,要了解并遵守当地的法律、习俗,甚至要了解配合我们的警官。好在全球的警察都有个共同点,一说办案都心领神会。”刘冬说。
    
    “困难是随时有的。我特别佩服这帮兄弟们的地方就是,遇到问题的时候,他们一定会想办法解决,用尽一切办法寻找突破口。”刘冬认为,一旦到了事儿上,公安人员怀有的“舍我其谁”的情怀,是顶住压力完成任务的动力。 (博讯 boxun.com)
4891826


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·猎狐负责人讲追逃故事:曾前往战区抓捕嫌疑人
·何频:薄瓜瓜不可能是“猎狐”目标 (图)
·薄瓜瓜据称藏匿60亿美元 遭“猎狐”追捕 (图)
·公安部“猎狐2015”明日启动 去年680人落网
·英国《金融时报》:王岐山即将访美谈猎狐行动 (图)
·英媒:王岐山即将访美谈反腐猎狐行动 (图)
·英媒:王岐山即将访美谈猎狐行动 (图)
·猎狐:女老板负债 携母逃至非洲被抓回
·猎狐:最后几天“排队自首” 生怕赶不上 (图)
·公安部:猎狐取得进展 680人被遣返
·中国贪官蜂拥美澳 猎狐行动举步艰难 (图)
·公安部:猎狐行动已抓获428名外逃经济犯罪人员 (图)
·猎狐行动大限虽过 没几个贪官自首 (图)
·猎狐行动四个月288人归案 (图)
·猎狐行动已抓获在逃境外经济嫌疑人288名
·江苏猎狐抓到港澳台 28名外逃经济犯落网 (图)
·中国猎狐行动 代价竟然如此惊人 (图)
·海外猎狐 先查李鹏爱将高严之子 (图)
·反腐推向海外 猎狐难于打虎 (图)
·“海外猎狐”李鹏爱将之子被查 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。