页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

习近平藉中巴走廊 突破麻六甲困境
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年4月22日 转载)
    
    
     美国国防部长卡特访问日本、韩国,宣示强化亚太再平衡策略部署。前脚刚走,中国国家主席习近平20日就到“铁杆盟友”巴基斯坦访问,宣布460亿美元的“中巴经济走廊”投资协议,为中国进入南亚、中亚、西亚、中东及非洲建构捷径;而同一天,美、菲展开例行联合军演,为南海局势做应变演练。

    
    中国与巴基斯坦夙来邦谊深厚,有“巴铁”之称,而美国对巴基斯坦的拉拢也不遗余力。习近平首次到巴国国事访问就送大礼,经济走廊协议将从新疆通往巴基斯坦滨临阿拉伯海的第二大港瓜达尔,兴建铁路、公路和油气管道。北京承诺460亿美元投资,不但一举超过美国历年在巴国投资总和,也是巴国2008年以来吸收外国直接投资总额的三倍。
    美、中两国在巴基斯坦的交集,首见于季辛吉1971年藉访问巴国假称生病,却密访北京,为尼克森总统次年2月的访问中国铺路,奠定美中关系正常化基础。当时的大国博弈,苏联拉拢印度,素与印度不和的巴国靠向中国,而美国有所求于巴国,对巴国亦刻意交好。
    
    九一一事件后,美国反恐战略布局剑指阿富汗神学士政权,更需要与阿富汗接壤的巴国和中亚国家作为军事部署据点,纵使巴国情报机关有种种不配合美国意向的举动,美国也尽量吞忍。然而时移势易,苏联崩解、印度经济兴起,华府与德里走动频频,印度且向美国购买潜舰,部署争夺印度洋的海权。
    
    中国30年来经济发展,早已是能源净输入大国,中东是其最重要供油源头,其中大半取道南中国海航路,运到华东。南海航线安全攸关中国经济命脉,但南海受制美国和其盟友建立的同盟制约,北京战略布局中,“麻六甲困境”一直是挥之不去的梦魇,而“中巴经济走廊”将是一道解方。
    
    中国油轮在印度洋要忌惮印度可能的牵制,穿过麻六甲海峡,又得顾虑美国或许掣肘。远处不提,中国近期在南海填海造岛,打造“沙土长城”,就是着眼捍卫航行控制权。南海岛礁主权归属争议已久,与中国争执最凶的是菲律宾、越南。越南与中国自1979年边境战争以来,即心存芥蒂,南海油气蕴藏只是新因素。去年5月,越南民族主义者抗议中国在西沙群岛探勘而捣毁境内中资、台资企业,酿成事端。最近越共总书记阮富仲访北京,中越出现和好迹象,但争议并未解决。
    
    菲律宾却不同。它原是美国殖民地,独立后即与美国订定军事同盟。直到1992年前,美国在菲律宾一直保有重要海空军基地。菲律宾国势已衰,过去30年无太大长进,去年人口突破1亿,但海军最强大军舰只是美军汰换、转送的海巡船改装。要论武力,无足轻重,只能靠美国老大哥背后撑腰。
    
    美国因反恐战争用兵中东十余年,国库耗竭,也自知忽略东亚太久,因此欧巴马才有“亚太再平衡”策略,联手东亚盟邦制衡中国。本月底即将展开的美日安保指针检讨,卡特已邀请日本参与维持南海安全巡守,使南海局势更复杂。
    
    美国在东边拉拢日本、西边纠合印度,往南联手澳大利亚、印尼,北澳达尔文港派驻陆战队,在关岛部署最先进轰炸机、潜舰,作为第二岛链防务,中国难占优势。为求突破,中国借用前美国总统卡特的国家安全顾问布里辛斯基的大棋盘布局,发展成“一带一路”策略,由陆路迈向南亚、中亚和北非、欧洲;中巴经济走廊更有突破中国麻六甲困境的意义。
    
    惟此举并非保证中国就此一帆风顺。美国德国马歇尔基金会研究员、著有《中国-巴基斯坦轴心:亚洲的新地缘政治学》的马安洲(Andrew Small)指出,中巴走廊需经过俾路支省,正是伊斯兰极端分子温床,未来安全随时会被挑战。此外,巴国国内经济路线也存在激烈政治斗争。中国虽援助巴国310亿美元,给饱受贫穷饥荒武装组织频出没地区,但巴国政治并不廉明,贪腐严重,成败还疑虑重重。
    
    北京愿意尝试,不是坏事。值得留意的是,习近平全方位国际战略部署和投资,耗费钜大,而中国经济正减速走缓,军备大幅扩充,各方面需钱孔急,大手笔援外投资,除了提振民心士气,效益几何、能否顺利达预期目标,短期内都难评断。但愿中巴“全天候战略合作伙伴”能名实相副,有圆满结局,勿重蹈涉外投资常见的亏损失败困局。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
1662320
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·习近平:对低度开发国97%税目零关税
·习近平大手笔大战略 砸重金撬起全球 (图)
·默默无闻的习近平 忽然让大家大惊失色 (图)
·习近平让中国离波斯湾越来越近 (图)
·亚非领导人会议在印尼首都开幕 习近平出席会议
·日本预测 习近平与安倍“站立交谈” (图)
·习近平抵达印尼雅加达 将出席亚非领导人会议 (图)
·彭博:周永康监听习近平 蒐集私生活
·习近平访印尼 构建“亚非共同体” (图)
·习近平为何高看巴基斯坦“兄弟”一眼
·习近平今年将再放1.2万亿资金
·习近平大手一挥 砸出460亿美元 (图)
·习近平抵达伊斯兰堡 对巴基斯坦进行国事访问 (图)
·栗战书和习近平一样 做过4个重要官职 (图)
·江泽民要求刹车搞特赦 习近平拍板否决 (图)
·高尔夫运动:这才是习近平反腐下一个目标 (图)
·美媒曝习近平真实意图 印度惨了 (图)
·海军问题严重,习近平钦点他彻查整顿 (图)
·习近平启程赴伊斯兰堡 年内首次出访深耕周边
·习近平清洗中南海 大内总管要换人 (图)
·哈尔滨上访受害人刘占利写给习近平的一封公开信
·加拿大老华侨致习近平主席的申冤信
·给习近平的第二封公开信 北京西城的居民
·请习近平总书记尽快彻查陕西红色渣滓洞
·反腐不力 习近平民间威信直线下降
·习近平是否记得2007年7月7日发生的事? (图)
·刘红霞:习近平到底要对腐败问题怎么办?
·七七,上海严燕文等上街举牌反腐,响应习近平 (图)
·上海被强拆户朱金娣 致习近平主席的一封公开封
·“福清纪委爆炸案”旅日华侨致习近平访美前的一封信   (图)
·德国康纳尔公司给胡锦涛、习近平的信 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·习近平会被政变推翻,会步赫鲁晓夫的后尘吗?
·汉评:但愿习近平看了会脸红
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·王晓军:三评“习近平精神”与“四个全面”一起纳入党章宪法
·司马逸:习近平与周小平大有一拼
·习近平究竟是想当中国的华盛顿还是末代皇帝?/亚发
·何清涟:习近平正在打一场没有硝烟的“战争” (图)
·白非:习近平:大权独揽 小权分散 (图)
·牟传珩:习近平漏报业绩“点赞”
·陈维健:习近平终于露出了反腐的本质政治清洗
·巴克:习近平有大猛却不会有大智
·李平:习近平褒澳贬港 梁振英辱己辱港
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·春秋戈:不排除令计划进入习近平权利决策中心
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·春秋戈:莫非汤灿上过胡锦涛,习近平的床?
·吉歌:习近平周小川降息为严重错误政策
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·巴克:习近平的无奈
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。