页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

刘东:习近平用欺诈手段“保护出版自由”
请看博讯热点:习近平观察

(博讯北京时间2015年5月29日 来稿)
    首发
    
     中国驻美国大使馆的猪头发言人朱海权说“中国政府保护本国公民的出版自由,但享有这些自由的同时必须遵守中国法律。”

    
    但是,你们这些包子铺的小猪头们不该骗人,违反合同却像小偷被抓住的时候一样地宣称“遵守中国法律”。
    
    你们这样做,就是在揭露习近平的“依法治国”原来也是小偷小摸的窃贼行为。
    
    这件事起源于美国作家团体揭露:英文书中译版被擅自删改!
    
    2015年5月20日,一个纽约作家团体在其最新发表的报告中指,西方作者的著作在中国大陆出版中文译本时内容可能会遭到删减或改动,且时常在事先不与原作者沟通的情况下发生。
    
    美国笔会中心(PEN American Center)在5月20日发表的一份报告中称,英文书籍中不仅有关比如台湾、西藏或天安门事件等政治敏感题材的内容会在简体中文译本中被删除或修改,而且一些与性有关的素材以及同性恋话题的内容也会遭到同样命运。
    
    该报告指:“很多人签的合约都会承诺保护作者的原文内容,但之后会将翻译事宜交给中国出版商负责,也不会仔细检查译后的版本,使得这些材料很容易受到不被发觉的审查。”
    
    美联社则还引述中国驻美国大使馆发言人朱海权回应指,中国政府保护本国公民的出版自由,但享有这些自由的同时必须遵守中国法律。
    
    中国是世界最大的图书出版业市场之一,美国笔会中心的报告指2015年中国出版业的预计总收入会达到160亿美元,且以每年10%的比例增长;《纽约时报》则引述政府数据显示,中国出版商在2013年注册引述外文图书16625册,其中有近一半来自英美两国。
    
    即将于5月27日在美国纽约举行的美国书展(BookExpo America),中国将有数百个参展商参加,并且是会上的全球市场论坛(Golabal Market Forum)中的重要嘉宾国之一。
    
     “C国”
    
    美国笔会中心的报告声称采访了来自中、美、台湾、澳大利亚和欧洲的数十名作者、出版商和文学经纪人,当中发现不少在原作者不知情的情况下对译文作出删改的事例。
    
    美国小说家保罗?奥斯特(Paul Auster)的著作《日落公园》(Sunset Park)中有小部分关于中国异见作家刘晓波被当局囚禁的故事,但在其中文译本中,刘晓波的名字仅以英文字母“L”取代,中国的被改写成“C”国。
    
    美国笔会中心的报告指,奥斯特在去年11月该书的简体中文版出版之后才发现相关改动。
    
    纽约作家芭芭拉·安吉丽思(Barbara De Angelis)则说她的著作《女人都該知道的男人秘密》(Secrets About Men Every Woman Should Know)在她不知情的情况下被删去30%的文字内容——美国笔会中心报告说,中国出版商认为这些部分关于性的内容过于露骨。
    
    哥伦比亚大学临床心理学教授兼作家安德鲁·所罗门(Andrew Solomon)的著作“Noonday Demon”(意为“白日恶魔”)在出版中译本时书名被译成了“走出抑郁”,且当中有关同性恋的讨论都被删去;他同样没有被事先知会或询问。
    
    《纽约时报》评论指,由于中国当局实际上对印刷和网络出版物内容仍然有较多的审查限制,中国大陆的出版商往往会采取自我审查的方式避免触碰当局的禁忌;而香港、台湾等地的繁体中文出版物不受相关限制约束,但中国内地读者接触到的机会较小。
    
    美国笔会中心表示,中译本著作被删改的现象在中国出版市场日渐庞大之后,对言论自由可能带来冲击。
    
    “一些题材的书籍在经过翻译之后,要接触中国或者其他地方的读者就会变得复杂,”美联社引述美国笔会中心执行总监苏珊?诺塞尔(Suzanne Nossel)说。
    
    “如果我们不行动,多久之后作者就会开始干脆回避这些题材?”
    
    该团体呼吁作者要更加谨慎地关注其著作在出版中文译本时所受到的审查,并表示作者应该要求在合约中列明作者对译本所作的任何改动有最终决定权,而作者也应该自己寻找专家译者负责翻译,以保证译本忠于原著。
    
    共产党狗官,你们这些包子铺的小猪头不该骗人,违反合同却像小偷被抓住的时候一样地宣称“遵守中国法律”。你们这样做,就是在揭露习近平的“依法治国”原来也是小偷小摸的窃贼行为。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
1340132
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·刘东:中央团校是腐败的摇篮
·长沙基督徒慰问因声援香港被刑拘的刘东辉妻小 (图)
·湖南岳阳维权人士刘东辉今被当地警方刑拘 (图)
·刘东华:天变了 社会正回归常识
·湖南异议人士刘东辉的公开声明 (图)
·刘东:习近平是怎么扼杀信息革命的
·刘东:恐怖分子值得歌颂吗
·刘东:习近平罪恶罄竹难书
·刘东:中国人民为什么怀念猪头毛主席?
·刘东:毛泽东涉嫌杀害恩人章士钊
·刘东:胡志明的鬼婆比刘少奇还多一倍
·刘东:谷歌Goole绝对不敢网播《刺杀金正恩》
·刘东:习近平是个不会开枪的“统帅”
·习近平法盲,悍然撕毁一国两制中英协议/刘东
·刘东:网络凶手习近平掐死中華微博
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
·刘东:女星就是娼妓?
·建设大国的路线图/刘东
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。