页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国拟建不文明游客黑名单 减少境外丢脸
(博讯北京时间2015年4月13日 转载)
    
    中国拟建不文明游客黑名单 减少境外丢脸


    中国游客在泰国寺庙用脚踹钟 DR 中文网络照片
    
    中国游客在境外爆出多起尴尬事件后,中国当局决定建立一个境外撒野丢人游客“黑名单”,并在公安海关银行等机构备案,北京此举试图减少这类游客给中国形象抹灰的程度,但“黑名单”的威慑力有待观察。一方面,很多中国游客的粗野行为并非故意而为,是缺乏教养使然;另方面,绝大部分“尴尬事”虽然“现眼”,却无法确认作者。
    
    中国国家旅游局计划建立一个数据库,记录在境外制造麻烦的中国游客,并将这些游客的名字和资料转发到公安,海关,甚至银行系统备案。
    
    受到中国国家旅游局谴责的不雅行为包括:在飞机车船等公共交通范围的反社会行为,损毁公共或私人财产,不尊重当地习俗,破坏历史古迹或文物,从事赌博和淫秽活动等等。凡在境外旅游因不文明行为给中国丢人现眼的中国游客,将被纳入这个黑名单两年。但“黑名单”有多大的效力还有待观察,因为很多不文明行为与从小教养有关,很多游客行为粗野并非故意。
    
    中国中产阶层人口近十年来,随着经济膨胀而快速增加。这些过去几十年被束缚在国内的中国人,都希望到国外去旅游。中国官方数据显示,去年中国出境旅游人次高达1亿,包括到香港澳门和台湾。
    
    一些中国游客在境外的不雅作派也让中国当局脸红。比如中国游客在泰国机场大厅内晾内衣内裤,有人在公开场所大小便,有人用脚踹寺庙的大钟。此外,中国游客在飞机上闹事也传遍世界,比如打开紧急舱门透气,向空乘服务员身上泼洒热汤面,在舱内吸烟导致飞机迫降。泰国一些酒店则尽量将中国大陆客人与其他游客分开安排,有的餐厅分开,有的楼层分开,有的将一座楼专用接待中国游客。法新社说,2013年世界旅游丑闻是一名中国游客在埃及古建筑上刻画自己的名字。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
1840047


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·浙江一景区和尚逼人烧香 游客香火钱放少遭辱骂 (图)
·中国新规:游客不文明行为纪录保留2年
·《游客不文明行为记录管理暂行办法》正式施行
·中国游客在蒙古下跪照片曝光 获蒙方道歉 (图)
·中国游客世界级
·桂林落石致7名游客身亡 导游称央求游船施救遭拒
·广西桂林一景区游客被滚石击中7人死亡 多为散客
·私人订制游成赴美中国游客新宠 乘直升机俯瞰纽约
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·中国游客在日喜欢买啥 医药品排热销品第1位 (图)
·女游客厕所内更衣 掀中泰骂战 (图)
·西藏西南部遭遇暴雪 近百游客滞留中尼边境
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·大陆游客云南高原泸沽湖「洗车」捱轰 (图)
·中国春节出境游客“文明程度有所提高” (图)
·度假区董事长酷似“习大大” 游客慕名合影 (图)
·中国游客其实还成:除了做饭油烟大
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·老外游客对中国的期望/孙武俊加拿大首都渥太华国会山上访抗议日记 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。