页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

北京公安局发维权人士郭玉闪起诉意见书
(博讯北京时间2015年4月26日 转载)
    
    
    北京公安局发维权人士郭玉闪起诉意见书


    
    2014年10月,郭玉闪妻子在网上公开了北京公安局拘留郭玉闪的通知书
    
    北京公安局已经发出对著名维权人士郭玉闪“寻衅滋事”和“非法经营”罪的起诉意见书,意味着郭玉闪案已经移送检察院,由检察院决定是否正式起诉。
    
    郭玉闪代表律师李瑾向BBC中文网证实,已经在周五(4月24日)收到一份公安部门发出的起诉意见书。
    
    但是她未对具体案件内容陈述作任何评论。
    
    李瑾表示,起诉过程要经过三个阶段,即公安部门侦查、移送检察机关审查和法院起诉,“现在是在第二个阶段”。
    
    此前,民间人权宣传网站“维权网”发布消息指郭玉闪案的起诉意见书曝光,日期为2015年4月2日的意见书显示,公安部门查明郭玉闪利用数个境外基金会和组织提供的资金进行调研和发放相关报告,触犯中国刑法,移送审查机关起诉。
    
    38岁的郭玉闪是北京大学政治经济学硕士,后来与创办“传知行社会经济研究所”并曾经担任所长。据了解,他当时主要参与传知行税收、计程车业、三峡工程等领域的研究。
    
    他曾参与帮助盲人维权人士陈光诚、2008年“毒奶粉”事件、2009年的“邓玉娇刺官”等事件的维权活动,“传知行”也成为公民维权运动中的重要组织。
    
    2013年7月,北京当局取缔传知行社会经济研究所。郭玉闪当时对BBC中文网说,民政部门的人表示,传知行符合民办非企业的定义,但没有向民政局注册,因此取缔。
    
    郭玉闪在2014年10月9日凌晨两点被北京警方以涉嫌寻衅滋事传唤,他的妻子在同日晚上10点也收到警方的刑拘通知。
    
    北京警方在1月3日以“非法经营”罪名正式逮捕了郭玉闪。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2750539


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·郭玉闪起诉意见书 (图)
·著名学者郭玉闪案被从北京市检察院移送到海淀检察院 (图)
·潘海霞致郭玉闪:与夫书之四 (图)
·郭玉闪两月内被提审50次
·代理律师李瑾首次会见郭玉闪 感谢朋友们的关心帮助
·德国人权事务专员施特拉瑟就郭玉闪被捕发声明
·北京维权人士郭玉闪已被正式拘捕 (图)
·郭玉闪以涉嫌“非法经营罪”被逮捕 (图)
·传知行创办人郭玉闪被以“非法经营罪”批捕 (图)
·声援香港占中艺术家凌丽莎获释郭玉闪仍失踪 (图)
·郭玉闪夫人潘海霞:与夫书(之二) (图)
·郭玉闪太太与夫书
·郭玉闪夫人阿潘给郭玉闪写的信
·郭玉闪、陈堃等多名中国温和派学者被捕
·北京著名维权人士郭玉闪遭警方刑拘 (图)
·北京抓捕两名NGO工作者郭玉闪、寇延丁 (图)
·传知行社会经济研究所所长郭玉闪被以涉嫌寻衅滋事罪刑拘 (图)
·郭玉闪:这场遭遇
·何培蓉:接走陈光诚的不是郭玉闪,送进使馆也另有其人
·陈光诚委托郭玉闪发表的最新声明
·笑蜀:郭玉闪被“失联”凸显对民权的仇恨 (图)
·郭玉闪:哈兒的命運——致浦志強兄長
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。