页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

媒体:老龄化社会需要“防火墙”
(博讯北京时间2015年5月26日 转载)
     法制晚报即时快评 5月25日20时左右,河南平顶山市鲁山县城西琴台办事处三里河村一老年康复中心发生火灾。截至26日凌晨4时30分,火灾已造成38人死亡、4人轻伤、2人重伤。有媒体称,着火的房屋均为铁皮板房,这些铁皮屋墙体夹层多由泡沫板填充,俗称“铁皮泡沫屋”,易燃烧。从火灾现场的照片来看,前排未失火的房屋上,还挂着“替天下儿女尽孝”的牌子,看上去让人备感心酸。
    
     这起火灾暴露了这家养老机构的消防隐患,以及这里的苍老破败。即便不发生火灾,夏天不隔热、冬天不保暖的铁皮板房,也不适合体质虚弱的老年人居住。此外,火灾中多位不能自理的老人丧生,也说明这个养老机构对行动不便的老人照顾能力极其有限。

    
    这起火灾已经不能算是“个案”。《法制晚报》记者整理发现,近两年,全国至少发生14起养老院事故,原因除火灾外还包括房屋意外坍塌、冲突伤人等。
    
    近几年一直有媒体报道,我国很多地方公办养老院床位缺口巨大,一些城市就近养老或需排队十多年。今天上午发布的《2015北京养老产业蓝皮书》则披露了这样一组数字:北京市半数以上老人集中在朝阳、海淀、丰台、西城几个区,而八成养老机构分布在五环外,并且最低入住率不足两成。同时,城区养老床位不足,东城、西城等8个区,每百位老人床位数量不足4张。
    
    养老院床位的缺口当然需要及时弥补,而我们的社会老龄化趋势越来越严重,养老体系的建立更需要科学的考察和规划。如果用郊区铁板房里乏人照顾的床位来实现“养老体系规划”,那么简陋甚至存在诸多安全隐患的养老机构本身就是漏洞,用它去补缺口只会带来更多的问题。
    
    河南平顶山的灾难再一次提醒我们:公立养老机构应该在降费的同时扩大保障规模,对民办养老机构则要加强监管与扶持的力度,不达标的一定要整顿合格后才能批准其营业。至于资金的缺口,可以来自民间,也可以来自央企、国企的“特别收益金”。
    
    河南养老机构的火灾,也让我们想起了兰考袁厉害家的火灾,那位“爱心妈妈”收养了许多孩子,但一次火灾让她收养的7个孩子死亡。事后,袁厉害家的简陋、肮脏、凌乱,也引发了公众对中国福利事业、对孤残儿童生活环境的思考。
    
    老人和孩子是我们这个社会最需要照顾的群体,当他们生活在毫无舒适感,甚至毫无安全保障的环境里,会刺痛每一个为人子女者、为人父母者的神经。孩子是我们的未来,老人是未来的我们,陌生人老无所依的悲凉也会动摇我们自己的安全感。所以,用制度保障去填补每一个漏洞、每一个缺口,让每一个孩子都能健康成长,让每一个老人都能安享晚年,这是每个年轻人、中年人、乃至整个社会的责任所在。 (博讯 boxun.com)
1001806
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·中国社会老龄化 专家吁建新型养老服务模式
·中国学者忧虑人口老龄化和男女失衡 (图)
·江苏如东计生比全国提早10年 提前20年老龄化
·中国老龄化趋势显现 专家:应进一步放宽生育政策 (图)
·高校模拟计算老龄化:延退5年福利仅增1%
·四川逾半人口年龄超37岁,已入老龄化社会
·专家:单独二胎政策有利于应对老龄化
·老龄化将损失中国年GDP增速3个百分点
·中国劳动力首次下降345万人 老龄化速度加快
·中国两院院士被指老龄化严重 平均年龄逾74岁
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。