页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

齐桥桥万达股分员工接手 贾庆林家族股值涨千倍
(博讯北京时间2015年5月05日 转载)
    来源:世界日报
    
     纽约时报在4月28日刊发长文,报导中国首富万达集团王健林发家历程,提到许多中国最高领导人的亲属持有万达集团股票,通过万达获得巨额财富,引发 舆论关注。撰写这篇报导的记者傅才德(Michael Forsythe)在接受访问时披露,尽管习近平的姐姐齐桥桥已经把持有的万达股票转手,但接手者是在齐桥桥公司中做事15年的老员工,习家与万达仍不能 完全脱离关系。

    

  齐桥桥万达股分 员工接手
    
    「美国之音」报导,傅才德在受访时说,习近平的姐姐齐桥桥,虽然把她和丈夫邓家贵的股权转让了出去,但仍有值得怀疑之处。他说,「我们应该告诉读者,这个新的股东是已经在齐桥桥、邓家贵公司里工作了15年的职员」。
    
    傅才德说,「2013年10月8日,齐桥桥把她在秦川大地公司的股权转让给一个人,徐再生,这个人是他们的职员,公司副经理」。他说,从中国的工商 局档桉获得的信息显示,「徐再生从2000年开始就在齐桥桥和邓家贵持股的深圳远为投资有限公司工作,到2013年他已经跟齐桥桥、邓家贵工作13年了。 所以,我们虽然不能说这些股分还是桥桥的,但是应该有一点怀疑」。
    

4年增值10倍 反腐前脱售
    
    据傅才德的报导,在万达集团还未上市的时候,齐桥桥就有机会成为早期购买万达股分的投资人。2009年,齐桥桥和丈夫邓家贵以2860万美元的价格购入的万达股份,2013年转让时市值已达2亿4000万美元,相当于四年前买价的将近10倍。
    
    齐桥桥从2012年开始退出数以亿计美元的投资,当时习近平开始高调打击官员腐败。傅才德说:「抛售动作降低了他在政治上受到冲击的可能性」。从傅才德报导揭示王健林暴富的时间坐标上,可以发现他寻找的万达帝国兴旺与权力之间的隐秘内在关系。
    
    傅才德说:「2007年是非常重要的一年」。当年7月,时任政治局委员、全国人大常委会副委员长王兆国儿子王新宇的公司,获得万达集团2.5%股份,成为最大的外部股东。9月,时任政治局常委的贾庆林的女婿的公司成员潘永斌成为王健林大连合兴公司的第五个股东。
    

贾庆林家族 股值涨千倍
    
    傅才德说,贾庆林和王兆国家族两家公司拥有的万达股权市值「已经涨了1000倍」。「他们买的股权价格非常便宜。贾庆林女婿公司的潘永斌花了120 万人民币(约合20万美元),王兆国儿子王新宇的公司花了300万人民币(约合50万元美元)。」目前两家公司拥有万达股分市值分别超过2亿5000万美 元和6亿4000万美元。
    
    去年大连万达在香港上市,「20个最大股东中有四个是这些家族的成员,贾庆林、王兆国、习近平和温家宝或是商业伙伴。现在他们的投资升值较快,市值总共是15亿或16亿美元」。
    
    报导说,「没有迹象表明,在亲属及生意伙伴拥有万达股份的相关政界人物中,有任何人代表该公司干预了与政府进行的任何交易。也没有证据表明,前述政界人物中有任何人自身从这些投资者的巨额利润中获利」。
    

报导习家 一度收死亡威胁
    
    傅才德在加入纽约时报之前,先在英文的彭博社工作,早在2012年他就披露习近平家族成员在商场上获得的巨大收益,结果引发中共震怒。
    
    中国政府一度威胁取消彭博最重要收入来源金融终端机在中国的销售。因此在2013年时,彭博社在最后时刻「毙掉」了傅才德有关万达集团的报导,不准 发表。但此一内部作业消息被洩露给外界,彭博一火让傅才德停职,一度酿成业内风波。此后傅才德转投《纽约时报》,在2013年8月后,傅才德的中国签证不获续 签,他开始在香港工作。
    
    傅才德说,他在撰写完第一篇有关习近平的报导后,一度辗转收到死亡威胁。不过在此之后一年,他依然在中国工作。他风趣地说,中国虽然有很多问题,但中国并不是俄罗斯。傅才德说,「中国太重要了」,所以要给中国领导人欧巴马或者布什的待遇,让外界了解他们的财富状况。傅才德还呼吁同行,万达的其他股东也有可挖之处,希望新闻界能够跟进。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
1830427
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·亚洲首富王健林和上层路线快车道(视频)
·纽约时报:王健林和习近平姐姐的关系 (图)
·纽时爆习家人 涉王健林生意 (图)
·福布斯全球500富豪榜 王健林超马云成内地首富
·王健林谈儿子:会允许他失败两次
·万达集团王健林撇清:我和薄熙来关系不好 (图)
·中国首富又换人 不是马云王健林
·王健林郭广昌扫货 豪买悉尼两座地标 (图)
·王健林:资产万亿才考虑退休,没把马云当对手 (图)
·王健林名下大连万达商业地产香港IPO筹37亿美元
·王健林:中国地产不会崩盘 未来十年怎样?
·万达集团董事长王健林:房地产黄金期已过
·与习家关系密切王健林旗下万达到港上市
·赴港上市 中国万达王健林或再成首富
·万达进军好莱坞 王健林12亿洛杉矶买地 (图)
·首富王健林之子王思聪与9女家中豪宅求欢 (图)
·贾庆林倒了 中国首富王健林急了 (图)
·博讯读者揭露申维辰、谭晶和王健林的关系
·首富王健林家族成员曝光 4兄弟任职林业系统 (图)
·传与习家有关的中国首富王健林膺中国首善
·王健林做大关键在于“亲近政府,远离政治”/紫荆来鸿
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。