页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强东北考察为什么带这些部长?
(博讯北京时间2015年4月13日 转载)
    
    
李克强东北考察为什么带这些部长?

    4月10日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强在长春主持召开东北三省经济工作座谈会。 新华社记者丁林摄
    
    全国“两会”后,国务院总理李克强首次离京考察,选择的是中国版图上位于上首的东北。从4月9日到10日,这位大国总理在吉林长春停留的时间虽然只有一天半,却马不停蹄地考察了一个施工现场、一家工厂、一家国企和一所大学,期间还召开了东北三省经济工作座谈会。
    
    外行看热闹、内行看门道,总理为什么选择到长春来,又为什么在这个被称为新中国汽车工业、光电子技术、生物技术、电影工业发祥地的城市,选择这四个考察点?除了分析总理在考察期间的讲话、翻阅过往的文件,另一条路径就是研究跟随总理考察的部长们。
    
    如果套用“到什么山唱什么歌”这句话,那么带什么部长也就意味着考察哪些重点,以及传递什么信号。比如今年春节前总理去贵州考察节日供应,就带上了中华全国供销合作总社党组书记王侠,在农户家中考察农村饮水安全问题时,水利部部长陈雷就站在一旁,当时还尚未履新的环保部部长陈吉宁也出现在“全国生态文明建设先行示范区”的贵州······
    
    今天,人民网随行记者就为您奉上独家分析,李克强东北考察为什么带这些部长?
    

人力资源与社会保障部部长、教育部部长:保就业惠民生
    
    4月9日下午4点,李克强刚下飞机,就直奔长春市灯泡电线有限公司。这家拥有61年历史的企业原来是一家国有大型二类企业,于1999年改制为股份制有限公司。总理看到正在流水线上作业的工人,首先询问是否来自农村、文化程度如何?他特别关心这些农民工是否融入了城市,询问他们收入怎样?有没有上五险一金?生活条件比农村如何?
    
    在下一个考察点长春南部新城综合交通枢纽工程,他又问正在作业的钢筋工人收入情况,千叮咛万嘱咐“农民工不远万里外出打工很不容易,一定要确保他们按时领到工资。”当得知一位钢筋工人来自重庆时,他又暖心地问从大西北到大东北是否适应,要求施工方为工人发放棉袄、棉靴等冬季施工服装。
    
    这些问话可不只是“唠家常”。2013年刚刚担任国务院总理的李克强亮相新闻发布会,就指出城镇化是本届政府的工作重点。他还表示,新型城镇化是以人为核心的城镇化。这其中如何为农民提供更多并且稳定的职业,如何为进城农民提供市民应享有的一切福利和保障是重要基础。
    
    2014年7月30日,李克强召开在国务院常务会议专门部署做好为农民工服务工作,有序推进农业转移人口市民化,其中包括促进农民工就业创业、实施职业技能提升计划、维护农民工劳动保障权益等。
    
    这也就不奇怪,在大型国企林立的长春,一家电线厂会成为总理的考察点。事实上,这家劳动密集型企业现有7500多名工人,大多来自周边农村。
    
    同样不难理解的就是无论是工厂还是工地,人力资源社会保障部部长尹蔚民和教育部部长袁贵仁都随同前往。这两位部长的身影也出现在吉林大学就业创业指导与服务中心里。
    
    在这所教育部直属全国重点综合性大学,总理为何单单花20分钟的时间到一个就业创业中心,其中蕴含的深意不言而喻。“最大的民生就是就业”这句话常常被总理挂在嘴边。大学生就业更是总理记挂于心的问题。今年高校毕业生749万人为历史最高。如何“坚持就业优先,以创业带动就业”成为李克强考察的重点之一。
    

人民银行行长、发展改革委主任、工业和信息化部部长:稳增长、调结构
    
    就在奔赴长春考察前,李克强刚刚在中南海召开了中国装备“走出去”和推动国际产能合作座谈会。4月10日一早,他就到中国北车长春轨道客车股份有限公司考察。
    
    工人们高举“感谢超级推销员”的字板,站在至少3米高的作业平台上欢迎这位总理。企业负责人也说,您是我们的超级推销员,我们都把您看成北车一员。美国彭博社的报道称,在访问非洲或其他发展中地区时,李克强总理经常“推销”中国铁路企业的技术和产品,去年这一产业的创纪录收益表明他推销的回报正逐步显现,2014年,中国四大铁路装备和建设公司都获得高利润。
    
    事实上,这位总理推销的不仅仅铁路,还有中国装备。去年李克强在哈萨克斯坦访问时猛推中国产能,签下236亿美元的合作大单。正如他在座谈会上所说的,加快中国装备走出去和推进国际产能合作,这是实现我国经济提质增效升级的重要举措,有利于培育对外开放新优势,推动形成优进优出开放型经济新格局,使中国经济与世界经济在更高层次上深度融合。
    
    此次考察,李克强还为中国装备走出去指明了方向。一是要以“联合舰队”抱团出海。他在考察北车长客时寄望南北车合并后组成“联合舰队”抱团出海,打造世界一流装备企业。他指出,这一舰队是包括铁路车辆生产和相关配套产业的“混成舰队”,各方须协同配合,有序竞赛。
    
    二是要有过硬的质量和良好的售后服务。李克强嘱咐,我为中国装备“站台”,希望你们给国家“撑台”,打造永不褪色的金名片!
    
    推动中国装备走出去需要多个部门合力推动,尤其是在素有“新中国工业的摇篮”和“共和国的装备部”的东北。此次长春考察,陪同人员不仅有全国政协副主席兼人民银行行长周小川,还有发展与改革委员会徐绍史、工业和信息化部长苗圩,这一名单也足见总理对中国装备走出去的重视程度。
    
    财政部部长、商务部国际贸易谈判代表、统计局局长等11位国家部级以上官员:兴东北带全国
    
    不过,真正“豪华”的考察团阵容出现在东北三省经济形势座谈会上。除了以上人民网记者梳理的部级以上领导和国务院办公厅有关领导,还有财政部部长楼继伟、国资委主任张毅、商务部国际贸易谈判代表钟山、统计局局长马建堂等人。
    
    如此多部长汇聚一堂,谈论的可是真正高大上的话题。会议的主题是“分析当前东北经济面临的新情况和突出问题,研究推进东北发展相关工作”。
    
    一个区域的发展座谈会,为什么要来这么多部长?一组数据来告诉你东北有多重要:占我国国土面积的七分之一、人口一亿多。用李克强的话说,“东北在国家战略全局中举足轻重”,“重要的工业基地和保障粮食安全的大粮仓”,“中国未来发展的最大回旋余地和潜力之一”。
    
    这一地区经济下行压力加大也是不争的事实。在长达两个半小时的座谈会上,吉林省委书记巴音朝鲁、省长蒋超良和辽宁省长李希、黑龙江省长陆昊汇报了本省经济社会发展情况,并就下一步工作谈了打算、提出建议。
    
    李克强指出,全国经济运行总体平稳,但下行压力持续加大,东北由于能源原材料产业和重化工业比重大,受国际市场变化和国内需求不足影响更为明显,加上体制机制改革滞后和一些内在因素,经济下行压力更大。
    
    这句话也可以视为全国“两会”后他首次离京就到东北的解释。2013年,李克强召开振兴东北地区等老工业基地工作会议。会议上对东北振兴“再出发”,李克强开出三剂药方,包括简政放权、加强民生保障和做强实体经济。
    
    此次座谈会,李克强又指出,对东北来说,实现新一轮振兴还要靠改革增动力、开放拓空间。他还部署了四件大事,一是尽快启动一批可以增强发展后劲的重大基础设施项目;二是着力扩大消费;三是加快棚户区改造等重大民生工程;四是发挥东北骨干企业多的优势,促进东北装备在走向世界中实现转型升级,带动更多配套和就业。
    
    从保就业、惠民生到稳增长、调结构,李克强东北考察这一系列部署和要求,既是把东北放在全国这盘棋下通盘考量,更是为中国未来经济发展指明方向。座谈会最后,李克强指出,国家对东北寄予希望,甚至可以说厚望,因为“东北昂起来可以带动全国,”他表示,“东北要把头带起来,带动全国舞起来。”
    
    来源:人民网 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
350423
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·要求回国探望弥留之际的妈妈:“六四”学生领袖熊焱致习近平李克强的公开信
·李克强到东北 工人们用这个欢迎他 (图)
·李克强访长春大批冤民上访受制
·李克强抵长春 警方稳控各处访民拘留张继新
·除了身体 李克强无法连任的另一个原因 (图)
·无所不任性 习近平李克强也赶流行 (图)
·网友吃惊 告诉李克强:你两眼凹陷无光 (图)
·中国网民写信,教李克强调养身体 (图)
·李克强:中国外贸要从大进大出转向优进优出
·李克强总理高铁推销"奏效" 中国铁路收益创新高 (图)
·芮成钢直接向校友李克强告状 (图)
·一度全身皮肤溃烂 李克强可能无法连任总理 (图)
·芮成钢找校友李克强告状 引爆央视大地震 (图)
·江泽民的人 对习近平李克强阳奉阴违
·李克强:稳定粮食生产 增强农民增收后劲
·李克强读文件 可怕内容使其呆了5分钟 (图)
·英媒:李克强遭遇两个“未准备的”问题 (图)
·李克强回避热传纪录片 誓言严格环保法 (图)
·李克强向港人派定心丸“对港政策没必要收紧” (图)
·李克强记者会纵谈中外要事 (图)
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。