页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

王炳章本人撰写的刑事申诉状(十八)
(博讯北京时间2015年5月20日 首发 - 支持此文作者/记者)
    博讯注:博讯收到目前在广东韶关监狱服刑的著名民运人士王炳章本人对其案件所写的刑事申诉状,由于这份申诉状有48页之长,博讯将分期发表:
    
王炳章本人撰写的刑事申诉状(十八)

    
(2004年5月16日)

    
******

    
第四部份:权利保障部份

    
    五、我在被监视居住期间与家人通讯的权利被非法剥夺。我于2002年6月27日在越南遭到绑架,然后被转移到广西,7月16日,我被警车从广西南宁拉到广州,当晚被宣布处于“监视居住”状态,叫我在“监视居住”的通知书上签名,遭到我的拒绝。我被10多名警官在旅馆日夜轮流监视达四个多月,于同年12月5日被宣布正式逮捕,关进广东省看守所。从监视居住的第一天起,我就要求与家属联系,告诉家人“我尚在人世”,的消息,如此要求一再遭到拒绝。
    
    我的家人在我突然“蒸发”后半年,才在新闻报道中得知我被捕的消息,那是2003年元月份,中国公安部发言人以答新华社记者问的方式,向世界公布了我被捕和被起诉的消息。估计,那时世界舆论已经沸沸扬扬,中共政权不得不对外有个交代。任何人都知道,“监视居住”只是一种对公民暂时的监控状态,并没有剥夺,而且也不应该剥夺被监视人与家人正常联系的权利。当时,我的要求很简单:“只要告诉家人我人在广州,身体很好”就行了。我并且说,如果不让我亲口告诉家人,转告也可以。这个简单的,起码的人道主义要求却被一再拒绝。
    
    六、被宣布逮捕后,我要求将逮捕的消息通知家属的权利被非法剥夺。《刑事诉讼法》第71条规定:“逮捕后,除有障碍侦查或无法通知的情况以外,应当把逮捕的原因和羁押的住处,在24小时以内通知被逮捕人的家属或者他们所在的单位。”
    
    2002年12月5日我从监视居住的旅馆被拉到广东省看守所,被宣布逮捕,要求我在逮捕令上签字。遭到我的拒绝。我当时及第二天强烈要求警方将我被捕的消息通知我的家人,并告诉了他们联络的方式。那时虽然我没有看到《刑事诉讼法》,但我从法理上判断,犯罪嫌疑人被捕后应当是通知家人的,这在各国都是通例。可是负责办案的一位董姓警官竟然说:“我们不能通知你的家属,此事以后再说”。我当时简直不敢相信我的耳朵。中共政权的某些人员将法律视为儿戏,视人权如无物,想怎么说就怎么说,想怎么干就怎么干,这难道也叫依法治国吗?
    
    七、审判以“保密”为由,剥夺了我家人旁听审判的权利。深圳中级法院一审时,以案情涉及国家机密为由,进行了不公开审判。可整个案件下来,并没有一点涉及国家的机密,因为判决书和裁定书上,将案情都公布了,内容比法庭上起诉,辩论的内容还详细。如果说“泄露了国家机密”的话;是法院自己“泄露”了。整个案件自始至终,我反复向法官“哪一点涉及了国家机密?”法官始终没能答出。这说明这是以保密为由,剥夺我亲人旁听的权利。
    
    八、我见记者的权利被剥夺。一审判决后,我上诉到广东省高级人民法院,并要求召开记者会。省高院的法官不准我见记者,理由是:“恐怕舆论会影响判决的公正性。”既然怕舆论影响判决的公正性:为什么公安部发言人可以利用媒体对我案进行一边倒的宣传呢?道理不言自明:中共政权在此案上是心虚的,他害怕我向媒体说明真相。中国报刊上常刊载记者采访犯罪嫌疑入、服刑人员的消息之,怎么一到我这里,一切其他人享有的普通权利都被抹去了?
    
    权利重于是非,高于是非。是非是人为的,权利是天赋的,是法律保障的。权利得不到保障,所谓司法公正,乃是一句枉谈。在我的案件中,充分体现了上述定律。
    
    ******
    
    (未完,待续) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
561247
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十七)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十六)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十五)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十二)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十一)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(十)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(九)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(八)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(七)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(六)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(五)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(四)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(三)
·王炳章本人撰写的刑事申诉状(二)
·王炳章本人杜写的刑事申诉状(一)
·王炳章狱中与警争执促追究 唐荆陵退侦期满岳父被男子殴打 (图)
·家人谈王炳章近况 首曝大成律师所伪造合同事件
·释放王炳章加拿大渥太华请愿有感 (图)
·释放王炳章请愿日记75/王玉华
·王炳章家书节选:加拿大的英雄
·王炳章家书节选:我选择了一条荆棘满布的路
·王炳章家书节选:青海玉树行医给我的刺激六
·王炳章家书节选:诱人的“天堂之路”
·王炳章(中国广东韶关北江监狱)/秦晋
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。