页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

纽时揭中国第二富豪与中共高层家族关系
(博讯北京时间2015年5月01日 转载)
    
    纽时揭中国第二富豪与中共高层家族关系


    2012年12月3日大连万达集团董事长王健林在北京办公室
    
    纽约时报4月28日发布调查报道,揭秘中国第二最富有的人――万达集团的王健林和包括习近平的姐姐在内的中国高层家族在商业领域的关系。报道称,过去30多年时间里,企业家造就了中国飞速的经济增长,但是在中国,即使最成功的商人,也要与中国共产党合作。
    
    据称个人财富超过350亿美元的王健林曾经在接受采访时表示,他之所以发迹是因为向雄心勃勃的党内官员提供了他们想要的东西:作为样板工程的房地产开发项目。这些项目既能推动经济发展,又能推动官员的事业。作为回报,这些官员愿意以优惠价格把关键地块的开发权卖给王健林,远低于竞争对手需要支付的价钱。
    
    在王健林本人与政府的关系当中,有一个方面他从未在采访中提及,中国国内外对他成功故事的报道中也从未提及,那就是:中国最有权势的一些政治人物的亲属以及他们的商业伙伴在万达集团持有相当部分的股份。
    
    纽约时报通过仔细查阅公司向政府机关提交的文件,发现在2007年至2011年之间,有过数宗入股投资。那时万达还没有上市,极少向外界出售股份。有机会早期就买到该公司股份的人们当中,有一位就是现任中国国家主席习近平的姐姐齐桥桥。据了解,2013年10月,她已经将持有的万达股份出售或转让给了一位长期的商业伙伴。
    
    纽约时报通过查阅文件记录、采访家庭成员和商业伙伴,得知其他早期投资者还包括前总理温家宝女儿的一个商业伙伴,以及时任政治局委员贾庆林和王兆国的亲属。
    
    目前还没有迹象表明,在亲属及生意伙伴拥有万达股份的相关政界人物中有任何人代表该公司干预了与政府进行的任何交易,也没有证据表明,前述政界人物中有任何人自身从这些投资者的巨额利润中获利。这些投资者以及政府官员没有回应书面提出的采访问题,或无法联系到本人。
    
    王健林拒绝了纽约时报的采访请求,也没有回复提交给万达及代表万达的公关公司的书面问题。但在公开发言中,王健林经常用同一句话来描述自己如何处理与当局的关系:“亲近政府、远离政治。”
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
3840158


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·赚到钱就跑路 中国富豪移民惊动政治局
·对中国富豪移民 政治局做出内部决议
·中国富豪陈光标捐赠巨额资产引热议 (图)
·中国1.7万超级富豪个人资产逾5亿 (图)
·高官贪污金额曝光 富豪榜在中纪委手上
·中国超级富豪超1.7万人 多数“隐居”二三线城市 (图)
·中国超级富豪生猛 资产约GDP一半
·中国2成亿万富豪 靠炒房炒股起家
·中国“顶级富豪”1.7万人 超七成有融资需求
·中国20亿元以上富豪 17000个
·中国超级富豪1.7万 55%藏二三线城市
·政商生态剧变 中国富豪阶层面临洗牌
·起底富豪郭文贵:在北京号称战神 领导都怕他 (图)
·投資移民當房杔 中國富豪新時尚
·大陆富豪海外置业催生商机 七天超豪睇楼团盛惠200万
·委员:中国个税发展畸形 富豪应按所有收入缴税
·中国两会商人和政客拉关系 富豪无法不被诱惑
·柴静的片子播出后:造就两名亿万富豪 (图)
·破产富豪将5个8车牌安到面包车 屡被疑为套牌 (图)
·纽约时报:中国两会,富豪云集
·陈丽华的富豪大慈善家是怎様炼成的
·穷人富豪 易城炒楼/李平
·富豪村官是金钱政治的干儿子/郑明怀
·中国富豪:庸俗的“暴发户”/闻道(图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。