页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

湖南律师谢阳广西遇袭小腿骨折
(博讯北京时间2015年5月19日 转载)
    湖南律师谢阳广西遇袭小腿骨折


    
    公民小彪探到医院探望谢阳律师。(律师独家提供/记者乔龙)
    
    湖南律师谢阳广西遇袭小腿骨折


    谢阳律师右小腿被打成骨折,正在南宁医院治疗。(律师提供/记者乔龙)
    
    湖南律师谢阳星期天晚间在广西南宁一建材市场代理案件过程中,遭到二十多人围殴,导致右小腿骨折,目前在医院治疗。谢阳星期一表示,警方已经立案,并称已经控制五名嫌疑人。而在事发时,律师曾致电110报警一百多次,公安没有出警。事件引起中国律师界对律师执业权利遭到粗暴践踏,表示关注,要求相关部门展开调查。
    
    星期天晚11点,湖南律师谢阳和广西律师覃永沛以及当事人,在广西南宁市五一路206号北部湾建材市场,遭到黑帮成员围攻,其中谢阳右腿骨折。现场人士估计,歹徒可能受到当地政府方人员在幕后指使。谢阳也是代理黑龙江省访民徐纯合被警察开枪射杀案的律师之一,因此,他被殴打的真实原因引人关注。
    
    覃永沛律 师星期一接受自由亚洲电台采访时说,星期天下午四点许,有五、六十名男子破坏其当事人林某承包的北部湾建材市场的经营秩序,代理该案的谢阳律师受当事人委 托,前往调解:“到昨天晚上九点半,对方出动一百多人,强行攻占市场。当时我们报警,警察不抓人,讲几句话就离开了。离开没有十几分钟,对方就动手打我们 的当事人,又打谢阳律师,打倒在地之后,对方堵住门口,不让救护车进入市场,把谢阳送医院。最后才把谢阳送到医院。昨天晚上,另外一个当事人是一个小姑 娘,也被打伤头部,姓林”。
    
    据称,北部湾建材市场承建方因欠林某一千多万元债务,双方签订承包合同,由林某承包建材市场收取租金。承建方见市场产生效益,要求收回承包权,遭到拒绝。因此雇人扰乱该市场。林某于数日前被当地公安以“涉嫌诈骗罪”刑事拘留。覃永沛接受林某家人委托,为林某及市场承包权维权纠纷,安排吴良述和谢阳律师接受此案。
    
    覃永沛律师说,在这起承包合同纠纷中:“对方可能收买了南宁市江南分局的公安,已经连续四天,对方每天都出动几十人(占据市场),他们用锁头锁住商户大门,不让经营”。
    
    记者:你有没有被打?
    回答:我没有,我刚好离开。
    记者:谢阳当时被几个人拿什么殴打的?
    回答:拿铁棍,现在小腿骨折,住南宁第二人民医院。
    
    记者星期一致电南宁市公安局江南分局五一派出所查询。
    
    记者:昨天晚上,在北部湾建材市场,一位湖南律师谢阳被打,你们有没有立案调查?
    
    公安:你是什么人?
    记者:我是记者,想问一下有没有立案?
    公安:你有什么问题,可以来我们值班室,问我们值班人员。电话里面,谁讲话,都不好说。
    
    正在南宁医院治疗的谢阳律师,周一对记者讲述其伤势时说,他和当事人一方五、六名员工被打伤:“我右小腿骨折,正在治疗之中,留下后遗症的可能性不是很大, 大概需要三个月左右康复期。他们拿铁棒打的,大概有一米五长。当时他们攻击我的时候,我反复跟他们说,我是一个律师,我现在依法履行我的职责,他们根本不 听我说,拎着铁棒向我身上打过来”。
    记者:对方有多少人?
    
    回答:直接攻击我们的有二十多人。他们把我的腿骨折以后,我就趴在地上,我们这边有员工五、六个人被打伤。我在第一时间就拨打了110和120。听说抓了五六个人,但是主要的,策划的人没有抓,立案了。
    
    谢阳说,周一中午,派出所公安到医院找他录取口供。他说:“昨天我们连续拨打一百次以上110,他们拒不出警。他们不是来抓捕肇事者,反而抓我们的人”。
    
    这次事件引起中国律师界强烈反弹,星期一,有至少130律师联署发表声明,要求广西公安部门立即对谢阳律师被打一事立案侦查,早日将所有犯罪嫌疑人缉拿归案,并对谢阳律师及时进行法医鉴定,并确保他能在安全环境下进行充分治疗。同时要求全国人大常委会就近年来律师权益屡被侵犯问题进行《刑事诉讼法》、《律师法》等法律的施行情况进行专项检查,督促各地各部门进一步改善律师的执业环境,保障律师执业安全。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
1670800


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国律师联署谴责徐纯合案谢阳律师南宁被殴重伤 (图)
·中国律师关于谢阳律师在南宁被暴力殴打的紧急声明
·中国律师关于谢阳律师在南宁被暴力殴打事件的紧急声明
·徐纯合案代理律师谢阳在广西南宁遭殴打受重伤
·谢阳律师:谢文飞看守所喊口号受虐待 坚称无罪 (图)
·谢阳律师会见当事人被公安副局长推搡 多人遭暴打
·谢阳律师会见因声援香港占中而被捕的谢文飞受阻 (图)
·谢阳律师:来自建三江的报告
·湖南常宁副市长谢阳当涉滥用职权被捕
·湖南常宁市政府副市长谢阳当涉嫌违纪被调查
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。