页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强的行政改革:我爸是李刚,你妈是你妈
(博讯北京时间2015年5月20日 转载)
    
    
    

    
    华盛顿—中国总理李克强5月6号在国务院常务会议上,斥责了有关部门要求公民证明“你妈是你妈”的做法,并以此强调改革的重要性。其实李克强在担任政治局常委时就提出行政改革,但多年来一直未见具体成效。为什麽中国行政改革如此困难? 相比权贵们享有“我爸是李刚”的便利,中国一般市井小民却需证明“你妈是你妈”。中国的行政改革为何难以起步?行政改革与政治改革关系如何?行政改革不成功,对中国经济与社会,将造成何种负面影响?
    
    参与讨论的来宾,一位是美国哈德逊研究所研究员韩连潮,一位是网名北风的独立媒体人温云超。
    
    韩连潮认为李克强之所以要推动行政改革,一方面是为了要以此来制造假象给中国人民与世界各国,代替政治改革,另一方面是要增加官僚效率,巩固共党执政。但韩连潮指出,在当前中国的政治体制之下,这不过是权力与财富的再分配,是中共利益集团之间,你死我活的互相博奕。
    
    北风认为,李克强是不得已才进行行政改革,因为在整个经济下行的情况之下,行政系统已经难以负荷。此外,李克强也希望藉行政改革,降低企业成本,减低失业率。而北风认为,李克强以”你妈是你妈”的例子来说明行政改革,其实非常不恰当,而李克强以中国总理的身分说出这样的话,也彰显出他对行政系统的不了解。
    
    韩连潮则举出自己家人的实例,说明”你妈是你妈”政策害人不浅,甚至导致了他母亲的病重死亡。而这其实并不是一个死硬的规定,在中国,一般民众可能受到”你妈是你妈”的规范,但拥有特权的权贵阶层,或是愿意花钱了事,就可以不必遵守这个规范。
    
    *我爸是李刚,你妈是你妈*
    
    斯坦福大学知名政治学家弗朗西斯•福山(Francis Fukkuyama)在他的新书《政治秩序和政治衰败》(Political Order and Political Decay当中分析:”中国的问题在於精英阶层。中国的经济和政治体制存在太多的纠葛——国有企业丶政府部门,许多非常适应当前体制的强大社会行动者。他们会经常对经济增长和政治改革等进步造成阻碍。所以我觉得这是中国政治衰败的一个潜在来源。”为何与中共党政相关人物,可以靠着”我爸是李刚”得到许多便利,市井小民却要要费尽心力来证明”我妈是我妈”。权贵与特权是否是中国官僚体系与行政改革的最大障碍?
    
    韩连潮分析,当年邓小平在改革开放时,”让一部份人先富起来”,结果形成现在的权贵资本主义,如今再要进行行政改革,要放权,例如放掉审批权,这肯定就会造成利益集团的纷争,形成阻碍。韩连潮建议,李克强的行政改革并没有改到根本上,应该制衡权力,才能够杜绝腐败。
    
    北风指出,在中国,有关系的人一切都很容易,没关系的人,再小的事情,都是难以登天。权贵与特权就是权力未能受到制衡的表现,也是症状之一。如果行政要改革,预算要得到控制,则议会就要发挥监督的职能,但中国人大却没有这样的功能。美国政治学者福山指出,”中国的贪腐问题在很大程度上是过於分散的部门利益所导致的。”北风说中国的行政体系多次精简又膨胀,精简又膨胀,就是因为专制体制自我利益以及自我扩大化的彰显。如果这无法改变,行政改革就只是一场空话。北风建议落实地方自治丶发挥立法机关对行政机关的监督作用,才能解决问题。
    
    *为党还是为人民服务? *
    
    韩连潮认为,今天中国的公务机关是对上级领导负责,而不是为人民负责,官员的权力来自人民而非来自党委书记,才可能有真正的行政革新。古代君王集中权力,当今中共也不愿意分享权力,不愿意分享权力,并且限制绝对的权力,就无法建立法治社会。
    
    辽宁孙先生认为中国是可以改革,但传统5000年代代相传的官僚体制难改。他认为邓小平等人要把毛泽东打倒,才建立了当今的情况。
    
    2012年3月,贵州省毕节市政府驻贵阳办事处办公室主任文永东质问记者” 你是为人民服务还是为党服务的?”如果公务人员心思并不在改善人民生活上,而是在为党服务上,是否真能进行行政改革? 北风认为,当前中国官员都是为党服务,当然不是为了照顾人民,这就是中国行政改革很大的问题所在,就是官员不为人民负责。
    
    更多精采讨论,包括李克强早在2007年尚未接任副总理之前,还是担任政治局常委时就已经在推动行政改革,为何到现在不见成效,请收看《时事大家谈》完整版视频。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
800540
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强首访巴西 经贸议题为重点 (图)
·李克强夫妇到爱尔兰农场做客 (图)
·图解李克强拉美行:不仅仅是大单 (图)
·李克强发飙直击社会痛点 “清障药方”出台 (图)
·李克强与莫迪在天坛:观太极玩自拍 散步聊天 (图)
·李克强回应“中方是否支持印度入常” (图)
·李克强:出国漫游费太贵了 导游带WiFi发射器
·李克强:上网费 漫游费太贵了
·李克强屡斥“奇葩”证明 简政放权再推进
·李克强与全国副处以上干部“面对面”
·李克强要求银行降收费 银监会:能降尽可能降 (图)
·李克强喝过 同款咖啡一小时售罄
·李克强到访北京中关村 "中关村"板块大涨4.25%
·李克强:证明“你妈是你妈”简直是天大的笑话 (图)
·国家总理被架空 欺到李克强头上
·李克强倡导“互联网+” 超120家医院支持微信挂号
·复旦大学演讲 朱立伦被学生认错李克强 (图)
·李克强发红包:调税 降税 免税 退税
·李克强推自贸区 倒逼金融改革
·李克强福建考察有何深意?改革开放是最具效力良方
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。