页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

李克强点火拉美 美国其实是将计就计
(博讯北京时间2015年5月21日 转载)
    来源:德国之声
    
     中国国务院总理李克强5月18日起开始了对巴西、哥伦比亚、秘鲁、智利四国的访问,此行引起了西方媒体的广泛关注,有关中国攻陷美国后院的声音也是排山倒海。但是细细分析,中国在拉美虽有斩获,但是美国也许才是最终的赢家。

    
    李克强此次的拉美之行,是他出任总理以来首访拉美,尽管中拉远隔半个地球,但对拉美国家来说,中国与拉美的双边贸易额已迅速攀升至拉美的第二位,拉美国家的“双臂已完全向中国敞开”。在李克强为期四天的访问中,中国企业可能宣布总计1,000亿美元的投资。巴中工商总会主席唐凯千(Charles Tang)说:“中国正在扮演一个拉丁美洲和加勒比国家迫切需要的投资者角色。巴西现在急需投资。”
    
    但是由于李克强踏入的是美国后院这个敏感地点,众多媒体都纷纷聚焦中美的博弈。
    
    德国新闻电视台18日称,中国加强在美国后院的力量,美国推出了“亚洲战略”,更多地使用军事和政治手段。而中国则在南美更多使用“经济战略”。目前在拉美,美国霸权已经结束,中国打造的“平等关系”“互惠互利”更获得当地赞赏。
    
    西班牙《世界报》称,中国在承诺通过亚投行和一带一路来重塑亚洲新秩序的同时,并没有忽视南南合作。中国已成为仅次于美国的拉美第二大贸易合作伙伴,这必然使美国感到“不爽”,因为后者视拉美地区为自己的后院,中国影响力的扩大势必在某种程度上削弱美国在该地区的主角地位。
    
    德国《商报》称,“在南美,中国取代美国的地位”。自进入新千年以来,中国与拉美贸易量翻了20倍:中国现在已经是巴西、智利和秘鲁的头号贸易伙伴,阿根廷的第二大贸易伙伴。面对中国的攻势,华盛顿无计可施。
    
    美国《福布斯》此前也更是直言,“当美国睡觉时,中国征服了拉美”。文章称,在锁定亚洲和非洲之后,中国巨龙正垂涎美国的“后院”。对美国来说,要付出的代价是显而易见的。毫不夸张地说,同拉美的贸易对于作为超级大国的美国是至关重要的。直到2006年,美国对世界127个国家来说还是最大的贸易伙伴,而中国只有约70个;而到2011年时,局面已经发生了彻底改变,包括巴西和智利在内的124个国家将中国视作最大贸易伙伴,而美国只有76个。报道称,美国需要制定一个明智的、积极的、一体化的政策,要找到并满足南方邻居的需求,这样才能将他们争取过来。否则,“来自南方的热浪将是从巨龙口中喷出的烈火”。
    
    凡此种种,有关中国挖美国墙角的论调不一而足。但是事实真是这样的吗,美国官方又是如何看待李克强的拉美之行的呢?很遗憾,美国官方目前仍未有所表态,或许真的是睡着了,或许只是将计就计。
    
    中国进军拉美对美国的真的是只有威胁吗?其实不然,首先中国企业之所以能在拉美得到如此多的订单,是因为没有其他国家愿意融资。中国并没有有意去排挤哪个国家。
    
    其次,拉美基础设施欠账严重,过去很多年都没有好好投资。中国有资本和技术出现在拉美,有助于该地区实现繁荣,最终强化美国与拉美在经济、地缘以及文化上的传统关系。中国对拉美的战略影响已从边缘角色逐渐演变为中心角色,这一角色变化不应被视为进入了拉美“真空”,而应看作拉美全球关系变化的一部分。
    
    2012年,美国大学国际服务学院已发表报告,称美国不应将中国与拉美的经济交往视为威胁;中国的多边经济参与,将不仅有利于拉丁美洲和加勒比海国家,也有利于美国。
    
    中国人民大学金灿荣此前也曾指出过,对于美国来说,拉美就像一群穷亲戚,中国的投资能够改善美国的周边环境。
    
    美洲国家对话组织学者埃里克森也曾指出,虽然中国进入拉美可能使美国失去一些商业利益,但中国经济可以刺激拉美的经济增长,有助于拉美的经济稳定和社会福利改善,这也符合美国对拉美的期望。中国因素推动拉美经济繁荣,有利于美国扩大在拉美的经济利益,符合美国在拉美的利益诉求。
    
    迈阿密大学的埃利斯认为,中国出现在拉美,有助于该地区实现繁荣,最终强化美国与拉美在经济、地缘以及文化上的传统关系。
    
    “近朱者赤近墨者黑”,周边国家的繁荣与发展与本国的发展息息相关,拉美长期落后得不到发展必然也会阻碍美国的发展。因此对于中国进军拉美,美国向来采取睁一只眼闭一只眼的做法。
    
    美国2012年总统大选共和党候选人罗姆尼曾指出,美国的经济未来在拉美。拉美经济总量同中国一样大,但美国人的目光全部集中到了中国,却忽略了拉美这个“巨大的机会”。对美国而言,拉美比中国有时差及语言方面的优势。若果真如此,中国在拉美的投资着实是帮了美国一把。美国官方和媒体的沉默,或许多的是将计就计,以待将来收拉美发展的红利。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2501459
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·李克强对中国股市的多次批示曝光
·李克强的行政改革:我爸是李刚,你妈是你妈
·李克强首访巴西 经贸议题为重点 (图)
·李克强夫妇到爱尔兰农场做客 (图)
·图解李克强拉美行:不仅仅是大单 (图)
·李克强发飙直击社会痛点 “清障药方”出台 (图)
·李克强与莫迪在天坛:观太极玩自拍 散步聊天 (图)
·李克强回应“中方是否支持印度入常” (图)
·李克强:出国漫游费太贵了 导游带WiFi发射器
·李克强:上网费 漫游费太贵了
·李克强屡斥“奇葩”证明 简政放权再推进
·李克强与全国副处以上干部“面对面”
·李克强要求银行降收费 银监会:能降尽可能降 (图)
·李克强喝过 同款咖啡一小时售罄
·李克强到访北京中关村 "中关村"板块大涨4.25%
·李克强:证明“你妈是你妈”简直是天大的笑话 (图)
·国家总理被架空 欺到李克强头上
·李克强倡导“互联网+” 超120家医院支持微信挂号
·复旦大学演讲 朱立伦被学生认错李克强 (图)
·李克强发红包:调税 降税 免税 退税
·李克强总理,实话实说我恼火的问题(二) (图)
·衰李克强启动核电大跃进
·陈秉中:有腐必反还是选择性反腐放过李克强
·上海自贸区,李克强的赌博/陈破空
·请李克强总理批示北京政法单位释放被抓的安徽人/周家平
·李克强:进一步加强环境保护和污染治理
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。