页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女权五姐妹取保候审获释放,并不意味着中国政府妥协
请看博讯热点:警察、官员恶行

(博讯北京时间2015年4月14日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    2015年4月14日,因呼吁予以取消2015年4月14日 因为计划“公交车反性骚扰”活动而被警方抓捕关押一个多月的“女权五姐妹”于4月13日夜间先后获得了自由。
    

    这一夜,网络沸腾,大家为五姐妹获释之余,更看到了中国政府的无赖,他们在国际国内的各种压力下,中国当局被迫释放了五位女权人士,但却并未对该案定性,而是采取了无耻的“取保候审”的方式,也因此,五姐妹拒绝出狱,拒绝在取保候审法律文书上签字,因此才一直磨蹭到即将到12点,最后一位才获得释放。
    
    因为已经接近凌晨,记者不想去打搅刚刚获得释放的五位女士,因此具体出来的先后顺序,还无从了解,但无可争议的事实是,最后一位出来确实是在接近0点。
    博讯记者认为:
    “取保候审”就意味着:五姐妹虽然被释放, 但针对五姐妹的案件调查仍未撤销,五姐妹仍然被警方作为“犯罪嫌疑人”对待,她们当前仅仅是被“取保候审”。根据中国刑法第五十六条 被取保候审的犯罪嫌疑人、被告人应当遵守以下规定:
    (一)未经执行机关批准不得离开所居住的市、县;
    (二)在传讯的时候及时到案;
    还有,如果当局愿意,随时可以将五人重新收监,再次起诉她们。甚至可能是她们接受了媒体的采访让当局难堪,都可能再次入狱。
    警方的这一对待方式既不合法、更不合理。
    
    一、 “女权五姐妹”被抓捕时正在计划“公交车反色狼”普法活动,3月6日、7日被北京警方刑事拘留的理由为“涉嫌寻衅滋事罪”,但由于该普法活动尚在计划中,并未付诸实施,所以完全不符合“寻衅滋事罪”的法律要件,根本不能成立。
    
     二、警方4月6日向检察院申请逮捕“女权五姐妹”时,将所涉的罪名变换为“涉嫌聚众扰乱公共场所秩序”,侦查方向是早在三年前“五姐妹”中的部分人员参与的“占领男厕所”、“血染的婚纱”活动。显然,警方已经明知拘留“五姐妹”时的罪名不能成立,为了把打击她们策划的行动,而变换了无关的罪名和侦查方向,无疑是“先抓人后罗织证据”的违法侦查。
    
     三、“女生占领男厕所”活动和“血染的婚纱”活动都发生于三年前,前者是为了 帮助“内急”的女士,呼吁解决男女厕位不均衡的问题,后者是为了普及有关反对家庭暴力的法律。两者都只是短时间的行为艺术,不以“扰乱秩序”为目的,现场既未滋生事端、也未造成公共场所秩序混乱。 而从事后效果来看,通过“占领男厕所”这样的娱乐化行动,还引起了媒体及立法者、为政者对“女厕排长队”问题的关注和重视。仅在2012年,至少就有广州、深圳、昆明、石家庄、南昌、太原等城市的政府部门出台了相关的举措。年底,“占领男厕行动”入选《中国妇女报》“2012年度‘性别平等’十大新闻 ”。 至于“血染的婚纱”行为艺术,也顺应和促进了我国正在制定的《反家庭暴力法》。
    
    因此:过去一个多月里被警方认为“涉嫌犯罪”的女权五姐妹,所作所为非但没有任何违法犯罪之处,反而是促进了中国女性权益的保护、促进了法治建设,理应受到表彰和嘉奖。
    
    中国当局针对她们的抓捕,显然是一个冤案。
    
    当前,中国当局继续将女权五姐妹作为“犯罪嫌疑人”对待,显然是在继续这个冤案。也就是没有对五姐妹的策划的“公交车反性骚扰”和之前的一系列行为艺术的表达行为,进行定性,该案当局还不愿意承认错误。
    博讯记者希望国际社会继续对将自由表达的行为认定为犯罪行为的中国当局,进行持续的施压,直至中国当局公开表示五姐妹无罪并对其被关押的这些时间进行了国家赔偿为止。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
2040258
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女权五姐妹 全部取保释放
·中国女权五姐妹中三位能取保候审 (图)
·女权五姐妹三人获释
·五女权人士之一的王曼被释放,其他四人情况未知
·南通单利华声援女权五姐妹 (图)
·“女权五姐妹”亲友致信检察院 美国务卿敦促中国放人 (图)
·大陆五女权人士命运料周一定夺
·中国5女权人士亲属联名致函检察院 (图)
·要求释放中国女权5姐妹呼声不断提高 (图)
·女权五姐妹家属致海淀区检察院的一封信
·“女权五姐妹案”王秋实律师:会见韦婷婷情况通报
·5女权人士罪名变更 官方媒体首度开腔谈论案件 (图)
·中国5名在押女权人士被正式申请批捕 (图)
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·五女权活动家被以聚众扰乱公共场所秩序罪报捕
·声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪” (图)
·中国被拘女权人士律师赞扬国际社会关注 (图)
·中国5名女权人士被拘逾30日 警方已向检察机关报捕 (图)
·中国反驳克林顿释放女权人士呼吁 (图)
·律师:中国当局很可能正式逮捕五位女权人士 (图)
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。