页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

鸟巢豪车事故前:兰博基尼倒车 法拉利逆行
(博讯北京时间2015年4月14日 转载)
    
    
鸟巢豪车事故前:兰博基尼倒车 法拉利逆行

    
    前日22时许,朝阳区大屯路隧道内发生严重事故,一辆绿色兰博基尼的车头被完全撞毁,另一辆红色法拉利右侧车门脱落。北京市交管局通报称,事发时,车辆与隧道墙壁和道路护栏发生碰撞。事故致一乘车人受伤。
    
    而4月11日晚十点左右,恰巧有人驾车途经事发的大屯路隧道,而行车记录仪拍下了两辆肇事车辆当时的情景:绿色兰博基尼在倒车,而红色法拉利却正逆行,而距这两车不远的地方,还有四辆车一直停在隧道里。
    
    一面是速度与激情,一面是规则与秩序,彼此激烈冲撞,却又相辅相成。彻底失去速度与激情的社会,是一个无法想象的社会;试图彻底扼杀速度与激情的社会,则是一个可以想象的最糟糕的社会。
    
    肯定是巧合,就在美国大片《速度与激情7》在中国上映前夜,两辆“超跑”在北京奥运村鸟巢隧道相撞。现场照片中,车辆严重损毁,场面狼藉而惨烈,仿佛还能嗅到刚刚散去的燥热尾气。
    
    网上有人说,这两辆“超跑”的车主,是在用自己的车、自己的钱,为天亮后就要上映的《速激7》做了广告。虽然是玩笑,但电影和现实,或许还真是有着某种联系。据现场目击者讲述,车祸发生后,几个80后、90后年轻人对着这几辆车“束手无策”,只知道不停地拨打电话。或许这更接近事情的本来情节:几个年纪轻轻就拥有了“超跑”的“×二代”,被即将上映的电影点燃了激情,于是相约北京著名的非法飙车“圣地”鸟巢隧道,上演了一场演砸了的“速度与激情”。
    
    当然,肯定有人直接联想到曾经轰动一时的那辆红色法拉利。甚至会有人猜想,那些不断拨打出去的电话,说不定又会演绎出什么诡异的故事。
    
    很可能想多了。有钱不一定都要违法,车祸也不一定都有权力来善后。尤其有那辆红色法拉利的后续故事作为教训,即便是有钱有权的“×二代”,大概也不敢再轻易地连累他们的家长。
    
    所以,事情的真正的看点,其实是公众的一连串疑问:究竟是什么样的家境、背景,才能让这些青年拥有了动辄数百万一辆的“超跑”?究竟是什么样的激情,促使他们搏命投入危险的速度游戏?既然已经被尊为圣地,鸟巢隧道的飙车历史肯定不短,为什么至今没有得到有效的制止?只有一名车手轻伤固然是他们的幸运,但如果法律对他们的处罚也像他们的伤势一样轻微,会不会是对受他们行为威胁的公众的重伤?
    
    而每一个疑问背后,其实都是公众的潜在不满——昂贵的跑车、年轻的车主、疯狂的速度、任性的态度,每一点都是公众情感上潜在的痛点,以至于一位著名写手在他的文章中很不厚道地写道:“我很遗憾这些与死亡做游戏的人幸存了下来,他们不就是一帮丧尸吗?挣钱的目的,就是加快自己通往地狱的速度。”这些诅咒般的语言,不符合媒体应该保持的中立立场,却肯定契合很多人对这件事情的真实情感。
    
    但事情并不如此简单。对速度的追逐,本来就内在于人类的天性,危险速度带来的肾上腺素的超常分泌,确实会激发出常态生活中无法体验的激情和快感。否则,情节俗烂到不忍卒看的《速度与激情》,不可能连拍7集还没有收场的迹象。那些被勉强塞进一个个破绽百出的故事里的飙车场面,也不可能让全世界数亿人年复一年地翘首以盼。
    
    一面是速度与激情,一面是规则与秩序,彼此激烈冲撞,却又相辅相成。彻底失去速度与激情的社会,是一个无法想象的社会;试图彻底扼杀速度与激情的社会,则是一个可以想象的最糟糕的社会。因此,不管如何珍视安全和秩序,都要给速度与激情留下必要的空间,并学会与其安全地相处。
    
    用虚拟的速度与激情,代偿实际的冒险,是最为可行也最为常见的方式,比如连拍7部的电影。但注定有一些人不满足于虚拟的激情,比如鸟巢隧道里的那些车手。对这些人,最妥当的办法就是贯彻那个最朴素也最本质的原则:要玩就玩你自己的命。你的肾上腺素分泌不到我的血管,反而让我担惊受怕,你的速度点燃不了我的激情,反而给我的生命带来威胁。所以,你有玩命的权利,但请离我远点。
    
    有了这个原则,具体的安排则都顺理成章:在对车辆合法拥有的前提下,让他们到远离人群的地方去花自己的钱,玩自己的命。至于有人非要在车流中飞速穿行,才会获得违规冒险的超常快感,就像当年的“二环十三郎”那样,则法律一定要给予足够严厉的惩罚。事实上,自从“二环十三郎”被严惩了之后,二环确实消停多了。
    
    来源:北京青年报 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3840648
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京又一起法拉利车祸:张姓车主就读于北京某高校 (图)
·北京再现法拉利车祸 哪位公子“计划”坑爹
·北京法拉利撞兰博基尼 现场遗落高跟鞋 (图)
·“玩命”2豪车 北京又演法拉利车祸 (图)
·北京鸟巢附近法拉利与兰博基尼发生严重车祸 (图)
·北大方正魏新、李友、余丽被调查 向令计划儿子送法拉利车
·好转后猝死 曝令谷法拉利车祸美女死亡内情 (图)
·法拉利撞毁金权帝国 令计划落马 (图)
·和薄的一耳光神似 法拉利车祸改变中国 (图)
·儿子驾法拉利撞车身亡 令计划大转折 (图)
·令计划儿子法拉利事故 至今还在发酵 (图)
·丧命留学生来自人大附中 法拉利是借来的 (图)
·北京再度发生“法拉利车祸” 旧令计划儿子死
·法拉利撞北京机场高速护栏 车身粉碎1死2伤 (图)
·北京机场高速:法拉利撞护栏后解体,1死2伤 (图)
·法拉利撞上隔离栏 司机被栏杆直插胸部身亡
·令计划儿裸死法拉利 与周永康开始拉关系
·南宁法拉利撞隔离栏 栏杆插入司机胸部致其身亡
·周永康插手法拉利车祸 令计划害了胡锦涛
·罗昌平:"法拉利车祸"后刘铁男儿子逃港
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。