页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

一带一路险阻重重
(博讯北京时间2015年4月16日 转载)
    来源:voa
    
     北京—中国目前正在开发宏伟的“一带一路”项目,这是一个将20多个国家按照古代“丝绸之路”的路线联系起来的经济纽带。但是这个耗资1400多亿美元的项目在存在很多挑战,这包括战争、区域纷争和内乱。

    
    战略影响深远
    
     “一带一路”的主要内容是通过建立两个大的全球性贸易路径来扩大中国的经济影响力。其中一条是陆路,横跨中国,途径中亚到达欧洲,穿越很多急切希望通过贸易来发展经济的国家。另一条路线是海上贸易线,把中国港口和非洲和中东的沿海贸易枢纽连接在一起。
    
    对于很多在这个线路上的国家来说,中国的项目将带来他们乐见的经济利益。
    
    总部设在华盛顿的智库战略与国际研究中心发表的一篇文章中指出,“中国的这个项目将对该地区包括区域贸易、投资和基础设施发展在内的经济构架模式产生重大影响,这反过来也会对中国、美国和其他大国的产生战略性的影响。”
    
    不干涉别国内政政策受挑战
    
    但这个雄心勃勃的项目有可能让北京卷入很多外国的国内纷争,这是中国过去一直试图避免的。
    
    这些包括乌克兰危机、六个国家在南中国海的岛屿纷争、中国与印度的边境纠纷、斯里兰卡对中国的反感情绪、中缅边境的不稳定因素、巴基斯坦的恐怖主义以及中国新疆的骚乱问题。
    
    曾任中国驻吉尔吉斯共和国、拉脱维亚、哈萨克斯坦和乌克兰等国大使的姚培生说:“如果这些区域纠纷不能得到解决,将对‘一带一路’项目产生负面影响。如果两个邻国存在冲突,就不会有任何发展”。
    
    批评人士将这个项目比作中国的“马歇尔计划”,其目的是加强北京在全球的影响力。“马歇尔计划”是一项美国资助的经济援助项目,在二战后帮助欧洲国家重振经济并加强政治联盟。中国官员并不喜欢这种描述,而将其称为中国与其他参与国的“命运共同体”。
    
    中国现代国际关系研究院南亚东南亚及大洋洲研究所所长胡仕胜说:“这不是要将世界分为两大阵营的‘马歇尔计划’。我们寻求的是相互磋商和共同建设。”
    
    一些国家疑惧中国扩大政治影响
    
    新加坡国防研究所的中国项目负责人李明江说表示,很不情愿入这项计划的国家包括越南和菲律宾。去年,中国曾在在南中国海有争议的水域部署钻井平台,导致越南出现反华骚乱。菲律宾也寻求国际仲裁,抗议北京把马尼拉认为拥有主权的边远礁石宣称为中国领土。
    
    他说:“东盟国家认为,‘丝绸之路’项目将大大增加中国的影响力。新加坡、马来西亚和印度尼西亚都对这个问题存有疑虑。”
    
    另一方面,一些俄罗斯媒体也谈到了‘一带一路’计划与莫斯科的欧亚计划相冲突。一些人认为,在对中亚国家施加影响力方面,“一带一路”将推动中国取代俄罗斯。
    
    这个项目也遭到斯里兰卡的反对。在这个南亚国家最近举行的大选期间,中国支持的项目所存在的腐败问题曾引起激烈辩论。科伦坡的新政府停止了其中一个建设港口城市的项目。 (博讯 boxun.com)
611205
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·发改委官员详述"一带一路"建设:从八方面推进 (图)
·“一带一路” 海上丝路南线首次曝光
·一带一路领导班子“一正四副”名单首曝光
·习大大杰作 一带一路要成最大烂尾楼?
·专家:预计“一带一路”今年或拉动投资4000亿
·一带一路圈定18省 新疆和福建成核心区
·9张图看懂“一带一路”路线图 (图)
·“一带一路”:带路走近中国梦? (图)
·中国副外长:“一带一路”不是地缘战略工具
·习近平战略构想:一带一路开筑梦空间
论坛最新文章:
  • 西蒙娜·波伏娃之五 成为女人和成为自由人
  • 气候会议落幕 联合国秘书长:对成果感到失望
  • 法国新浪潮电影巨星安娜-卡里娜辞世 享寿79岁
  • 法退休体制改革:“退休先生”德勒瓦还能挺多久?
  • “撩”蔡英文后 台网红遭陆平台解约 韩出面打不平
  • 莱特希泽:协议总体完成 未来两年美对华货品出口增倍
  • 英国大选为脱欧清路 英国财政大臣预言投资热
  • 泰:透过协商解决罗兴亚人生存危机
  • 日本软实力新跑道 东京奥运与诺贝尔奖秘密
  • 法国负责退休改革的特任专员漏报利益关联
  • 东京奥运主会场国立竞技场举行竣工仪式
  • 菲律宾棉兰老岛强震 墙裂屋塌 已知1死数十伤
  • 中国中车公司在葡萄牙波尔图地铁项目中中标
  • 玻利维亚将向莫拉莱斯发出逮捕令
  • 黎巴嫩:警察与示威民众冲突造成数十人受伤
  • 屯门有人试爆自制炸弹 港警拘三人 月内第四宗
  • 3.3万受难者经历重见天日 武宜三为右派鸣冤叫屈
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。