页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
    
    NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿


    北京环助律师事务所律师张兢兢(美国之音 申华拍摄)
    
    中美高层围绕环保问题互动的同时,两国民间和学术界深入探讨中国在环保立法和实施方面的障碍。他们呼吁中国政府表现出落实相关环境立法的政治意愿。
    
    4月13日至17日,美国商务部长普里兹克和能源部副部长兰德尔等访问中国,就包括清洁能源、低碳经济、“智能城市”等议题与中方磋商。李克强总理接见代表团时说,“美国先进的技术和管理经验,在中国城市化建设进程中具有很‘大市场’”。
    NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿


    威尔逊中心中国环保司法问题研讨会主席台(美国之音 申华拍摄)
    
    设在美国首都华盛顿的威尔逊中心日前也举行了中国环境问题研讨会。美国环保署中国问题专家史蒂夫·沃尔夫森会上说:
    
     “我所看到的总趋势是,环境改革的势头正在中国出现。尤其是环保透明度,环保新规定,相关法律框架建立,公众利益诉讼,以及环保违章惩罚规定等方面。我认为,这些都是十分重要的。”
    
    沃尔夫森说,中国正在试图将环保指标同政府官员业绩和施政目标挂钩。清洁空气法也正在修订中。
    
    被称为“夹缝中的中国环保维权律师”张兢兢在会上说,阻碍中国环保立法和实施的原因包括,中国缺乏发育良好的公民社会组织,以及司法体系不健全等。不过最重要是,政府的政治意愿不强。她对美国之音说,
    
     “我觉得,整个说来,法律执行的最大障碍还是来自政治上的考虑。中国目前在环保方面还是有比较好的法律和举措。如果有足够政治意愿,这些法律都应该得到实施;如果能够得到实施,我们会有一个干净的中国,清洁的中国。但是政府的政治意愿目前没有强到拿出行动,中国环境污染问题没有得到遏制。”
    
    张兢兢说,在中国从事单纯的环保事业并不现实,清洁环境权同其他人权内容息息相关。联系到最近五名维权妇女遭当局逮捕案件,她说:
    NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿


    俯瞰雾霾笼罩的上海黄浦江沿岸(美国之音 申华拍摄)
    
     “可以说,这些是我们的基本人权。我们对清洁水、清洁空气的需求,是我们的基本权利。妇女的权利也是我们的基本权利。中国社会的发展应该是什么样的?是以权利保障型的发展模式出发,还是不考虑人的个体权利?”
    
    美国环保署的沃尔夫森在研讨会上还说,曾经推动PM2.5环境参数的美国驻北京大使馆现在提供当天城市空气信息。这种网上服务原是为驻京美国外交人员户外活动提供环境参考,中国民众现在通过使用手机APPS功能也可获取。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
930141


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·修改后立法法全文发布 落实税收法定原则
·西安刘家庄村民:我们的基本人权何时得到落实? (图)
·76岁身患癌症的姚宝华老人保外就医事宜仍未落实
·官方:落实警察待遇“高于地方、略低于军队”原则
·流亡西藏官员:中共未落实属于藏区自己的教育制度 (图)
·落实军委主席负责制,习近平握牢军权?
·李化平、周维林案将于本周五宣判,姚诚情况正落实
·国办督查养老服务业落实 局地仍未出台配套政策
·访民渴望宪法得到落实 不要让宪法日成为忽悠日 (图)
·国务院牵头起草看守所法 公安部门将负责落实
·对越作战伤残老兵到陕西省政府要求落实优抚政策 (图)
·习近平没有赞许梁振英只强调中央贯彻落实一国两制 (图)
·中国学者:法治监督事关依法治国能否真正落实
·用基层协商民主落实好群众路线
·内蒙古开会落实习近平就腾格里污染问题批示
·发改委:解决旅游时间不足关键要落实带薪年休假
·加拿大中国留学生林俊遇害案:已落实五名陪审员
·张德江:依法落实2017年行政长官普选意义重大
·习近平访蒙将落实铁路、公路、能源、矿产等合作 (图)
·广州军转干部在广州集体上访要求落实军转政策 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。