页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中石化欲在加油站卖菜 以非油养油改革加速
(博讯北京时间2015年6月09日 转载)
     来源: 中国经济网
    
     中石化[微博]非油业务版图在不断扩大。

    
    近日,《证券日报》记者了解到,中石化销售有限公司在山西“联姻”山西本土农产品品牌“维真”,欲实现在加油站卖菜,加速油品销售企业从“油品经销商”向“综合服务商”转型。
    
    据介绍,该加油站未来将向广大车友提供生鲜食品、安全农产品、烘焙产品、营养早餐等更加贴近民生优质安全产品。
    
    中石化各地加油站正在逐步向非油业务转型。
    
    前不久,中石化深圳石油分公司龙珠源加油站开始试点销售进口奇异果;江苏中石化首个与罗森便利店合作的易捷便利店在江阴市开业。
    
    分析师认为,中石化正在逐步做大做强非油品业务,实现“以非油养油”将成为支撑公司业绩的重要途径和改革过程中的重要方向。
    
    牵手农产品品牌
    
    欲实现加油站卖菜
    
    《证券日报》记者获悉,6月5日,中国石化销售有限公司山西分公司携手山西本土农产品品牌“维真”,运用“互联网+”的思维,通过O2O线上线下联动,打造更优惠、便捷、定制化的服务新平台。
    
    中石化山西分公司依据集团战略,开启了油品销售企业从“油品经销商”向“综合服务商”转型的最后一公里新征程。
    
    据了解,中石化山西分公司拥有280万持卡客户和难以计数的现金客户群体,维真作为国内率先实现“互联网+”现代农业的O2O平台电商,拥有成熟的安全农产品追溯、生产、配送、社区服务体系,双方合作后,未来通过丰富加油站服务内容,利用跨界经营的优势,为广大车友提供更为便捷、实惠的一刻钟便民生活圈,甚至通过非油品消费积分折换,实现免费加油,为消费者带来真正的实惠。
    
    这也是中石化非油业务再次发力。
    
    中石化山西分公司总会计师徐海林介绍,中石化在山西省内建有1500座加油站、800多座易捷便利店,拥有280万持卡客户和难以计数的现金客户群体。而维真作为国内率先实现“互联网+”现代农业的O2O平台电商,拥有成熟的安全农产品追溯、生产、配送、社区服务体系。
    
    对于双方的合作,业内人士认为,在未来,该加油站不仅向广大车友提供生鲜食品、安全农产品、烘焙产品、营养早餐等更加贴近民生优质安全产品,还将打造集“油站导航、汽服保养、安全云厨房、免费配送、餐点供应、体质自测、移动支付、通过式购物、金融保险服务”为一体的易捷维真云平台,最终将加油站打造成真正的一站式服务平台,给广大用户带来全方位、全新感受的车联网服务。
    
    上述山西本土农产品公司向《证券日报》记者表示,中石化通过与公司的合作,可为山西千家易捷店提供安全的农产品、全新的云服务、免费配送、餐点供应、体质测试、大数据应用、互联网应用等业务,打造汽车生活新业态,解决大家停车难、排队结账的问题。
    
    非油业务版图不断扩大
    
    “以非油养油”改革加速
    
    今年以来,中石化销售公司的非油业务正在加速发展。除了卖菜,中石化各地分公司加油站还在尝试卖水果、卖快餐等新兴业务,其非油业务版图不断扩大。
    
    5月25日,中石化深圳石油分公司龙珠源加油站开始试点销售进口奇异果。为了拓展非油业务,该公司试水生鲜产品销售,与果子快跑公司采取代销方式进行合作,由果子快跑公司提供货源,在门店陈列销售。
    
    此外,中石化江苏石油分公司(下称江苏中石化)首个与罗森便利店合作的易捷便利店在江阴市开业,江苏中石化正加快油品供应商向综合服务商转变的步伐,不仅提供传统加油服务,还大力拓展快餐、保险、汽车服务、饮料等非油品经营业务。
    
    尽管经历了董事长更换如此重大的人事调整,但中石化的混改速度不输以前。
    
    据了解,中国石化[微博]销售有限公司已经先后与包括大润发、顺丰[微博]、复星、腾讯、海尔在内的10家公司签订业务框架合作协议。根据中石化的规划,未来将在发展优势油品业务的同时,将发挥平台优势,拓展便利店、汽车服务、O2O、车联网、金融服务、广告等新兴业务,逐步提供全方位的综合性服务。
    
    “中石化销售板块混合所有制改革持续推进,非油业务潜力极大。”安信证券分析师衡昆表示。
    
    中石化一季报显示,一季度公司营销及分销板块经营收益52.8亿元,其中非油品营业额达63亿元,同比大幅增长75%。
    
    衡昆认为,公司未来定位将向国际油品零售企业看齐,由传统的油品销售商向综合服务商转变,做大做强非油品业务,实现“以非油养油”将成为支撑公司业绩的重要途径和改革过程中的重要方向。 (博讯 boxun.com)
4081643
分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·北京地铁站疑似设中石化专用通道 中石化否认
·中石油、中石化、中海油集体换帅 (图)
·傅成玉提前卸任中石化董事长
·63岁傅成玉卸任中石化董事长,正部级王玉普接任 (图)
·中石化总经理王天普被查 曾被多名内部干部举报
·中纪委宣布 调查中石化总经理王天普 (图)
·中石化总经理被查 反腐风暴席卷“三桶油” (图)
·大陆再现“油老虎” 中石化老总落马
·中石化高管涉贪2600余万 出逃前将房产卖同事 (图)
·中石化回应市民举报违建加油站:为内部供油点
·中石化直属单位将配备28名纪委书记
·中石化董事长谈油品质量:卖什么油地方政府做主
·陈云飞:去彭州中石化(PX)旅游被成都警方阻挠 (图)
·中石化千亿民资到账混改开幕 新销售公司改革加速
·中石化董事长:西方国家并未将民主制度做到顶峰
·外媒:中国官方正考虑合并中石化和中石油
·传中石油、中石化合并 抗埃克森美孚
·中石化、中石油、中海油将合并重组
·多領域存利益輸送 中石化限兩月內整改領導層
·中石化郑州分公司决定推迟一天涨价 (图)
·中石化“天价灯” 贺国强回家吃饭去了吗/徐学成
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。