页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

导游领队有权举报 游客是否依然“任性”?
(博讯北京时间2015年5月02日 转载)
    导游领队有权举报 游客是否依然“任性”?


    中国西安市的一个人行道上密集的垃圾桶。(法新社)
    
    中国国家旅游局近日宣布从今年五月一号其实施《旅行社行前说明服务规范》和《导游领队引导文明旅游规范》两项旅游新规,导游和领队有权通过旅行社向相关主管部门举报游客的不文明行为, 被举报者经过核实之后将被纳入《游客不文明行为记录》“黑榜”。
    
    中国游客海内外旅行不文明的行为已经不是一天两天,招来的批评之声和不满也越来越大, 越来越多。真可谓冰冻三尺非一日之寒。现在,中国政府出台两项旅游新规,试图籍此规范“有钱就是任性”中国游客。中国四川某地网络新闻编辑向先生星期五对自由亚洲电台记者表示,中国政府这样做肯定有一定的效果,但这样一种道德手段很难标本兼治:
    
    “这肯定不是从根本上解决旅游不文明的问题, 只是目前情况下不得不采取的一种手段, 解决问题的根本之道还是提高所有旅游者的素质。然而,素质的提高不是一朝一夕的事,短时间内不可能奏效,需要长时间的潜移默化。将不文明游客纳入 《旅游不文明行为记录》黑名单可能只能在短期内起到一定的效果。”
    
    近年,富裕起来的中国人国内国外外出旅游的人越来越多,不文明旅游的事件也越来越多。不文明旅游行为让人无奈无语的像在法国“卢浮宫外的水池里洗脚”事件,让人愤怒的像“在埃及3000年历史神庙上刻上到此一游”事件, 让法律法规不容的像向空乘人员泼方便面甚至扬言“炸飞机”的闹剧。向先生认为,中国政府应该对一些严重的不文明旅游行为加大处罚力度,杀一儆百。
    
    不过, 旅居德国的作家廖天琪女士以中国游客在海外的旅游为题星期五表示,虽然中国游客不文明的行为应该受到批评,但是政府采用硬性的规定对游客不文明行为进行惩罚不妥,允许导游和领队举报游客不文明行为更是有待商榷:
    
    “在中国,官方常常用一种强制性的办法要求民众这样做和那样做,否则就会受到惩罚。这让人感觉好像是一种威胁和感到压制。当然, 中国游客旅游是应该注重最基本的礼貌,因为中国游客在国内可能已经习惯的一些习性在西方国家或其它国家的民众看来可能很不礼貌和很不文明。虽然如此,中国游客的不好行为毕竟不是犯罪,没有必要硬性约束。 像不文明的旅游行为,你只能明确告知游客不要那样做,不能让导游举报游客的不文明行为,形成举报文化,因为导游与游客之间的人际关系是合作和彼此尊重。”
    
    廖天琪女士赞同以上向先生的观点,全民素质的提高不是一天两天的事,是一个长期的系统工程,中国社会风气也必须相应改善才能重塑中国礼仪之邦的形象:
    
    “中国目前的社会在很多情况下缺乏礼让,缺乏容忍和宽容的精神。中国社会为什么变成这样,我们每个人都要认真想一想。如果一个社会常年长期存在举报、告密和惩罚,老百姓如何变成一个懂礼貌的人?中国的风气改善必须从社会教育、家庭教育和学校教育一起入手才行,让每一个人知道,这个世界上我们有一个共同的社会,无论是在中国国内还是国外都必须遵守做人的基本规范和规则。”
    
    有人说,文明旅游本身就是就是一道风景,人人都应该带着文明一起旅游。当越来越多的中国游客有钱不任性出遊讲文明时,中国游客每到一处遇到的将是真诚笑脸和欢迎。
    
    记者:闻剑  责编:嘉远
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1890650


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·尼泊尔地震 中国游客心酸撤离真相 (图)
·中国游客在蒙古下跪照片曝光 获蒙方道歉 (图)
·中国游客世界级
·私人订制游成赴美中国游客新宠 乘直升机俯瞰纽约
·中国游客赴日所购马桶盖:日本品牌杭州生产 (图)
·中国游客在日喜欢买啥 医药品排热销品第1位 (图)
·中国游客天价购买日本大米 实为辽宁盘锦出口
·中国游客掀日本大米抢购潮:花1500元买5公斤
·中国游客其实还成:除了做饭油烟大
·马来西亚2月15日起至年底免除中国游客签证费
·中国游客为何连日本马桶盖都抢?
·中国游客赴日本抢购电饭煲和马桶盖
·盘点中国游客十大陋习:暴发户心态较突出
·日美成为最受中国游客欢迎旅游目的地
·中国游客出丑?因在国内够凶才能办成事
·旅游部门拟定信用名单限制任性闹事的中国游客出国
·中国官方媒体规劝中国游客出国不要任性
·中国游客年出境游人数首次破亿
·赴东京外国人数创纪录 主要是中国游客恢复
·奥巴马宣布延长中国游客签证有效期
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。