页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考神题 “举报老爸”被网友骂翻
(博讯北京时间2015年6月09日 转载)
    
    今年高考“神题”不少,新课标全国一卷作文“孩子举报老爸”,因取自新闻原型遭肉搜,网民灌爆原作者网志称“为何不买蓝芽”;湖北数学考题出现“鳖臑”二字,遭考生揶揄是验明省分题。而英语作文则要求考生写一封龙舟大赛邀请信,以及看“教学捏面人”图片说故事。
    

    今年高考最倒楣的当属小陈明华。一卷作文题目为:一名父亲(老陈)在高速公路开车打电话,旁边的孩子一再提醒,可父亲不听劝阻,最终孩子选择报警举报。依此内容,考生要写一封800字的信,并统一以“明华”称写信人 。
    
    题目是真实故事,也有新闻原型。未料考试后没多久,竟遭大批考生肉索出是取名“爱心菇娘”的发帖内容;其微网志遭灌爆,这位取名“爱心菇娘”的 “小陈明华”半小时内连发三条信息否认,但考生并不买帐。
    
    考生留言怒批:“我练了三年议论文,你跟我说你不是小陈”、“三年的努力,就是因为你和你爹在高速公路上开车打电话给毁了”、“自己用iPhone 6就舍不得给你爸买个蓝芽耳机?还举报你爸”。
    
    另一焦点是湖北文科数学考卷,一道几何题出现“鳖臑(闹)”与“阳马”两个名词,引发考生议论,湖北数学“难出了中国新高度。”湖北2004年起,固定有古代数学入题,“鳖臑”指三角椎体,“阳马”则是角梁;不少网民拿这两个词谐音自嘲称:“别闹(鳖臑),回家养马(阳马)吧!”
    
    另据新京报报导,一名北京的考生说,英语整体难度适中。其中,英语作文有两篇,其一要求写一封龙舟大赛的邀请信,字数50字;其二是看图作文,给了四幅老艺人教捏面人的图片,要求根据图片内容写一篇60字作文。“英语作文不难,时间也够用,答完题就提前交卷了。”
    
    北京教育考试院介绍,今年高考理综试题命制时,更注重从生活实际选取素材。例如,一道试题利用所学物理知识,让考生了解常用的公交一卡通(IC卡)的制作原理及相关问题。
    
    而今年文综题目也延续去年传统,紧扣时事热点。“一带一路”以及北京“申冬奥”进入文综考题。 一位考生说,“一带一路”题目中让写“企业如何抓住一带一路的战略机遇?提两条方法论建议”,让他觉得很头疼。
    
    来源:世界新闻 (博讯 boxun.com)
4252331
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·高考19次又失利 梁三百:明年再来
·高考落幕 “后高考经济”揭幕 (图)
·南昌高考考生家长称替考曝光前进门不查准考证
·北京市高考阅卷今日启动 23日可查成绩
·江西高考90分钟 监考才知发错卷 (图)
·南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙 (图)
·江西高考替考案头目浮出水面 (图)
·广东惠铁警方抓获一名江西高考替考案疑犯
·湖北高考首日抓获4个作弊团伙 抓获23名嫌疑人
·律师解读江西高考替考事件“卧底”记者
·记者卧底参加高考替考续:在考卷写明是卧底请求作废 (图)
·她2年前一条微博 现在成了高考作文题 (图)
·江西高考被报替考教育部调查 记者卧底替考引争议 (图)
·南都记者卧底高考替考组织 曝光江西跨省团伙
·高考:942万考生进入“炼狱” 南昌替考“枪手”被抓 (图)
·记者卧底引爆大陆高考作假
·多名河北官员将孩子送往内蒙古高考 资格被取消
·长春考生自幼脑瘫 高考延长30%考试时间
·高考作文题遭吐槽“看不懂” 专家:应试教育作祟
·江西鹰潭又抓获一名高考替考人员 同样来自湖北 (图)
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·高考作文为何不能“给力”
·如此高考加分公示只有权力傲慢/熊丙奇
·秋风:高考应当去国家化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。