页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中美心领神会 南海已经雨过天青
(博讯北京时间2015年6月04日 转载)
    来源:东方日报
    
     中美南海风暴似乎来得快,也去得快。

    
    美国防长卡特声言派军舰军机进入中国南海岛礁十二海里范围之内,言犹在耳,没几天美国总统奥巴马则承认中国对南海的「一些」主权宣称「也许」合法。虽然,他还说,不应以强行方式推行,但是态度软化则是显而易见的。笔者相信,奥巴马还是没有白拿诺贝尔和平奖,他的温和立场克制了军方的鹰派主张。同时,这也说明他已准备热情欢迎习近平访美。
    
    奥巴马是在白宫与来自东南亚国家的青年领袖对话时说出这番话。奥巴马表示,中国是一个大国强国,将会成为一个成功的国家。他进一步表示,中国对南海的「一些」主权宣称「也许」合法,但应该通过法律途径来证明;争取南海主权主张不能以大欺小,以强凌弱,应该通过国际机制来化解争议。美方认为,任何一方在南海进行填海造陆,采取强势行为适得其反。
    
    《纽约时报》以「南海争议,中美心领神会保持克制」为题指出,美方已经明确表示,南海争议不会影响两国处于初期的军事合作,也不会威胁到深厚的经济联系,这是亚太稳定和繁荣的基石。
    
    于是,大家都可以相信,南海业已雨过天青。奥巴马头脑是清醒的,他承认中国是大国强国,实际上是明白中美相争是两败俱伤。本来,中国在南海维权并没有妨碍美国的利益。
    
    不过,笔者相信,中国在南海填海造岛会暂停一下。第一,中国南沙六个岛礁其中三大三小,已具规模,永暑岛三千米跑道已经成型,下一步是搞地面建设。第二,奥巴马有礼,习近平也是要回礼,礼尚往来,来而不往非礼也。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
2411155
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·海南海口市农办副主任吴其军接受组织调查
·美国强硬 却对中国南海造岛没辙
·中国南海造岛没违法 美国很为难
·南海波涛汹涌 中美香格里拉“大战”
·中国丢南海 毛泽东是罪魁祸首 (图)
·中国拒南海批评 罕见承认填海造地为军事用途
·中国大校当场驳斥美国防长涉南海言论
·中方回应美防长涉南海问题言论:敦促美谨言慎行
·美国南海找事的战略目标
·南海紧张中国首派海军上将出席新加坡军事对话
·南海舰队原副司令员去世 (图)
·美国搅浑南海 中国陷于被动
·中国可能划设南海防空识别区 被质疑能否维护
·中国军方发言人答CNN记者:南海是否必有一战
·大陆官媒评南海:美国切勿蛮干胡来
·南海再建2灯塔 北京还要盖 (图)
·北京南海建灯塔 马尼拉表忧虑 (图)
·中国带头:南海争霸开始,11国扩军 (图)
·大陆南海岛礁盖2灯塔 开工
·中国在南海 开工建造两座灯塔
·张隽勇:中南海有什么有资格谴责民间恐怖主义呢
·美军强化南海逼北京 /马鼎盛
·李天天:中南海这么喜欢对老百姓酷刑
·比槟:中南海中共与中国人之间的关系非常紧张 (图)
·中南海的兵头子们太愚蠢了/杨子
·中国社会危机引爆 中南海越维越不稳
·两岸在南海地区军事合作的前景
·南海主权不可放弃/龙凯锋
·『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。