页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

高考前两天 语文老师为女儿猜中作文题
(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    来源:郑州晚报
    
     高考前2天,猜中作文题

    
    王老师是一位有着20多年教龄的语文老师,平时就很关注阅读和写作这两方面的内容。高考前2天,王老师把女儿喊到身边,“来,咱俩说说作文。”这一说不打紧,2015年的高考作文题竟然被她猜中了:一是关于道德,二是书信体。
    
    “我研究了从2007年到2014年的高考作文,尤其是近几年,重点考的是理性和思辨。”王老师说,河南是从2011年开始实行新课标授课的,她之所以从2007年开始统计是因为宁夏、海南等地从那年就开始实行新课标了,当年和之后的作文,都代表着改革的方向。
    
    王老师给女儿分析,不出意料的话,今年的高考作文,主题不外乎三种:德、才、心态。在她看来,高考的对象是中学生,会传递正确的价值观,“前年考的是勇气,去年材料作文讲的是规则和创新,今年很可能从‘德’上入手,譬如位置和价值。”
    

围绕“道德”话题,母女俩讨论了好一会儿
    
    王老师给女儿列了几个作文范围,然后俩人围绕其中的“道德”话题议论了好一会儿:
    
    “这些年,高考舞弊都是热门话题,咱拿去年查处的杞县高考舞弊案来说吧,如果问你,在考场上发现有人作弊,你会怎么做?会不会举报?”
    
    “考试一定会把人物设置成你最亲的人,有矛盾和对立,才会产生话题。孩子,什么才是真道德?真道德从来不能有双重标准,否则就是披着华丽外衣的‘伪道德’!做人不能这样,你好好想想怎么写。”
    
    俩人讨论之后,王老师还给女儿做了辅导,考试和做人一样,想拿高分,第一,要学会理性思考;第二,要有正义感和道德感,大是大非面前,必须明辨是非。
    
    写作技巧方面,王老师教女儿,不要为了写作文而写作文,一味迎合阅卷老师,要把老师当作心灵倾诉的对象。
    

女儿看到作文题,激动得不得了
    
    今年的高考题目,就“小陈举报父亲高速违章驾驶”事件写一封信,张雨萌看到作文材料时,激动得不得了,这不就是考前跟妈妈探讨过的“伪道德”吗?不仅猜到了主题,王老师甚至还让女儿提前熟悉了书信体写作格式,还看了几篇满分作文。
    
    张雨萌说,自己拿到语文试卷后先翻看了作文题,“当时心情那叫一个激动啊,语文考试发挥得特别好”。
    
    张雨萌的作文题目是《两只狼的斗争,给父亲老陈的一封信》,还提及考前母亲和自己的探讨:“你们教我的,我现在做到了,做一个真正有道德的人,这不正是你们对我的期望吗?”
    
    王老师说,自己跟女儿一起大概估算了一下语文成绩,应该为120~130分,她给女儿的作文打了55分。 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
3330740
分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------
相关报道(更多请利用搜索功能):
·农村娃没见过高速路,怎么写高考作文
·高考神题 “举报老爸”被网友骂翻
·高考19次又失利 梁三百:明年再来
·高考落幕 “后高考经济”揭幕 (图)
·南昌高考考生家长称替考曝光前进门不查准考证
·北京市高考阅卷今日启动 23日可查成绩
·江西高考90分钟 监考才知发错卷 (图)
·南都记者卧底替考组织参加高考曝光跨省团伙 (图)
·江西高考替考案头目浮出水面 (图)
·广东惠铁警方抓获一名江西高考替考案疑犯
·湖北高考首日抓获4个作弊团伙 抓获23名嫌疑人
·律师解读江西高考替考事件“卧底”记者
·记者卧底参加高考替考续:在考卷写明是卧底请求作废 (图)
·她2年前一条微博 现在成了高考作文题 (图)
·江西高考被报替考教育部调查 记者卧底替考引争议 (图)
·南都记者卧底高考替考组织 曝光江西跨省团伙
·高考:942万考生进入“炼狱” 南昌替考“枪手”被抓 (图)
·记者卧底引爆大陆高考作假
·多名河北官员将孩子送往内蒙古高考 资格被取消
·长春考生自幼脑瘫 高考延长30%考试时间
·记者卧底高考替考组织,竟然有人说添乱
·边界:实现公平高考有赖更大的社会变革 (图)
·高考作文为何不能“给力”
·如此高考加分公示只有权力傲慢/熊丙奇
·秋风:高考应当去国家化
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。