页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

高瑜被“泄漏国家机密”案明日宣判 美国务院将发表声明
(博讯北京时间2015年4月16日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    
    博讯记者获悉,著名独立记者高瑜被中共当局指控“泄漏国家机密”案将于明日(4月17日)上午九点在北京第三中级法院宣判。对此,美国国务院将在明天对宣判结果发表声明,国际特赦、记者无疆界等国际人权组织也将对宣判结果进行关注。
    
    一直关注高瑜案件进展的原德国之声记者苏雨桐发出信息说:“国际社会和媒体聚焦高瑜案,目前已经有美国国务院透过美国驻中国大使馆联系律师,表示将于明日就高瑜案宣判结果发表声明。另外国际特赦、记者无疆界等也表示会在明天发布新闻稿。欢迎各国际媒体亲临北京三中院探访高瑜家人和律师。我可以向记者提供联系方式。”
    
    在宣判前一天,代理律师莫少平、尚宝军到看守所要求会见高瑜,却被拒绝。苏雨桐说:“今日莫少平、尚宝军两位律师至看守所,在宣判前探望高瑜老师,当局未按早前承诺的准许依法探视,莫、尚两位律师未见到高瑜老师。”
    
    对于看守所拒绝代理律师会见的情况,博讯记者得到尚宝军律师的确认。
    
    高瑜出生于1944年,现年71岁,曾在中新社工作。1989年担任《经济学周报》副总编。曾先后三次被捕入狱,其中两次被指控同样的罪名——“泄漏国家机密”罪。1989年“六四”屠杀前一天,即6月3日,高瑜被捕,关押1年多之后,直到1990年8月28日才获释。1993年10月2日,高瑜再次被捕,一年以后的1994年11月9日,被北京市中级法院以“泄漏国家机密罪”判刑六年,直到1999年2月15日,以“保外就医”的名义获释。2014年4月24日再次被捕,中共当局指控高瑜泄漏了《关于当前意识形态领域情况的通报》(9号文件,亦即网上俗称的“七不讲”)的文件。2014年11月21日,北京第三中级法院对案件的进行开庭审理,高瑜和代理律师都认为泄密罪不成立。此后,北京三中院将宣判一再拖延,多次延期达半年之后,直到4月17日才宣判。
    
    对于高瑜的宣判,苏雨桐号召围观:“周五上午九点高瑜案宣判,欢迎各位前往围观!北京三中院地址:朝阳区来广营西路81号;2、569路公交车至‘北苑桥东站’下车路北;2,乘地铁五号线至‘北苑路北’站,B2出口,向南直行至北五环,遇加油站向左转,沿北五环辅路向东直行200米路北;因为三中院没有停车场建议公交出行。”
    
    许多网友在微信上转发这样的信息,呼吁关注并参与围观:“高瑜案:北京市三中院通知,4月17曰本周五上午九点公开宣判。由于高大姐主要在国内民主老人圈活动和文章主要发在外媒,所以在国内新传媒及年轻人中缺乏了解,她的案子因而缺少必要的声援。但她真的是这个时代了不起的大姐之一。请大家关注一下!北京市三中院乘车路线: 坐5号线北苑路口北站下B2东南口出即第三中级人民法院。”
    
    在高瑜大姐宣判之前,中共当局肯定也会与以往异议人士案件宣判时一样,对民主人士和维权人士进行控制,阻止参与围观。果不其然,异议人士朱毅4月16日下午遭到软禁。朱毅发出信息说:“【高瑜明日宣判,下午被截车随即上岗】因祭日禁洒张志新血土被旅游十二天,下午乘k106一到北京西站,即被国安接车回家,随即特警两重上岗:如此预案森严,看来高瑜宣判形势不容乐观。忠贞日月,昏聩神州,高瑜无罪,公义必胜!“
    
    对于高瑜案,一直关注案件的原《中国改革》总编李伟东表示不乐观。李伟东说:“如果说的罪名被确认,很难轻判。这位大姐,一生居然因为同样罪名被土共三次判罪,现代史上绝无仅有。一次是89年6月3日,因联系老帅们反对动武而被抓,然后九十年代中期又因所谓泄密被判。这次又因为向国际透漏所谓七不讲而被抓。这次如被重判,真的是成就了她一世英名!该给个大奖了!”
    
    高瑜被”泄漏国家机密“案明日宣判 美国务院将发表声明
    2011年1月26日,高瑜与于浩成、铁流、张耀杰、韩三洲、焦国标、叶匡正、古川在北京方庄聚餐。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2015/4/16) (博讯 boxun.com)
3492300
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·记者高瑜涉泄露国家机密案疑周五宣判
·高瑜案律师尚宝军:中共舆论导向文件不应是“国家秘密”
·释放高瑜有利于习近平访美
·高瑜案周五宣判两位家属获准旁听 (图)
·中国记者高瑜案4月17日一审宣判 律师无法预测判决结果 (图)
·中国著名记者高瑜一案将于本周五一审宣判
·高瑜案法院延至6月宣判
·缺少依据:高瑜代理律师致函法院促书面回复驳回理由 (图)
·高瑜案考验法治的真伪和共和的存亡(鲍彤)
·高瑜提出变更强制措施申请被驳回
·代理律师要求对高瑜采取变更强制措施遭驳回
·中国当局对记者高瑜案判决踌躇不定 (图)
·代理律师会见高瑜 要求北京高院变更强制措施
·维权记者高瑜案一拖再拖 代表律师申请保释
·高瑜案法院向最高法院申请延期 律师申请变更强制措施
·女记者高瑜泄密案 法院再申请延判
·高瑜案法院再度申请延期
·高瑜案一个月内宣判 健康渐差
·高瑜被转监仓血压升高健康欠佳 郭飞雄感谢外界关注并祝新年快乐 (图)
·在押高瑜身体欠佳 谈及儿子潜然落泪
·高瑜:温家宝无力改变经济发展方式——两会评述
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。