页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大陆新闻]
   

中国人口老龄化造成资源短缺
(博讯北京时间2015年6月12日 转载)
    
    
    中国人口老龄化造成资源短缺


    老人在北京一处公园休息。(资料照)
    
    香港 —随着中国的婴儿潮一代步入老年,医保资源也越发稀缺,资金与投入都跟不上。我们来看看逼近中国的这场人口危机。
    
    上个月,河南省的一家养老院遭遇火灾,38人遇难。51位老人中只有7位安然无恙。
    
    中国社会有着养老敬老的传统,但是面临飞速增长的老龄人口,养老产业也陷入了危机。
    
    去年年末,中国的老龄人口达到了总人口的14%。预计到2030年增长到25%。 丝路集团(Silk Road Associates)的总经理贝哲民(Ben Simpfendorfer)说:“在年轻人口中,30岁以下的劳动力会在10年内减少数千万,结果就是老龄人口增加了,但是能照顾他们的人却变少了。”
    
    据中国民政部统计,平均下来,每1000位老人仅有2.1所养老院。2010年全国人口普查显示,在河南省,也就是这次养老院火灾发生的地方,老龄人口占到了总人口的13%。
    
    尽管前任国家主席胡锦涛扩大了社会保障计划,农村老龄人口保障依然缺乏足够的资金。许多生活在农村的人都说,他们主要靠自己的个人收入来赡养老龄亲属,而住进养老院的往往是鳏寡孤独或者极度贫困的老人。
    
    在农村,很多养老院利润微薄。调查显示,在河南的那家养老院,易燃材料被用做房屋隔热层。报告显示,在养老院所在的鲁山县,防火钢板十分昂贵,而且买不到。
    
    政府资金和资源的短缺引起了一些精神病学家的担忧,其中就包括在中国大陆从业的的精神病医生迈克尔·菲利普斯(Dr. Michael Phillips)博士。大约23%的老龄人口在贫困线以下挣扎,并且饱受抑郁症和痴呆症的折磨。
    
    菲利普斯博士说:“老龄人口的增长自然意味着痴呆症患者的增多,作为一个精神病医生,我对自己说‘天哪,这会消耗殆尽所有的社会资源’。”
    
    现在,老龄人口正面临资源短缺的危机,这却为私人投资者带来了商机。在沿海城市天津,养老院的数量从1990年的11所增加到了2011年的136所。医药行业也发展迅速。杨宇霆(Raymond Yeung)是澳新银行的资深经济学家。他说:“老龄人口增长,那些基于老龄人的周边产业也得以发展,比如长期护理,或者各种各样的养老服务,比如医药产业。”
    
    杨宇霆还说,许多投资者急不可待要填补政府养老资金短缺的空档。
    
     同时,安全标准和安全设施得不到有效执行,这给老年人口埋下了隐患。在上个月的火灾之前,一场大火于2013年6月吞噬了黑龙江省的一家养老院,11名老人遇难。
    
    来源:美国之音 (博讯 boxun.com)
671104


分享:
blog comments powered by Disqus
   
相关报道(更多请利用搜索功能):
·媒体:老龄化社会需要“防火墙”
·中国社会老龄化 专家吁建新型养老服务模式
·中国学者忧虑人口老龄化和男女失衡 (图)
·江苏如东计生比全国提早10年 提前20年老龄化
·中国老龄化趋势显现 专家:应进一步放宽生育政策 (图)
·高校模拟计算老龄化:延退5年福利仅增1%
·四川逾半人口年龄超37岁,已入老龄化社会
·专家:单独二胎政策有利于应对老龄化
·老龄化将损失中国年GDP增速3个百分点
·中国劳动力首次下降345万人 老龄化速度加快
·中国两院院士被指老龄化严重 平均年龄逾74岁
论坛最新文章:
  • 红通三号人物乔建军被引渡到美国面临洗钱等指控
  • 非裔示威蔓延美140城 多个华埠遭暴徒打砸抢
  • 法国经济萎缩11% 创历史新低
  • 香港民调:66%受访市民指中国处理六四事件不当
  • 《北京中医药条例》草案:诋毁、污蔑中医药将依法追责
  • 离开中国西方是否可以依然故我?
  • 奥巴马评美国时局:和平示威参与投票才是改变正途
  • 解禁后东京感染者骤增 拉响“东京警报”
  • 尽管未获最后审批大陆已一窝蜂赶建武肺疫苗生产设施
  • 国际卫生组织总干事称日本新冠抗疫取得成功
  • 龙飞船升天 爱国者翻车
  • 李克强提中国6亿人月入仅1000元 专家受官媒访问强调是平均
  • 六四31周年将至 “天安门母亲”或无法集体祭拜
  • 郦英杰:台湾与世界交流不应由国际组织领导阶层任意决定
  • 日本政府拟对四国重开国门
  • 是否可以刺激法国人消费比想花的更多?
  • 新冠疫情在拉美继续延烧 确诊病例突破100万例
  • 联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。