页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国开始公开指控外国NGO资助大陆的违法活动
(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    
    中国指控外国非政府组织资助中国国内的违法活动,对被指控与外国非政府组织有牵涉的中国国内民间组织实行打压,有可能加大对外国非政府组织的监控与制裁。
    

    据纽约时报报道,北京市公安局日前建议检方起诉经济和社会政策智库传知行成员郭玉闪和何正军,理由是两人出版书籍、期刊的活动涉嫌“非法经营”,建议文件还提到了四家境外非政府组织,称它们为犯罪活动提供了资金支持。
    
    在中国,国际非政府组织为中国非政府组织提供资金并非违法。据国务院网站转载的《中国日报》文章称,约有1000个海外非政府组织在中国设有分支,另有多达5000个海外非政府组织在中国设有临时项目。
    
    据总部在香港的中国劳工通讯的郭展睿警告,那么,为什么这些国际非政府组织出现在警方的文件中?这个问题很重要。
    
    全国人民代表大会目前正在考虑的立法草案可能将加强控制国内境外非政府组织的活动,包括向本地团体提供资金。
    
    中国并不是寻求限制外国非政府组织的唯一国家。印度和俄罗斯最近已经这样做了。
    
    被北京警方提名的四个境外非政府组织之一是总部位于多伦多的Probe International,专注于环境问题。其执行主任帕特里夏•亚当斯通过电子邮件对此事发表评论时说,警方建议起诉那两个人令人费解。
    
    中国劳工通讯的郭展睿说,境外非政府组织管理法草案的初稿去年受到一些中国学者的负面评论,学者们认为限制可能过于严格。据媒体报道,草案的内容包括,在国内活动的境外非政府组织必须向公安机关申请登记许可,而且不得在中国境内筹集资金。后来,政府的做法似乎有所软化。
    
    但据最新版本的草案,除有国务院批准外,境外非政府组织及其代表机构不得在中国境内设立分支机构。
    
    中国以前曾有人警告说,境外组织可能会帮助煽动“颜色革命”,颠覆共产党的统治。国家的主要媒体曾发表文章,指责占领香港部分地区长达两个多月的亲民主示威者得到外国机构的资金支持,抗议者否认这一指责。
    
    来源:法广中文网 (博讯 boxun.com)
3870337
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国开始公开指控外国NGO资助中国违法活动
·中国立法草案:外国NGO可设分支但须经批准 (图)
·北京益仁平:针对NGO的风暴越刮越猛烈 (图)
·NGO:中国应表现出落实环境司法的政治意愿 (图)
·中国当局欲惩处声援女权五姐妹的NGO (图)
·外交部谴责NGO组织益仁平违法 该机构称将聘请律师维权
·NGO:2014年中国大陆基督教徒及教会受逼迫创纪录
·中国拟立新法严控有海外联系NGO(非政府组织) (图)
·在华境外NGO管理法:以保护之名进行取缔? (图)
·中国女权NGO遭严厉打压 被捕者情况通告
·北京欲加强管理外国NGO在华活动 (图)
·22家NGO及公民谴责针对劳工公益人士的暴力行为
·深圳NGO劳动服务部帮农民工维权遭砸车泼漆 (图)
·广州规定NGO接受境外资金需报告
·广州NGO接受境外经费将面临合规风险
·北京抓捕两名NGO工作者郭玉闪、寇延丁 (图)
·女工周建容签署已有26家NGO和1169人
·郑州NGO亿人平办公室再被搜查 警方调查与境外组织关系 (图)
·劳工集体协商——工人、NGO、政府、企业四方博弈
·“中国调查NGO”报道遭下架 疑似危机处理 (图)
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。