页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国南海造岛没违法 美国很为难
(博讯北京时间2015年6月02日 转载)
    来源:世界日报 
    
     中国坚持继续在南海填海造陆,美国很为难,因为造陆并未违反国际法,如果美国对中国太强硬,怕会引起战端,如果太软,等于放任中国扩张权力。

    
    “华尔街日报”引述一名美国官员说,美国政府正在寻找“最妥善的方法”,既要对中国施压,又不能让情势紧张到“超过需要的程度”。这名官员说,即使军方内部,对于如何应付中国填海造陆也莫衷一是,太平洋司令部一些高层认为,应该要有所反应;国防部一些官员却担心,过度反应会惹恼中国,“每个人都认为中国这样做不对,但要怎么改变这种行为,是个问题”。.
    
    .欧巴马的“亚洲再平衡”政策也面临两难。当初这个政策的目的是要安抚美国盟邦,要他们别担心中国崛起,但这个政策若过度推动,可能激化中国的敌意,升高区域紧张,让区域各国面临选边站的恶梦。
    
    部分美国分析家认为,美国最终会大让步,美军可能退让,形成一个中立缓冲区,让中国在南海这个自家后院拥有更大影响力。但也有包括美国国会议员在内的另一派认为,美国最后还是得冒着双边可能误判情势的风险,在当地展现军事决心。
    
    尽管中国主张,外国势力太靠近南海诸岛就是挑衅,但美国国防部长卡特在上周末的新加坡“香格里拉对话会议”中,坚持美国“会在国际法允许的任何地方飞行、航行并执行军事任务”,他还说,美国打算把一些新武器系统迁到亚洲,让亚洲的军事部署情况趋向平衡,不过他又强调,国际社会都希望亚洲“每一个国家都强盛繁荣”。
    
    报导指出,不论美国最后选择如何回应,美国都受限于这个事实:中国填海造陆并未违反“国际海洋法”,而且其他主张拥有南沙群岛主权的国家,包括中华民国、越南和菲律宾在内,都曾在实际控制的岛屿上大兴土木,只是不像中国动作那么大。
    
    此外,中国也并未阻碍南海的船运。虽然美国指控中国在南沙群岛部署武器,但目前美国只在其中一个岛上发现两座自走砲。虽然中国最近一年半在南沙群岛填出共约八平方公里的陆地,但这些岛仍然很小,而且因为距离中国本土1000公里远,一旦遭到攻击很难自卫,军事价值有限。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
681539
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·中国丢南海 毛泽东是罪魁祸首 (图)
·中国拒南海批评 罕见承认填海造地为军事用途
·中国大校当场驳斥美国防长涉南海言论
·中方回应美防长涉南海问题言论:敦促美谨言慎行
·美国南海找事的战略目标
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·中国南海开建两座50米高灯塔
·交通部将在南海华阳礁、赤瓜礁建多功能灯塔
·美中南海各不相让 习近平头疼不已骑虎难下 (图)
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。