页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

“女权五姐妹”风暴之后 “杭州蔚之鸣”被迫关闭
(博讯北京时间2015年6月06日 转载)
    
    
    “女权五姐妹”风暴之后 “杭州蔚之鸣”被迫关闭


    图片: 中国警方抓捕5位女权活动人士,她们分别是郑楚然丶李婷婷丶武嵘嵘丶韦婷婷和王曼。 (新浪微博)
    
    中国女权公益机构“杭州蔚之鸣”近日发出声明,在今年3月的“女权五姐妹”被抓风暴后,该机构持续受到当局打压、骚扰,被迫于5月底永久关闭。
    
    总部位于中国杭州的民间组织“杭州蔚之鸣”于5月29号透过互联网发布声明,宣布该机构当天停业关闭。声明说,该组织成立于2014年8月,是一家专业的倡导妇女权利平等的公益组织。 今年3月7号,该组织的两名全职工作人员武嵘嵘、郑楚然和三名合作伙伴李婷婷、王曼、韦婷婷,因计划倡导“防止公交性骚扰”被抓后,蔚之鸣的其他工作人员和志愿者多人被公安人员多次谈话。4月13日晚,北京海淀检察院不予逮捕后,武嵘嵘等5人被取保候审,但她们仍然是犯罪嫌疑人身份,被警方没收的个人财物、手机、电脑等未归还。4月23、25号北京海淀警察还到杭州非法长时间传唤武嵘嵘,并在传唤问询中以犯罪嫌疑人身份对她进行语言人格侮辱。目前蔚之鸣的多名工作人员被迫停止工作在家,机构已有的项目工作处于暂停状态,没有办法承担更多的人员工资和房租等开支,被迫停业关闭。声明说,蔚之鸣停业并不意味着该机构的工作人员和志愿者会停止为性别平等和妇女权利而奋斗,她们每个人都会用自己的方式继续关注女权。
    
    武汉女大学生张累累曾在今年2月底致信人大、政协代表,呼吁建立公共交通性骚扰防治机制。张累累6月5号晚间在接受本台电话采访时表示,杭州蔚之鸣被关闭令她感到难过。
    
    “蔚之鸣还是代表很多东西的,对我们女权行动派志愿者和工作人员来说,它是一个意义很大的机构。它被关闭,很多人会为此难过。但它只是一个机构,只是一个名义上的东西而已,所以,就算它关闭了,我们还会以另外的形式来继续做。”
    
    对于女权组织遭到中国当局打压的原因,张累累分析说:
    
    “我个人认为,首先是对NGO机构化、组织化的比较大型的有组织行动的打压。另外,最近政府的一些会议上提出‘把女性呼唤回家庭’,有这么一个趋势。女权这种东西可能会影响执政稳定性,所以可能会对女权的一些行动进行打压和控制。”
    
    目前正在纽约大学“美国-亚洲法律研究所”做访问学者的“北京益仁平中心”负责人陆军一直关注和声援“女权五姐妹”。对于此次杭州蔚之鸣被关闭,陆军评论说:
    
    “对于杭州蔚之鸣的打压,以及对NGO领域权力型NGO整体的打压,实际上是这几年来针对民间社会一轮又一轮政治运动的一部分。这些政治运动从2013年就开始了,针对网络大V,针对人权律师,针对新闻记者,针对新公民运动,一个运动接一个运动,一直没有停。现在对此有很多说法。一种说法是新的领导层上台之后,他们没有安全感,特别是内部权力斗争非常激烈。所以他们就把各个领域都很紧张的作为敌人,要防止这些领域出事。”
    
    另据《纽约时报》中文网6月4号的报道,中国国家主席习近平5月29号主持召开的一次政治局会议决定,应在社会、文化和经济组织中设立党组织,即今后中国的NGO组织中也要设立党组织,这一消息引发人们不安。
    
    来源:自由亚洲电台 (博讯 boxun.com)
3791036


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·女权组织“杭州蔚之鸣”被迫关闭
·中国女权组织“蔚之鸣”被迫关闭:悲伤难以形容 (图)
·女权者郭晶被禁出境旅游 5女权要求撤案
·关于撤销“女权五姐妹”案的法律意见书
·中国女权运动历史久远:街头运动与长期斗争 (图)
·“女权五姐妹之一武嵘嵘不接受传唤的声明
·女权五姐妹案后续:武嵘嵘连续三天遭北京警察审讯 (图)
·获释女权活动者向《华盛顿邮报》披露狱中遭遇
·获释女权人士抗争不止 李婷婷控告北京海淀公安局 (图)
·女权五姐妹之李婷婷的感谢信:字短而情长,要感谢的太多太多 (图)
·来自女权五姐妹之王曼的感谢信
·王政教授致女权五姐妹
·女权五女之~大兔泪目:这一次,你们比我更坚强勇敢
·刚释放的女权人士韦婷婷与友人即兴演唱
·中国女权活动人士获释后追求不改
·女权人士赵思乐出境被阻 获释5人自由受限 (图)
·女权五姐妹案 把中国的脸快要丢光了 (图)
·女权主义人士赵思乐从广州前往香港被拒出境 (图)
·五女权人士取保获释 外界恐留下检控尾巴
·100多公民签名要求北京警方立即撤销女权五姐妹案
·林原:为什么说中国政府不会无罪释放女权主义者
·刘东:现代女权主义起源于第一次世界大战
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。