页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO
(博讯北京时间2015年4月15日 转载)
    来源:voa
    
    中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO


    益仁平举办反就业歧视法律培训班 (益仁平中心提供)
    
    华盛顿—中国当局表示将对声援女权五姐妹的一个知名非政府组织进行处罚。当局说,这个组织涉嫌违法。
    
    星期二,中国外交部发言人洪磊在例行记者会上表示,中国当局将对支持“女权五姐妹”的公益组织北京益仁平进行处罚。
    
    他说:“中国司法机关依法对你提到的几名人员进行强制措施变更为取保候审,同时对她们所在的机构——北京益仁平信息中心,因该机构涉嫌违法,将予以处罚。”
    
    北京益仁平中心是中国的一个反对歧视女性、艾滋病病毒携带者、乙肝患者和残障人士的民间公益组织。
    
    中国当局星期一释放的五名女权活动人士——李婷婷、王曼、张楚然、韦婷婷和武嵘嵘——是这个组织的支持者或参与者。她们被警方逮捕后,北京益仁平对她们进行了声援。
    
    3月24日,北京警方查抄了益仁平在北京的办公室,并带走一名工作人员。
    
    陆军:对外交部的言论表示欢迎
    
    对于中国外交部的指控,益仁平中心负责人陆军星期二在接受美国之音访问时说:“我们欢迎这样的一种公开的谈论,因为这种公开的谈论好过于他们偷偷地在三更半夜派人去撬锁,进入我们办公室进行搜查。”
    
    不过,陆军也对外交部所说的涉嫌违法感到奇怪。他说,他们中心在成立的8年多时间里都在法律范围内行事,所做的事情也产生了积极影响;此外,中心经常处于各级警察的“关照”之下,如有违法,应该早已被告知。
    
    他说:“那我们现在就觉得很奇怪了。一方面呢,中共中央声称要反歧视,而且态度看起来还蛮坚定的,很坚决。但是另一方面呢,警察却在不断地搜查反歧视的NGO,抓捕反歧视的NGO工作人员,而外交部却在指控我们反歧视的NGO违法,那我就不知道政府内部的政策到底是不是统一的,到底是不是一致的,到底是不是连贯的。”
    
    他表示,益仁平中心会聘请律师通过法律程序进行应对。
    
    “五姐妹”事件是否针对益仁平?
    
    此次中国女权五姐妹被拘留,有分析人士认为是为了打压北京益仁平。
    
    陆军说,目前还很难证实中国当局的行动和言论是否是针对他所在的机构。
    
    不过他认为,刑拘五姐妹很可能是为了打击非政府组织。“应该说,这样一个抓捕的现象,很明显,是过去一年多以来,最高当局对于NGO的一系列打压行动的一部分。”他说。
    
    他早些时候曾指出,警方在国际妇女节前夕逮捕了大约10人,但最后只拘留了有非政府组织背景的“五姐妹”。
    
    在中国两会期间,代表们讨论的议题就包括对中国的NGO,尤其是对境外NGO的在华活动,出台相关规定。人大发言人傅莹也在记者会上表示,“要通过立法使境外非政府组织在中国的活动能够有法可依”。
    
    王政:大部分NGO在底层解救普通人的苦难
    
    美国密歇根大学从事中国妇女历史研究的王政教授在接受美国之音电话采访时说,外交部发言人的话表明,释放五名女权活动人士并不等于中国政府改变了对民间组织的监督和掌控。
    
    但她认为,中国政府需要认真考虑,是把非政府组织作为中国建设法治社会的有益力量,还是把它们当作敌对势力来看待。
    
    她说:“NGO组织大部分都是拿国际基金会的钱,但是这里面有一个问题,国际基金会当然是各种各样的背景。我也绝不能说,美国中央情报局就没有什么插手的事情,我是绝不会说那个话的。是各种各样的组织都在的,但是问题是,你要看看,大部分的NGO组织都在做什么事情,它是在反对你的政府呢?还是在社会底层,在为你政府制造起来的很多社会矛盾,它在抵消、它在缓解?这个局面是应该看清楚的。我觉得他们现在是没有看清这个局面,大部分的NGO组织是在社会的最底层在解救普通人的苦难。”
    
    据一些人权组织统计的数据,中国当局在过去两年来逮捕了数百名活动人士。
    
    王政教授认为,“女权五姐妹”事件的发展说明,包括女权行动在内的非政府组织的活动仍会非常困难。但她说,这不代表女权主义者什么事都不能做,这些事件或许还会激发更多的人,尤其是年轻人,参与到争取自己的合法权益的行动中去。 (博讯 boxun.com)
2571041


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国公民联署声明:警方应立即撤销女权五姐妹案
·女权运动五英雌出“黑牢” 回家受严密监控坐“家监”
·公民社会联署声明:警方应立即停止滥用职权,立即撤销女权五姐妹案
·征集公民社会联署:女权仍未自由
·中国5名被拘女权人士“已经全部获释” (图)
·BBC:中国5名被拘女权人士其中3人已获释 (图)
·女权五姐妹取保候审获释放,并不意味着中国政府妥协
·女权五姐妹 全部取保释放
·中国女权五姐妹中三位能取保候审 (图)
·女权五姐妹三人获释
·五女权人士之一的王曼被释放,其他四人情况未知
·南通单利华声援女权五姐妹 (图)
·“女权五姐妹”亲友致信检察院 美国务卿敦促中国放人 (图)
·大陆五女权人士命运料周一定夺
·中国5女权人士亲属联名致函检察院 (图)
·要求释放中国女权5姐妹呼声不断提高 (图)
·女权五姐妹家属致海淀区检察院的一封信
·“女权五姐妹案”王秋实律师:会见韦婷婷情况通报
·5女权人士罪名变更 官方媒体首度开腔谈论案件 (图)
·中国5名在押女权人士被正式申请批捕 (图)
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。