页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国旅游新规生效导游可举报不文明游客
(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    
    
    中国旅游新规生效导游可举报不文明游客


    
    在泰国游览的中国游客(23/03/2015)
    
    泰国当局在今年初给到访泰国的中国游客发放了礼仪手册(图为在泰国游览的中国游客)。
    
    继中国国家旅游局宣布展开随手拍曝光旅游不文明行为之后,两部旅游新规定星期五(5月1日)开始实施,对于不文明出游行为,导游可以举报。
    
    新实施的旅游新规包括《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》。
    
    有关新规对导游领队引导文明旅游的工作步骤进行了详尽规定,比如旅游出发前的准备、出团说明会的告知、旅游过程中的提醒警示,以及旅游结束后的总结反馈等。
    
    与此同时,规范要求导游领队在出行中提醒游客有关法律法规、风俗禁忌、绿色环保、礼仪规范等方面的要求,以及吃、住、行、游、购、娱,以及突发紧急情况的处理。
    
    规范甚至对如何引导旅游者文明如厕进行了说明:包括提醒游客维护卫生设施清洁、适度取用公共卫生用品比如厕纸,遵守相关提示和说明不在卫生间抽烟或随意丢弃废弃物,不随意占用残障人士专用设施等。
    
    随着经济的发展,越来越多的中国游客到外地或出国旅游。但中国游客近年来在海外出行时因出现不文明行为,引发不少争议。
    
    2013年5月,一名中国少年在埃及神庙刻下“到此一游”,引发全国舆论和民众对外游者行为举止大讨论。中国官员也发表讲话,批评部分中国游客的素质和修养不高,常常遭到媒体的非议,有损国人形象。
    
    中国旅游新规生效导游可举报不文明游客


    
    中国游客在北京天安门广场自拍
    
    新实施的旅游新规包括《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》(图为游客在天安门广场前自拍)。
    
    为了帮助中国游客杜绝不文明和不符合当地习俗的行为,国家旅游局发布文明旅游指南,详细列出了要求。其中包括:不准在公众场合抠鼻子、不准在游泳池小便、不要拿走飞机上的救生衣、不要占用公共厕所时间过长、不要在座位上留下脚印、不要端碗喝汤并发出声音。
    
    泰国当局在2月中旬表示,将在春节假期到访泰国的中国游客发放礼仪手册。这个礼仪手册由泰国旅游局准备,当中列举了一些参观博物馆的推荐行为,例如不触摸绘画作品和小心驾驶等。
    
    据刚生效的“导游领队引导文明旅游规范”规定,导游领队可以通过旅行社将严重违背社会公德、违反法律规范,影响恶劣和后果严重的游客向旅游主管部门报告,并在旅游主管部门核实后纳入“游客不文明行为记录”。
    
    来源:BBC (博讯 boxun.com)
2840055


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼泊尔地震 中国游客心酸撤离真相 (图)
·中国游客在蒙古下跪照片曝光 获蒙方道歉 (图)
·中国游客世界级
·私人订制游成赴美中国游客新宠 乘直升机俯瞰纽约
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·中国游客在日喜欢买啥 医药品排热销品第1位 (图)
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·中国游客其实还成:除了做饭油烟大
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·盘点中国游客十大陋习:暴发户心态较突出
·日美成为最受中国游客欢迎旅游目的地
·中国游客出丑?因在国内够凶才能办成事
·旅游部门拟定信用名单限制任性闹事的中国游客出国
·中国官方媒体规劝中国游客出国不要任性
·中国游客年出境游人数首次破亿
·赴东京外国人数创纪录 主要是中国游客恢复
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。