页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国为追缉外逃贪官 学习了哪些新技能
请看博讯热点:海外大逃亡

(博讯北京时间2015年5月28日 转载)
    来源:译中国
    
     美国彭博社5月26日报道称,在今年发起的“天网”行动中,中国官方正积极尝试通过对外交涉技巧,加强与外国合作,对外逃腐败分子实施抓捕,引渡回国。

    
    在“猎狐”专项行动发起的头一年里,平均每天有两名犯罪嫌疑人被捕归案。尽管如此,彭博社表示,目前中国面临的最大挑战是美国、澳大利亚和加拿大等外逃热门国家都没有与中国签订正式的引渡协议,中国需向嫌犯所在国法庭证明其有罪才可实施抓捕。
    
    报道称,中国官方表示,中国正在改变其运作方法,比如加强与外国警方和国际刑警的合作,与其分享证据和情报,派出高级别官员赴美国开拓反腐合作。
    
    北京师范大学法学教授黄峰(音译)在接受彭博社采访时说:“中国急需将更多外逃腐败分子引渡回国,不然国内的反腐行动将可能受到一些阻碍。”
    

分配赃款
    
    几位不愿透露姓名的专业人士告诉彭博社,在一些案例中,中国只能收回全部赃款的20%,其余赃款不得不分给嫌犯潜藏的国家。这是一条国际惯例。
    
    根据专业人士的表述,美国官方准备与中国方面私下协商赃款分配的比例,而非通过正式签约,类似的协商大多是秘密进行。
    
    5月26日,加拿大驻华大使赵朴(Guy Saint-Jacques)向《中国日报》透露,中国与加拿大就追回赃款的分配比例正式签约。
    
    当然,追回赃款是次要的。彭博社表示,中国政府如此大规模地追捕外逃人员的主要目的在于震慑那些将妻儿送到国外,企图外逃的“裸官”们。
    

训练警方
    
    为了能让引渡之路更加通畅,中国需设法消除外国方面的种种顾虑和猜忌。彭博社表示,在中国国内,反腐机构可使用“双规”手段。
    
    报道称,2014年,两名山东警察曾在没有获得澳大利亚当局许可的情况下赴墨尔本进行调查。澳大利亚政府对此发表声明称,澳政府“已与中国政府沟通,并明确表示无法接受这种行为”,中国方面已向澳政府“承诺类似的情况不会再发生”。
    
    2015年3月,“猎狐”专项行动小组成员为此在北京召开会议,向警方普及相关规章制度,包括警方在前往国外调查之前需向当地政府提交申请。
    

说明利害
    
    4月,中纪委国际合作局局长傅奎在香港做出讲话:“中国政府非常积极地和美国、澳大利亚和加拿大执法部门合作”,也知道各国的法律程序存在差异。
    
    “这些外逃人员不仅触犯了中国的法律,还逃往国外破坏当地的社会经济秩序。在这件事上,没有赢家。”傅奎说。
    
    5月16日,中国外长王毅在北京同美国国务卿克里举行会谈,双方就加强两国执法合作达成共识。王毅表示,这次合作将为中国“追逃追赃”带来新的进展。
    

提供证据
    
    彭博社报道称,一些美国高级官员曾私下催促中国提供更多的证据。两位不愿透露姓名的政府工作人员表示,在美国,起诉犯罪嫌疑人需要充足的证据。他们表示,因为担心犯罪嫌疑人会受到不公平待遇,美国正在考虑是否将他们遣返。
    
    今年3月,美国司法部门起诉乔建军及其前妻赵世兰,指控两人将非法所得带入美国,并骗取美国签证。在上周接受洛杉矶法庭问询期间,赵世兰对其所犯罪行矢口否认。据悉,她将在今年7月面临审判。
    
    两位专业人士表示,中国正尝试向国外当局提供更多的证据和法律依据,协助他们冻结和没收外逃人员的非法所得。专业人士表示,中国法院通常不会在犯罪嫌疑人缺席的情况下做出裁决,但是由于国外当局要求中方法院出具资产限制令,所以中方对此做出了调整。
    

  法律咨询
    
    报道称,根据中国官方发布的报告,中国外交部、公安部和中纪委等多个部门都邀请了法律专家,为“猎狐”专项活动提供法律指导。
    
    这些专家将帮助各部门深入了解国际法知识,避免有人误解中国反腐行动。
    
    同时,中国已和国际刑警进行合作。据悉,在国际刑警发出的“红色通缉令”中,有近一半是中国公民。其中,已有犯罪嫌疑人因挪用公款被通缉。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
4960458
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·境外媒体:中国海外追逃任务艰巨 引渡难是关键
·红色通缉令:为海外追逃再加码
·北京公布海外追逃追赃数据:95人外逃 21人归案
·海外追逃最后期限 嫌疑人排队自首
·中国海外追逃最后通牒到期 4个月154人自首
·中国加强海外追逃追赃 外国帮忙可分享“赃款”
·中国海外追逃百日,抓回180犯罪嫌疑人
·原云南省委书记成海外追逃目标 情人系女主播 (图)
·中国发布海外追逃令:12月1日前自首减免处罚
·揭秘公安部海外追逃行动:曾有被捕者是少林弟子 (图)
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。