页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

环球时报社评:艾未未在京办个展,挺有意思的事
(博讯北京时间2015年6月11日 转载)
    环球时报社评:艾未未在京办个展,挺有意思的事


    
    来源:环球时报 作者:单仁平
    
    艾未未的现代艺术展6日起在北京798艺术区举行,引起京城一些小圈子以及外国媒体的关注。据主办者介绍,这个名为“艾未未”的展览经过了批准,它的主要内容是将一个有400年历史的明代祠堂拆解后在两个不同的展览空间内重新组装。圈内人认为,一般人会把它往现代文明冲击古建的方向理解。另据介绍,本周还有另外两个艾的现代艺术展在北京举行。
    
    艾未未是颇具争议的现代艺术家。他是中国内地受到西方政界和艺术界支持最多的艺术人士,而在中国因政治原因知道他的人,要比了解他艺术作品的人多得多。最近几年艾不断在国际上获得奖项,既有人权类的,也有艺术类的,仅就从西方受到的关注和支持而言,他算得上是中国“异见人士”里的幸运儿。
    
    对于艾未未的艺术水平是否真达到西方所赞扬的那种高度,中国艺术界有不少争议。一些人相信,西方下力气“捧”艾未未的出发点相当一部分是政治性的,艾也是配合着这种兴趣有意突出了自己的政治标签,弥补个人“艺术之不足”。
    
    然而现代艺术充满了抽象性,往往见仁见智,难有优劣的统一标准。对艾未未艺术成就的尖锐否定或许与西方的高调赞扬在高度对冲,它们需经过时间的考验。
    
    如果艾未未认为自己艺术的根在中国这块土地上,那么他这一轮的复出就有着重要意义。多创作自己可心的作品,多让中国公众了解它们,这或许是他值得补上的一课。毕竟了解他作品的国人不算多,在中国他的艺术标签与政治标签相比是相当弱的,如果他真的很在乎自己作为现代艺术家这一身份和名声的话,这显然是一个缺憾。
    
    当局允许艾未未举办个展,被视为一个重要姿态。前一段的“恩怨”或许有望画个隐约的句号,至少新的开始成为了现实的机会。其实这个世界上围绕人的因素都是变化的,从艾未未的父亲艾青到他本人,我们已然看到政治线索的戏剧性跳跃,值得深深的反思和玩味。而对比艾未未今天所处的环境与他2011年吃官司时也不免让人细细揣摩和打量条件的变化。
    
    上述“信号”性元素恐怕不仅是针对艾未未本人的,它有可能是更加广义上的。重要的是,善意的开始需要善意的互动反复巩固,才有可能积累出促成某种趋势的正面力量。
    
    艺术很难脱离意识形态而存在,但专门作为意识形态旗帜打造的艺术,最后只能作为政治符号被记住。这样的历史经验值得中国各派艺术人士汲取。
    
    客观说,中国社会对现代行为艺术尚不太熟悉,艾未未如果真能摆脱前一段的那种“政治”,创作一些开拓国人视野的作品,利用这些年围绕他形成的资源带动公众与行为艺术的接触,从“迎合西方”改为“为人民大众服务”,那将是非常有意思的事情。
    
    中国的发展与繁荣需要艺术的同步跟进,中国对创造性艺术家有着旺盛的需求。艾未未会成为中国人也公认的这样的艺术家吗?如果是当然好。也许艾到了为其带给政治的争议翻篇的时候,他在艺术史上留名值得成为他本人和其至亲好友的共同期待。(作者是环球时报评论员) (博讯 boxun.com)
551304


分享:
blog comments powered by Disqus
   
------------------------------------


相关报道(更多请利用搜索功能):
·艾未未中国个展 不谈政治 (图)
·中国艺术家艾未未首次国内个展开幕 不谈政治? (图)
·艺术家艾未未:“我的恐惧和不安映射了这个国家” (图)
·艾未未等艺术家举办“动物庄园”作品联展 (图)
·“良心大使”艾未未和琼·贝兹 (图)
·中国异议人士艾未未获人权奖 (图)
·艾未未获得国际特赦"2015良心大使"奖 (图)
·艾未未内外有别的处境 (图)
·巴伐利亚政府代表团绿党成员鮑瑟:密会艾未未 (图)
·绿党议员“秘访”艾未未 泽霍费尔中国行程生变? (图)
·文明淄博:艾未未 (图)
·艾未未称占中冲击中国现状
·艾未未:艺术改变社会的可能性 (图)
·艾未未“挺进”恶魔岛:在美最臭名昭著监狱办展览(19图) (图)
·艾未未:中国政府卑劣,希望系于青年 (图)
·艾未未现央视 编导被请去“喝茶” (图)
·网传艾未未上了央视节目 栏目负责人被公安部喝茶(组图、视频) (图)
·艺术家艾未未在草场地门外放置鲜花已232天 (图)
·艾未未新作 不谈政治讲心灵 (图)
·艾未未的"腿枪照"爆红网络 (图)
·查建国:点评单仁平黑艾未未一文(与环球时报争鸣之169)
·艾未未将重获新生——当局与艾未未的“囚徒困境”
·这绝不是一个人的斗争――中共和艾未未之间的攻防战/朱荣
·解龙将军:艾未未的“八奶”是八党派还是八常委?
·武文建:关于艾未未--随手给单仁平上上课
·朱仕强:共产党抄家艾未未,全球太子党大查税! (图)
·读艾未未作品有感赋打油诗五首/武振荣
·艾未未与温家宝,政治以及屁股/天行者
·艾未未被捕与改革死路/林保华
·不"反华"那还是人吗?/艾未未
·含泪吁请灾区各级政府向艾未未投降书/许晖
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。