页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国官员饭局攻略:如何安全愉快吃顿饭
(博讯北京时间2015年5月13日 转载)
    来源:新浪
    
     5月11日,钱江晚报报道称,杭州纪委为了管住官员的嘴巴,制定了“全体公职人员不准参加 20类饭局”的规定,要求党员干部赴饭局必须做好“三问”——问清“谁买单”、“和谁吃”、“在哪吃”。

    
    自从老毕饭局风波后,对官员们而言,如何安全愉快地吃顿饭、如何防止陷入“饭局门”都成了一门大学问。那么,究竟怎样才能安全、愉快地参加饭局呢?
    

(一)官员饭局有何秘密?
    
    说到官员赴饭局,很多人都能够想到公务接待,自从三公公开以后,公务接待和公车消费成了百姓眼中的焦点,每当官员落马,除了受贿数额外,另外一个受人关注的焦点就是大手大脚的公款吃喝了。
    
    《廉政瞭望》在2014年的一篇报道中提到,吃饭喝酒在官场活动中占有相当重要的地位,也是官员人际交往的重要手段。
    
    一名市政府副秘书长表示,有时候,一块桌布都有非同寻常的含义。如果有几桌客人,且难以用方位设置的办法来突出主台,就要利用主台与其他餐台的桌布色彩不同、餐具的不同来突出主台。为避免敏感的次序高低问题,在桌次安排上不用数字,而是通过花卉名称不同加以区别。
    
    能参加一定分量的饭局,意味着一种资格。意义越是重要的饭局,自然越封闭,级别越高的人才有资格参加。有时候,通过几次吃饭,本来不认识的人可以建立甚至加强联系,甚至可以构织起一种特殊的关系网。
    

(二)饭局都火了谁?
    
    2015年最火的要数毕福剑毕姥爷的饭局了。原央视主持人毕福剑在饭桌上唱评《智取威虎山》的视频近日流出。由于酒桌上的一次即兴献艺,毕福剑在表演说唱京剧时对毛泽东使用了羞辱性词汇。不巧的是,这段长达1分18秒的视频在4月6日被人放到了社交网站上,引发舆论哗然。毕姥爷已因此停止主持星光大道节目。
    
    据新华网报道,在2014年与2015年交接的跨年之际,上海外滩发生导致36人遇难、49人受伤的踩踏事件。几乎在踩踏事件发生同时,上海黄浦区区委书记、区长等10名干部公款吃喝。上海市纪委在通报中称,黄浦区委书记周伟等人夜宵共消费2700余元,未付费。
    
    2015年1月26日,据南方都市报报道称,深圳有党员干部违反中央八项规定精神,在东湖水库明珠海鲜山庄公款消费野生保护动物娃娃鱼。根据酒楼前台打印出来的消费单显示,该饭局消费人数共28名。同时,参与饭局的人员每人获得禁渔的东湖水库的水库鱼一袋。当晚事发酒楼前台一负责人表示,这样的饭局以往都是一企业的李总(音)买单。
    

(三)官员的饭桌都去哪了?
    
    “虽然各地纷纷出台针对大吃大喝的禁令,但有时候又不得不吃,我们只能转战第二、第三战场。”中部地区一名县委秘书长王安东曾向新华网记者表示,“吃得最多的是单位食堂,当然也有一些具有政府背景的酒店,最有印象的一次,是在反贪局的审查点吃的,那里的厨师是从五星级酒店请来的,手艺不错。”
    
    据《廉政瞭望》记者了解,很多单位去年干的最多一项工程建设就是翻新食堂。“餐厅外表跟大排档无异,大部分菜式是普通家常菜类型,但里面的包间有专用电梯直达,吃什么,只有参加接待的人才知道。”王安东说,“有几次在吃饭的时候,县领导都点名要他去‘关上门’”。
    

(四)各地对官员赴饭局有何新规定?
    
    2012年12月4日,“八项规定”成为中央政治局会议成文规定。此后中央高层考察时的“四菜一汤”标准配备、各地越来越细的落实详规、全社会厉行节约的号召······这让“怎么吃”、“在哪吃”、“吃什么”,成了官员必须仔细掂量的事情。
    
    浙江温州:干部吃饭名单需报纪委
    
    新华网2012年11月24日的报道称,今年5月,温州市委、市政府发布《关于改革和加强公务接待管理的通知》,要求相关部门“严格执行工作餐制度,严格执行公务卡消费制度;禁止午餐饮酒,禁止同城接待,禁止超规格接待”等。
    
    6月底,温州市又下发了《落实公务接待“三严四禁”规定实施细则》,对公务接待进行了细化和量化。比如,规定标准工作餐,每人每餐不超60元;陪餐人不得多于客人数;同城单位不得互相宴请;野生黄鱼、鲍鱼和鱼翅等高档菜,以及茅台和五粮液等高档酒,不得上桌;公务接待要逐月公示报告等。温州市的政策,被不少网友称为“史上最细公务接待规定”。
    
    温州一位农业局干部介绍,“现在如果在乡镇吃饭,名单都会被报到单位和纪委,名字经常在被接待‘榜单’上出现也不好,我现在都尽量不在乡镇吃饭。”
    
    陕西:全省各乡镇普遍建“廉政灶”
    
    在陕西,今年已在全省各乡镇普遍建立“廉政灶”制度,接待费用平均下降40%。该省规定,上级机关及其工作人员在乡镇检查指导工作,一律在乡镇机关食堂就餐,严禁在营业性餐馆进行公务接待;严格控制用餐标准。
    
    河南:市乡镇全部建立“公务灶”
    
    在河南,截至目前,建成“公务灶”3832个,全省有条件的乡镇“公务灶”覆盖面达97%。其中,商丘、濮阳、焦作等11个省辖市乡镇全部建立“公务灶”。实行“公务灶”的单位,与上年同期相比接待费用下降20%。
    
    河北内蒙古重庆:可选地方菜,人均禁超120元
    
    河北、内蒙古、重庆等提出,工作餐菜品除家常菜外,也可选择地方菜,但不得安排高档菜肴和用野生保护动物制作的菜肴,不得提供香烟和高档酒水。
    
    黑龙江、浙江、湖南、四川等地要求,工作餐根据人数采用桌餐或者自助餐形式。
    
    在天津,规定自行用餐标准正餐人均不得超过60元,早餐人均不得超过20元;确因工作需要,接待单位可提供宴请一次,人均不得超过120元。
    
    浙江杭州:公职人员不准参加20类饭局
    
    1.不准参加公务宴请
    
    2.不准上下级之间搞相互吃请
    
    3.不准同城之间安排公务用餐
    
    4.不准接受基层单位吃请
    
    5.不准接受异地接待
    
    6.不准接受村级组织安排的吃请
    
    7.不准接受企业安排的吃请
    
    8.不准到企业搞变相吃喝
    
    9.不准公务外出期间公款吃请
    
    10.不准参加带有公务接待性质的夜宵
    
    11.不准接受管理服务对象安排的吃请
    
    12.不准接受可能影响公务执行的吃请
    
    13.不准用公款宴请私客
    
    14.不准在内部接待场所宴请私客
    
    15.不准在内部接待场所搞变相吃喝
    
    16.不准参加在私人会所或高消费娱乐场所安排的吃请
    
    17.不准参加同学会、老乡会等带有小圈子性质的聚餐
    
    18.不准参加大操大办的婚丧喜庆宴席
    
    19.不准参加各类带有敛财性质的宴席
    
    20.不准参加其他违反规定、有损形象的吃请
    

(五)提醒:经常赴饭局,哪有不入局
    
    俗话说的好,明人不做暗事。你这头遮遮掩掩,如临大敌,戒备森严,要说没猫腻,可信度也太低了。小编认为,有什么事,一瓶啤酒,一碟花生米,大家坐下来唠唠嗑,谈谈心,不用遮遮掩掩,也不怕人暗访举报,多自在!
    
    亲朋好友间正常的人际往来,请客吃饭总免不了,如果是“自掏腰包”,花自己的钱,也就不怕非议了。可是,你财大气粗,也不免让人想入非非,质疑钱从哪来。
    
    涉及山珍海味、珍稀动物的饭局,危险指数尤为高,不仅有伤害国家保护动物的违法嫌疑,还有昂贵消费带来的“贪腐”阴影,还是拒绝参加为妙。
    
    正所谓,经得起“围观”的饭局,才是“阳光”饭局。
    
    “经常赴饭局,哪有不入局?”若不想因为赴饭局引来误解,最好的方法就是在家吃,多陪家人。要知道,不入局,才是真理性呀! _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3931218
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·甘肃县委书记受贿牵涉百余官员 几乎覆盖县委县政府
·上海禁官员家属经商,实干还是作秀?(视频)
·徐纯合乞丐母亲的人性 中共官员的兽性
·广西一官员受贿367万 受贿所得给情妇买房生子
·落马官员自编自导“中大奖”掩饰收钱
·落马官员忏悔:我就是那只在温水中被烹煮的青蛙
·媒体:抑郁官员就医通常不走医保 怕医院泄密
·上海每年按20%比例抽查官员亲属经商办企业情况
·中国抑郁官员:怕医院泄密 看病不走医保
·“想知道官员和谁通奸,请举手”
·山西开会骂人官员被停职 被举报克扣职工工资
·落马官员:做市委书记时又会觉得市长权力实
·洛阳一官员郑州买床陷入维权难 两地奔波十余趟
·官员天价铁路宣传片受贿:家藏千万现金9房产证
·港媒评内地官员吸毒:不是稀罕事 已成行贿新诱惑 (图)
·“温州第一烂尾楼”出逃老板归案 10名官员涉案落马 (图)
·官员涉贿被查 因其患“惊恐障碍症”被中止侦查
·港商举报广东惠东官员兄弟 侵吞土地成百亿富翁
·甘肃华亭县委书记落马 牵出全县百余官员 (图)
·大陆官员:一带一路应延伸至非洲
·中央巡视组到浙江巡视最害怕萧山官员和杭州官员?
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·辞旧迎新,上海访民强烈要求官员公示财产 (图)
·扬州高邮商人陈德军离奇死亡 政法委官员夫妻谋财害命? (图)
·国家内外交困官员肆无忌惮——杭州萧山盐水挂死人之五
·“要求官员公开财产”是每个公民应尽的义务 (图)
·海口镇官员违约侵权 政府公章失信于民/陈美钦
·为什么在镇官员督导下的两次选举遭失败?/陕西宝鸡卢家村
·政府任命的村组干部成了官员掠夺土地的帮凶/陕西省咸阳市乾县
·中国工业信息部官员辛国斌跑官跑死人!
·江苏丹阳市政府官员拆民房建寺庙,“人民法院”为其保驾护航/笑天
·湖南一年轻教师 遭官员买凶枪杀
·李金龙:政府官员不是政府
·汉办女官员海外撕书 不仅仅是丢人/梁逸飞 (图)
·东步亮:轻处官员 重惩刁民
·官员啥时才肯“引咎辞职” (图)
·[南方都市报社论]教授爬行践约是对官员财产公开的期许
·陶短房:何妨公开瞒报个人事项的官员
·图片 上海访民程玉兰因要求官员公布财产被捕前的“罪行” (图)
·中共官员集体嫖娼折射什么3 /杜阳明
·要求官员财产公示:京逮捕马新立/陈兆志 (图)
·刘逸明:“十八大”能否推动官员财产公开?
·制作第二面镜子给官员照照/钱征鲁
·中国政府需要严格官员利益回避制度/万延海
·高龄老人捐光百万家财与某些官员“集体分脏”
·声名狼藉的官员为何复出
·“对得起足协官员”,此话何解
·新年的愿望:请官员、精英不要随便“代表”公民……
·不要让“官员低价购房”成为难忍之疼
·进煤窑官员遇难引发网络狂欢的民意基础
·刘逸明:广西官员想催生新的太平天国?
·从美国人脱裤子看中共官员审报财产/姜维平
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。