页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国5名被拘女权人士“已经全部获释”
(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    
    
    中国5名被拘女权人士“已经全部获释”


    
    武嵘嵘等5人在今年妇女节前被警方以“寻衅滋事”罪拘留
    
    来自中国的消息说,3月8日被当局逮捕的5名女权人士,已经在周一(13日)晚间全部获释。
    
    其中3人当天先获得“取保候审”;到晚间,有消息称另外两人也已经获释。
    
    其中一名被拘押人士武嵘嵘的辩护律师梁小军在电话中向BBC中文网证实,从王曼、韦婷婷和郑楚然的家人那里获悉,这3名女权人士均获得“取保候审”。
    
    当时尚不清楚同时被捕的另外两名女权人士武嵘嵘和李婷婷是否也已经获释。
    
    梁小军还强调说,虽然其中3人目前已经从看守所获释,但她们是“取保候审”而不是“无罪释放”。换言之,她们现在的法律身份还是“犯罪嫌疑人”,在未来一年里,她们要随时向警方报告行踪,警方也可以对她们随传随到,甚至随时再起诉她们。
    
    警方申请批捕
    
    有关警方在4月6日向北京海淀检察院报批,申请以“聚众扰乱公共秩序”罪名正式逮捕5名女权人士,而4月13日(周一)是海淀检察院决定是否批准逮捕的最后限期。
    
    为此5名女权人士的亲属曾在上周五(10日)联名向北京海淀检察院发表公开信,要求该院慎重考虑是否批捕有关人士的决定。
    
    此前,韦婷婷、李婷婷、郑楚然、武嵘嵘、王曼等5人已经被关押超过30天。
    
    她们是在三八妇女节前策划举行反对公交车性骚扰的公众维权活动,分别被广州、杭州和北京等地的警方以“寻衅滋事”罪抓捕并拘留。
    
    国际社会关注
    
    这5名女权人士被拘事件也受到了国际社会的关注。
    
    中国5名被拘女权人士“已经全部获释”


    
    中国外交部发言人华春莹回应说,此事属于中国内部事务,中方希望各国尊重中国的司法主权和独立
    
    美国国务卿约翰•克里日前发表声明,敦促中国当局“立即无条件释放”在妇女节前夕被中国拘押的5名女性权利活动人士。
    
    此外,刚刚在周日(12日)宣布竞选下一届美国总统选举的前美国国务卿希拉里•克林顿也通过社交媒体表示,“中国必须终止对女性活动家们的逮捕。这是不可原谅的”。
    
    而美国驻联合国大使鲍尔也在3月中呼吁中国释放这5名女权活动人士。
    
    至于英国外交部则对事件表示“严重关切”。
    
    不过,中国外交部发言人华春莹回应说,此事属于中国内部事务,中方希望各国尊重中国的司法主权和独立。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2180507


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·BBC:中国5名被拘女权人士其中3人已获释 (图)
·女权五姐妹取保候审获释放,并不意味着中国政府妥协
·女权五姐妹 全部取保释放
·中国女权五姐妹中三位能取保候审 (图)
·女权五姐妹三人获释
·五女权人士之一的王曼被释放,其他四人情况未知
·南通单利华声援女权五姐妹 (图)
·“女权五姐妹”亲友致信检察院 美国务卿敦促中国放人 (图)
·大陆五女权人士命运料周一定夺
·中国5女权人士亲属联名致函检察院 (图)
·要求释放中国女权5姐妹呼声不断提高 (图)
·女权五姐妹家属致海淀区检察院的一封信
·“女权五姐妹案”王秋实律师:会见韦婷婷情况通报
·5女权人士罪名变更 官方媒体首度开腔谈论案件 (图)
·中国5名在押女权人士被正式申请批捕 (图)
·查建国:中共虚弱到连女权人士也不放过
·五女权活动家被以聚众扰乱公共场所秩序罪报捕
·声援“女权五姐妹”行动此起披伏 广州女孩街头上演“面具快闪” (图)
·中国被拘女权人士律师赞扬国际社会关注 (图)
·中国5名女权人士被拘逾30日 警方已向检察机关报捕 (图)
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。