页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

艺术家艾未未:“我的恐惧和不安映射了这个国家”
(博讯北京时间2015年5月17日 转载)
    
    
    艺术家艾未未:“我的恐惧和不安映射了这个国家”


    
    中国艺术家艾未未接受德国《明镜周刊》专访,谈到生活在柏林的6岁儿子以及中国政府对维权人士的打压。此外该刊还分析了德国质量检测杂志Ökotest进军中国市场所面临的机遇和风险。
    
    (德国之声中文网)中国艺术家艾未未因为触怒北京当局而无法出境。人权组织大赦国际授予他 "良心大使"称号,但他本人却无法出席在柏林举行的颁奖仪式。《明镜周刊》(Der Spiegel)为此在最新一期刊登了对艾未未的专访。
    
    该刊记者在访谈中首先与艾未未聊起了他生活在柏林的6岁儿子,由于艾未未无法得到护照,因此不能前来德国与儿子相聚。艾未未表示,作为一个父亲,与儿子如此相隔两地是一件非常痛苦的事情。
    
    “‘其实欺负你的人过得也不比你好',他不久前曾这样对我说,'你不得不躲避他们,而他们则不得不跟在你后面跑。'这句话真的让我的情绪振奋了一些。我的恐惧、我的不安全感其实只是映射了这个国家的恐惧和不安。"
    
    艺术家艾未未:“我的恐惧和不安映射了这个国家”


    艾未未之子艾老
    
    记者问艾未未,如果要在中国诸多人权案例中特别提出一个,他会选择谁。艾未未的答案是浦志强。艾未未认为,浦志强是一个受过良好教育、做事审慎周到的律师。只是因为不愿忘却1989年天安门广场上发生的事情,因此遭到当局拘捕。
    
    "现在他已经被关押一年,被指控犯下严重罪行,却根本没有相应证据。他的案例可以显示,中国有朝一日会变成什么样子:究竟会不会成为法治国家?"
    
    《明镜周刊》采访记者随后指出,中国政府以前在人权议题上处于守势,而现在开始提出反诘:美国不是也有种族主义事件?艾未未认为,美国的种族歧视现象令人不齿,但那里至少可以就此公开讨论。
    
    "中国的发展还在完全不同的阶段,这里经常出现侵犯人权的事情。不过我们也看到有所改善。不久前庆安火车站枪击事件遭到曝光,警察打死一名男子-就在其孩子的眼前。现在对这名警察进行公开调查,这在以前是根本不会发生的事情,绝不会!互联网形成了政府无法忽视的压力。"
    
    来自德国的质量检测
    
    《明镜周刊》本期内容中除了艾未未专访之外,也提到了进军中国市场的德国老牌质量检测杂志ÖkoTest。名为 "优恪"的中文版网页已经正式上线。
    
    "商业模式是这样的:中国和德国专家一起在中国进行采购-食品、化妆品等日常用品。样品密封后送往德国的检测实验室,按照欧洲标准进行测试。测试结果会与同欧洲不尽相同的中国产品标准进行比对,然后公布在互联网上。"
    
    文章写道,中国中产阶层不断壮大,他们手中有钱,对于产品的要求也越来越高。而层出不穷的产品质量丑闻更是让他们的信任感日益流失。
    
    艺术家艾未未:“我的恐惧和不安映射了这个国家”


    ÖkoTest的中国版“优恪”
    
    "迄今为止,只有国家媒体就顾客们的愤怒进行报道;而大部分情况下,外国品牌得到的评价尤其差。中央电视台每年年初播送的消费者节目臭名昭著。过去几年里,他们把奔驰、苹果和阿玛尼等高档品牌当成靶子;报道中充斥着负面案例,却少有分析。"
    
    资深媒体人罗昌平出任优恪CEO,他说服德国人将"优恪"打造成一个网络化的平台,而非传统杂志。理由是,中国传统媒体被审查机构牢牢掌控,毫无空间。
    "因此,优恪(OKOer)没有以杂志的形式面市,同时也不仅仅是一个网站或是微博,而是同时在好几个聊天平台上登场亮相。紧盯中国记者的审查机构促使他们想出了新的点子。" (博讯 boxun.com)
3201023


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未等艺术家举办“动物庄园”作品联展 (图)
·“良心大使”艾未未和琼·贝兹 (图)
·中国异议人士艾未未获人权奖 (图)
·艾未未获得国际特赦"2015良心大使"奖 (图)
·艾未未内外有别的处境 (图)
·巴伐利亚政府代表团绿党成员鮑瑟:密会艾未未 (图)
·绿党议员“秘访”艾未未 泽霍费尔中国行程生变? (图)
·文明淄博:艾未未 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·艾未未:艺术改变社会的可能性 (图)
·艾未未“挺进”恶魔岛:在美最臭名昭著监狱办展览(19图) (图)
·艾未未:中国政府卑劣,希望系于青年 (图)
·艾未未现央视 编导被请去“喝茶” (图)
·网传艾未未上了央视节目 栏目负责人被公安部喝茶(组图、视频) (图)
·艺术家艾未未在草场地门外放置鲜花已232天 (图)
·艾未未新作 不谈政治讲心灵 (图)
·艾未未的"腿枪照"爆红网络 (图)
·著名艺术家艾未未发起“腿枪”运动讽刺中共当局 (图)
·六四25周年:艾未未玫瑰照悼念 吁毋忘六四 (图)
·艾未未抗议北京展览自我审查而退出「戴汉志:5000个名字」展览 (图)
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·艾未未将重获新生——当局与艾未未的“囚徒困境”
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。