页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

女权五姐妹案 把中国的脸快要丢光了
(博讯北京时间2015年4月17日 转载)
    牧晨更多文章请看牧晨专栏
    来源:美国之音
    
    
女权五姐妹案 把中国的脸快要丢光了

    
    引发国际社会广泛关注的中国5位反性骚扰女权活动人士近日“取保候审”获释后,仍被作为“犯罪嫌疑人”受监控。有分析认为,“女权五姐妹”案严重冲击中国和习近平新政的国际形象,几乎酿成近年中国国际公关灾难性的事件。
    
    总部设在纽约的人权观察星期三发表声明,敦促中国政府撤销对她们的所有指控,因为在取保候审一年期限内,她们仍受警方监督,警方也可随时提出指控,她们并没有获得完全自由。
    
    李婷婷、武嵘嵘、郑楚然、韦婷婷和王曼因筹划国际妇女节“公交车反性骚扰” 普法活动,被警方抓捕关押一个多月的“女权五姐妹”,4月13日夜间陆续获释。她们的案件引发国际社会关注,许多国际人权组织和妇女团体、角逐民主党总统候选人的希拉里.克林顿、国务卿克里等美国官员,以及欧盟等国,都纷纷提出谴责,并呼吁将她们无条件释放。
    
    一些中国网友星期二发起公民社会联署,要求警方“停止滥权”,撤销“女权五姐妹”案。联署表示,她们的普法活动尚在计划中,未付诸实施,不符合“寻滋罪”的法律条件。此外,警方4月6日向检察院申请逮捕时,将她们的罪名变换为涉嫌“聚众扰乱公共场所秩序”,侦查方向也是3年前她们部分人参与的“占领男厕所”、“血染的婚纱”等行为艺术活动。联署认为,警方变换无关的罪名,属于 “先抓人后罗织证据”的违法侦查。
    
    原美国大西洋理事会资深研究员、网络作家和时事评论家杨恒均,星期四对美国之音表示,“女权五姐妹”案在国际上引发空前反弹,对中国的国际形象、对习近平等新一届领导人的形象打击非常大,警方处理方式令人不解。他说:“不但对国际形象打击大,对新一届习近平为首的领导人的形象,破坏非常严重。习主席上来之后,力推法治,得到了广大民众的支持,像类似莫名其妙抓人的事件,说实话,还有严重的趋势。这五位女士为什么引起效应呢?这是在哪儿都是天经地义的事情。搞出这么大的事儿,对中国的国际形象、对新一届领导人是非常大的打击。”
    
    “女权五姐妹”中韦婷婷的律师王秋实星期四表示,国际社会对此案件的强烈反应以及施加的压力,对于“女权五姐妹”能够“取保候审”应当是起了很大的作用,让有关方面感到了压力。他说:“她们这次被释放或者取保候审,这个结果和各界的反应和声援,肯定是分不开的。事件在应当有一个结果的时候,中国政府选择去把她们5个人释放,那么我想,可能官方也感觉到了这个压力。”
    
    王秋实律师重申,“女权五姐妹”没有涉及到犯罪的行为,作为辩护人,下一步是争取无条件撤销案件。他说:“她们确实没有涉及到任何犯罪的问题,从辩护人的角度,下一步也会继续为她们争取撤销案件的工作,这也是我们开展工作的一个方向。”
    
    有美国媒体说,中国当局决定不起诉“女权五姐妹”,让准备今年9月在纽约与联合国共同主办全球妇女峰会的中国躲避了一场滚雪球式的国际公关灾难,因为这五位争取妇女权益的年轻女性的命运以及警方的处理方式,触发了海内外人权组织、妇女机构、女权活动人士,以及欧美主要国家官员等的广泛关注和批评。
    
    据报道,“女权五姐妹”之一李婷婷在家乡目前仍遭严密监控,家门口每15分钟就会有人巡逻经过。她还被警方要求交出身份证件。一直声援“女权五姐妹”的北京益仁平中心表示,据了解,被释放的其他几位女权活动人士中,也受到不同程度的监控。美国之音记者星期四多次拨打李婷婷、武嵘嵘和郑楚然等人的手机,但都处于关机状态或无人接听。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4460356
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·女权主义人士赵思乐从广州前往香港被拒出境 (图)
·五女权人士取保获释 外界恐留下检控尾巴
·100多公民签名要求北京警方立即撤销女权五姐妹案
·女权五姐妹受到警方严密监控,李婷婷密友探望后失联 (图)
·中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO (图)
·中国公民联署声明:警方应立即撤销女权五姐妹案
·女权运动五英雌出“黑牢” 回家受严密监控坐“家监”
·公民社会联署声明:警方应立即停止滥用职权,立即撤销女权五姐妹案
·征集公民社会联署:女权仍未自由
·中国5名被拘女权人士“已经全部获释” (图)
·BBC:中国5名被拘女权人士其中3人已获释 (图)
·女权五姐妹取保候审获释放,并不意味着中国政府妥协
·女权五姐妹 全部取保释放
·中国女权五姐妹中三位能取保候审 (图)
·女权五姐妹三人获释
·五女权人士之一的王曼被释放,其他四人情况未知
·南通单利华声援女权五姐妹 (图)
·“女权五姐妹”亲友致信检察院 美国务卿敦促中国放人 (图)
·大陆五女权人士命运料周一定夺
·中国5女权人士亲属联名致函检察院 (图)
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。