页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大陆新闻]
   

南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙
(博讯北京时间2015年6月08日 转载)
     南都报记者日前通过卧底替考组织参加高考,曝光了一个跨省替考团伙,中国教育部、公安部对此事高度重视,指示江西省查清案情,消除隐患。
    
    新华社的报道说,江西教育厅的通报称,6月7日上午11时左右,网上出现“南都记者卧底替考组织在南昌参加高考”的报道后,正在“省考试指挥中心”进行现场巡查的江西省教育厅、省教育考试院领导高度重视,立即向教育部和省领导进行汇报,并迅速做出部署,要求南昌市教育考试院联合警方立即展开调查核实。
    
    通报称。“此时距考试结束已不到20多分钟,南昌市教育考试院迅速与警方采取行动,在语文考试结束前将南昌十中考点的涉事考生李xx进行了控制,经初步调查,李xx承认了替考行为。目前,警方正在进一步调查。”
    
    美国纽约美中科技文化交流协会负责人谢家叶博士说,南都记者卧底替考组织参加高考、曝光跨省团伙的事件,使他想起一个多星期前,美国司法部门起诉了十多名中国公民,指控他们在美国大学入学考试中冒名代考,显然考试作假的风气已经被个别人带到了美国:
    
    “以前中国人来美留学都要经过严格的考试选拔,很少有作弊的现象,可是最近作弊丑闻不断。不久前美国还有一个报道说,去年美国的中国留学生当中有8千多人因考试作假等问题被开除学籍,为什么会出现这种现象?”
    
    谢家叶博士说,美国大学也有考试作弊问题,但是替人代考、并出现大规模的跨省代考团伙这是中国特有的社会现象,中国政府和社会都必须对这个问题进行反思。
    
    6月7号是一年一度的高考第一天。南方都市报记者卧底了一个高考替考组织,该组织有湖北个别高校多名大学生加入,试图通过充当“枪手”获取利润。6月7号上午,包括南都记者在内的多名“枪手”正在江西南昌一些高考点准备参加考试。该报道刊发后立即引发舆论关注。
    
    南都记者调查发现,待考“枪手”均持有由“上线”团伙提供的具有本人照片的“身份证”、“准考证”,部分证件户籍地显示为山东。与此同时,南都记者证实这些证件信息已存于江西教育考试院系统,照片为“枪手”本人。
    
    山东大学退休教授孙文广说,江西出现的代考事件并不让他感到意外,因为中国考试造假事件已经不是一个新问题,而且很多高官带头造假,他们的博士论文有几个是自己写的?
    
    “考试造假,毕业论文也造假,很多高干的博士论文都是别人代写的,我就认识一个年轻人,专门帮别人代写论文,代写书,公开标价。因为有这个需求,所以充当枪手代考代写已经不是任何秘密。”
    
    孙文广教授说,必须严厉打击高考作弊事件,但是更要解决中国教育资源分配不均问题,比如中国的上海、北京等一线城市的市民不仅有最好的中小学,而且因为他们的户口,京沪两市的市民进入全国最好高校的比率要比其他省份的人高得多。另外,中国农村的教育投资太少,很多农民子弟的教育被忽视:
    
    “农村的中小学条件差,而农民子弟要进入大城市上高中会受到各种限制,即使父母亲在大城市打工,他们也很难进入当地的高中念书。”
    
    孙文广教授说,中国教育制度对农村人口的制度性歧视要比国民党执政的时代更加严重:
    
    “我的哥哥是山东偏远农村的子弟,在民国时代,他可以通过考试到青海和北京念高中,而在1949年之后,由于户籍问题,农村子弟到大城市念高中比登天还难。”
    
    孙文广教授说,消除中国教育制度对农村的体制性歧视和打击考试作弊同样重要,但是前者却得不到政府和社会的重视。
    
    南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙
    来源:自由亚洲

(Modified on 2015/6/08) (博讯 boxun.com)
282152
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·江西高考替考案头目浮出水面 (图)
·广东惠铁警方抓获一名江西高考替考案疑犯
·湖北高考首日抓获4个作弊团伙 抓获23名嫌疑人
·律师解读江西高考替考事件“卧底”记者
·记者卧底参加高考替考续:在考卷写明是卧底请求作废 (图)
·她2年前一条微博 现在成了高考作文题 (图)
·江西高考被报替考教育部调查 记者卧底替考引争议 (图)
·南都记者卧底高考替考组织 曝光江西跨省团伙
·高考:942万考生进入“炼狱” 南昌替考“枪手”被抓 (图)
·记者卧底引爆大陆高考作假
·多名河北官员将孩子送往内蒙古高考 资格被取消
·长春考生自幼脑瘫 高考延长30%考试时间
·高考作文题遭吐槽“看不懂” 专家:应试教育作祟
·江西鹰潭又抓获一名高考替考人员 同样来自湖北 (图)
·教育部回应江西高考替考事件:坚决依法严厉打击 (图)
·南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙. (图)
·长沙一红衣女子在高考考点门口为孩子念诵佛经 (图)
·哈尔滨助高考生作弊者被刑拘 已售作弊器材27套
·湖北姑娘举报父亲高速打手机成高考作文题 (图)
·江西被曝光高考替考考生“李士雨”已被警方控制 (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·高考作文为何不能“给力”
·如此高考加分公示只有权力傲慢/熊丙奇
·秋风:高考应当去国家化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。